186

Ответ на пост «Про дефицит кадров»5

Здесь в комментах уже говорили и про уехавших (часть вернулась, но скорее всего действительно ценным специалистам было проще остаться, чем остальным) и про тех, кто сейчас воюет, либо по тем или иным причинам больше уже и не воюет и не работает.

Но, в связи с санкциями и контрсанкциями, и на обычных работах людей стало нужно больше.

Как это выглядит у нас в IT. Раньше мы очень активно пользовались зарубежными сервисами как для разработки, так и во внутренних API наших продуктов. Теперь нам нужно откатываться на российские аналоги. По многим причинам.

- из-за проблемами с оплатой тех сервисов, которые не отказались работать с Россией (если работаешь в белую, нельзя их оплатить просто с левой зарубежной карты)

- из-за проблемы с доступом к тем сервисам, которые отказались от работы с Россией

- из-за того, что, используя значительную часть зарубежного софта, не получится встать в реестр Минцифры

- из-за того, что вообще проблемно передавать какие-то данные за рубеж (среди них могут оказаться персональные данные, и за это прилетит, при том, что именно является персональными данными чёткой картины нет)

- и из-за общих рисков, они в любой момент могут или сами перестать с нами работать, или их заблокирует РКН (привет, Discord!)

В результате приходится пользоваться отечественными аналогами. А это и ресурсы на разработку самих этих аналогов (многие из которых окажутся бесполезными, если санкции снимут). И ресурсы на внедрение этих аналогов. В итоге, вместо того, чтобы деливерить фичи, разработчики должны заниматься всей этой мутнёй. У части сервисов русские аналоги сильно хуже, у части сервисов (того же ChatGPT) адекватных русских аналогов нет вообще.

Я уже не говорю про то, что всё от этого становится дороже. Нам дороже разрабатывать, дороже хоститься, поэтому нам приходится повышать цены на наш продукт. Тем, кто пользуется нашим продуктом, приходится повышать цены на свои услуги. И так, по цепочке, это доходит до каждого.

Я думаю, что с другими отраслями очень похожая ситуация. Например, думаю, что логистика очень усложнилась, и туда добавилось куча лишних звеньев.

А для дефицита рабочих рук не нужно, чтобы половина населения ушла на фронт. Даже если небольшой процент сотрудников или уходит с рынка труда вообще или занимается не тем, чем нужно - это уже очень больно.