2432

Ответ на пост «ПРИЗЫВНИК»25

А я на военкомат заяву в прокуратуру писал) Я не служил, никак не косил, кроме того, что жил не по прописке. И работодатель мой повестки не получал, не знаю как.

В 2016, примерно, году, в 29 лет, пришёл за военником. А военкомат наш любит так сказать мстить уклонистам. Начинают кормить завтраками, "сейчас призыв, не до тебя, приходи через пару недель" и тд. Ну я походил несколько раз, после очередного отказа прямо из военкомата пошёл в прокуратуру, от руки написал заявление, по образцу, который на стене висел. Отдал прокурору, он попросил только пару вещей дописать и всё.

Через 2 недели у меня был военник на руках. Военком на комиссии был очень сердит, прям зубами скрипел)

Авторские истории

38.9K постов28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий
1. Сомневаюсь, что за 2 недели сделали. Сам сижу в призывной и там так просто по уклонистам или проебанным военники не делаются даже с пинка прокуратуры или суда.
2. Военкому смысла нет скрипеть зубами, гражданская прокуратура ему побоку, только военная может напрячь.
раскрыть ветку (77)
17

Хммм, а когда меня в армейку забирали - военник сделали за 2 часа) Заполнили его полностью, вклеили фотку - ксерокопию из отнятого паспорта))

7

Как попасть на комиссию?

Меня уже заебали, то человек в отпуске, то иди нахуй стрелец в Козероге, то талонов нет.

И каждый блять раз маринуют по полчаса пробивая в розыске я или нет. Сразу в нужный кабинет хуй пройдешь.

32

1. Ну тем не менее, сделали. Может сейчас что изменилось, не знаю.

2. Так может гражданская передала куда надо. Думаю, его больше возмутило то, что этот гребаный уклонист еще и жаловаться пошел, вот ведь падла.

раскрыть ветку (26)
3
1. Ничего не изменилось, даже больше по прошествии 5 лет, дело призывника сдаётся в архив, остаётся только учётная карточка. И вот чтоб это дело поднять нужно больше 2-х недель, а потом ещё и комиссию собрать и порешать почему так вышло. По хорошему если вам выдали военники и списали в запас, то вас должны были для запаса через медкомиссию прогнать. Так что 2 неделями никак не обойтись. А за пройоб призывника ещё и кто то должен понести наказание, так что пока найдут кто на каком этапе накосячил ещё время пройдёт.
2. Гражданская может потереться куда надо своими передачками. Военком видал и похлеще его мало что возмущает. А вот тот кто тебе вручали военник, нифига не военком, по новым постановлениям решение выносит комиссия из числа представителя администрации населённого пункта(чаще он же и председатель комиссии) представитель бич конторы, представитель образования и представитель МВД, ну и секретарь и представитель от военкомата. Так вот а военник тебе выдают в отдельной каморке, где сидит документовед и под подпись в журнале выдаёт военник, так что возмущенного военкома вряд-ли ты видел, максимум документов еда. А документовед максимум с чего мог повести бровь это от записи в журнале выдачи военников в графе причина указано "гомосексуалист", так проще без комиссии списать. И если по тебе будут запрос в военкомат делать, то подумай тот же работодатель какого мнения о тебе будет)))
раскрыть ветку (24)
57

Гражданская может потереться куда надо своими передачками.

Уточни ка, председатель хренов, в какой момент гражданская прокуратура, по заявлению гражданина по гражданским правам, должна подтереться. А то пока что не понятно, что за ферзь такой в призывной комиссии сидит и прокуратуру чихвостит?)

раскрыть ветку (3)
2
Ну по факту гражданская прокуратура не имеет права заниматься военными. Вот и всё. А вообще, рассказ автора больше похож на котолампу.
раскрыть ветку (1)
9

так не призванный призывник и не военный, и более того, если ему начнут ебать голову потому что проебались в военкомате(а не сам призывник) - будут нарушены его гражданские права))

1

Он просто пиздобол)

6

>И вот чтоб это дело поднять нужно больше 2-х недель, а потом ещё и комиссию собрать и порешать почему так вышло

У меня дело вообще было в другом регионе.

Мне выдали запрос на руки, я с ним туда съездил, получил там дело на руки и сам привез в военкомат по месту текущий прописки. Заняло это два дня.

А насчёт комиссию собрать и порешать почему так вышло - мне сказали "ай ай ай, какой вы злостный уклонист - придется вам нам пачку бумаги купить для принтера". Вот и вся комиссия ) Я им даже 4 пачки купил, а не одну, как просили )

А вот медкомиссию проходил, да.

2

А что за оповещения в госуслугах недавно разослали, типа, данные о вас внесены в какой-то там реестр?

раскрыть ветку (2)
2
Система Воинский учёт. Всех с 16 лет подлежащих учету вносят в систему, инфа в неё прилетает от школ и подтверждается УФМС.
раскрыть ветку (1)
1

А 21 летнему оболтусу не прилетело...

Ок суко... возьму его паспорт, побреюсь, дэпиляцию сделаю и схожу в военкомат, выепу всю их шатию братию....

1

Эм... Только вот... Я тоже не служил. Был один закон до 2007 года, по которому не призывали тех, у кого только один родитель остался и притом в пожилом возрасте. Я каждый год приносил им правки о семейном состоянии. А потом в 27 лет, сразу через пару дней после дня рождения, пошёл и забрал военник. Никакой комиссии не проходил повторно.

раскрыть ветку (1)
1
Он и щас есть, такая же строчка по рождению ребёнка. Медкомиссию ты не проходил имхо справку принёс на основании которой тебе в личное дело внесли отсрочку, а т. к. сама комиссия работает круглогодично то тебе заочно вынесли решение по сроку действия справки и достижению возраста списать в запас. Но ты офигел если к примеру бабка померла до твоего др, а твоё др попало бы на призыв. Кстати многие косят по этой теме, есть даже те кто специально разведенок многодетных в жены берут, заключают фиктивный брак. В прошлом году у нас ваще случай был студент уже брал академ, правом отсрочки воспользовался, вышел академ, а его мать под поезд суициднулась, оставила ему кучу долгов, так вуз сжалился и второй академ дал, чтоб дела и психику поправить, а военкомат призвал. Мы думали он тоже под поезд побежит, так он контракт на сво подписал, хотя это равнозначно поезду...

Военник уклонистам больше вообще не выдают, выдают справку)

раскрыть ветку (13)
23

Что значит "уклонистам"? Уклонистом может определить только суд, так же как убийцей, педофилом, и всякое такое прочее. Есть просто люди не отслужившие срочную службу, достигшие непризывного возраста.

Я за такой термин как "уклонист" всю призывную комиссию заставил языки в жопу заткнуть, и стыдливо документы подписывать, записывая на камеру ))

раскрыть ветку (9)
0

Как??

раскрыть ветку (1)
1

это 15 лет назад было, когда мне 29 стукнуло. Я еще выждал 2 года после 27, чтобы точно 328 УК (уклонение) не нарисовали (там срок давности 2 года), а то мало ли, сфальсифицируют врученную повестку, потом кукуй в СИЗО, добивайся графологических экспертиз, а суд твои ходатайства на хую будет вертеть, так как нет основания не доверять сотрудникам военкомата, они ведь "не заинтересованы" никак )))

Выше уже написали, что сегодня похоже никак, такая карусель не прокатит...

ещё комментарии
12

Только для этого тебя прям официально уклонистом должны признать. А если ты просто повесток не получал, то это не так уж и просто. Мне выдали военник спокойно.

раскрыть ветку (2)

Тебе просто повезло. Проскочил. Последню редакцию ФЗ-53 сильно ужесточили.

"... Гражданин, подлежащий призыву на военную службу ...не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу... ...в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу... ...обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета...

...В случае, если гражданин отказался от получения повестки военного комиссариата, направленной по почте, или от ее личного вручения, повестка гражданину считается врученной в день такого отказа..."

раскрыть ветку (1)
2

Козлотвари.

Вместо скрипа зубов мог и повестку на военно-полевые сборы выдать. Хотя не в курсе б-шников под это не подтягивают?
5

В 20 году, также, в возрасте 37 лет пришёл в военкомат, говорю дайте, надо, на работе требуют, через пару недель забрал.

Хз почему справку не дали, а дали именно военник.

9

2. С хрена ли? Военком это гражданский госслужащий, а военкомат гражданское учреждение.

Как итог абсолютно гражданская прокуратура абсолютно законно проводит проверки деятельности военкоматов. Имеют право.

раскрыть ветку (29)
Военком является военнослужащим.
раскрыть ветку (28)
8

Не является. Погоны есть только у военкома субъекта. А обычный военком это гражданский чиновник.

Разговоры о том чтобы и районные военкомы были военными идут давно, но насколько я в курсе к изменениям не привели.

раскрыть ветку (26)
2
Военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации и входят в состав военных округов. (См.п. 4 указа президента РФ 1609 от 07.12.2012).
раскрыть ветку (25)
7

И в данном указе ни слова о возврате погон главам районных военкоматов.

раскрыть ветку (7)
0

И тем не менее, лично у нас, в нашем районе каждый военком был и есть, в том числе и текущий, при погонах. И ходит в военной форме.

раскрыть ветку (1)
0

Может быть в запасе/отставником с правом на ношение формы.

Носить форму с погонами неравно нахождению на действительной службе.

0
Зато указан факт того, что военкомат является структурным подразделением Минобороны, а значит надзор за его деятельностью осуществляет военный прокурор.
раскрыть ветку (4)
5

А по итогу надзор за его деятельностью осуществляет и гражданская прокуратура

https://www.kommersant.ru/doc/2777503

2

И вот буквально недавний пример

https://vestitambov.ru/new/prokuratura-cherez-sud-objazala-v...

раскрыть ветку (2)
Дядь, ну не путая тёплое с мягким. Это не надзор за деятельностью военкомата, а решение иных проблем
раскрыть ветку (1)
5

Представление военному комиссару это не надзор за деятельностью военкомата? :D А за какой деятельностью тогда этот надзор?

3

Открываем последнюю информацию, 2023 год

https://www.fontanka.ru/2023/05/18/72314900/?utm_source=pete...

Депутаты парламента Петербурга 18 мая утвердили в окончательном, втором чтении обращение ЗакСа к министру обороны РФ Сергею Шойгу с предложением вернуть в военные комиссариаты систему воинских должностей для сотрудников.

«В настоящее время в результате проведения ряда реформ, направленных на повышение эффективности расходования бюджетных средств, только руководящие должности военных комиссариатов субъектов Российской Федерации являются воинскими должностями. Должности в подразделениях и отделах, входящих в структуру военных комиссариатов, заменены на гражданские», — говорится в тексте обращения.

раскрыть ветку (16)

Из тобой сказанного нижеследует: Прокуратура может быкануть только на руководителя объекта, а руководитель объекта в данном случае не в их юрисдикции как итог гражданская прокуратура может взаимодействовать только с военной. А с военной особо никто не хочет взаимодействовать ибо в большинстве случаев у них ответ один "идите нахуй, вас это не касается, и вообще не враги России ли вы часом".
А по большей части и ты и он правы, гражпрок в данном случае защищает права и свободы гражданина, это в их компетенции и выносят представление или требование об устранении, но вот как решать его и вообще решать ли это на выбор военки. Разговор же изначально был, что нихера за 2 недели ему не сделают военник, если только ТС до этого полгода не ныл под дверьми военкомата с кляузами. Запомни в армейке хоть и бардак, но бардак по уставу.

раскрыть ветку (15)
2

а руководитель объекта в данном случае не в их юрисдикции

Абсолютно в их. Предписания выписывают, через суд требуют устранить нарушения.

Запомни в армейке хоть и бардак, но бардак по уставу.

1. У меня бардака не было

2. Военкомат не армия.

раскрыть ветку (14)

У тебя че вторая смена в школе? Ты на пикабу зависаешь вместо линейки? Предписание выписывает должностное лицо контрольно-надзорного органа. Суд может только вынести постановление.

раскрыть ветку (13)
3

Ты там в школе лучше учись, особенно на уроках обществознания.

https://vestitambov.ru/new/prokuratura-cherez-sud-objazala-v...

Прокуратура внесла военному комиссару представление об устранении нарушений закона. Однако компенсацию мужчина так и не получил.

Тогда прокурор Мичуринска обратился с иском в суд с требованием обязать военный комиссариат Тамбовской области назначить и выплатить компенсационную выплату за установку надгробного памятника участнику Великой Отечественной войны.

Ленинский районный суд Тамбова требования прокурора удовлетворил. Заявителю назначена выплата в размере 37 тысяч рублей.

раскрыть ветку (12)

И как выплатили? И если выплатили то кто? Полюбому не военкомат, а муниципалитет))))

раскрыть ветку (11)
0

Он резко увольняется через задний проход если чо...

7

Вам, конечно, похеру, а автору приятно рассказать, как он целого военкома нагнул.
Это ещё повезло военкому, что автор - добряк! А то ещё и отпиздил бы.

2

У меня похожая ситуация была, но не за 2 недели, ибо часть история вышла на ковидные времена. Но я ходил именно в военную прокуратуру. До этого полгода не могли дело мое найти. И кажется военный комиссар или кто там не скрипел зубами, а скорей был огорчен, что прилетело от прокуратуры и рад, что все закончилось. Ну и у меня кандидатская была, то есть вот вообще не про уклонизм.

2

так просто по уклонистам или проебанным военники не делаются даже с пинка прокуратуры или суда

В смысле? Игнорирование решения суда - это ж уголовка ответственному лицу?.. Хоть он там трижды военный.

раскрыть ветку (7)
3

В реальной жизни не исполненных решений суда пруд пруди.

раскрыть ветку (1)
0

Если только о взысканиях.

1. Военный билет - не проездной на трамвай. Это бланк строгой отчетности. Военком, который начинает разбрасываться военниками очень быстро присаживается на нары.

2. Суд не может подменять собой другие гос.органы. Он может только установить законность/незаконность не выдачи военного билета и в случае незаконности потребовать пересмотреть решение, но никак не выдать военник.

3. Решение о выдаче военника не может принимать военком единолично, а только призывная комиссия муниципального образования (или субъекта федерации) - коллегиальный орган, председателем которого является глава муниципального образования (или губернатор). Причем, при пересмотре решения по требованию суда, призывная комиссия может повторно принять то же решение, если это будет продиктовано буквой закона)))

4. Чтобы выписать военник, нужно перед этим кучу бумаг заполнить, главная из которых - протокол заседания призывной комиссии, который не уничтожается по истечению срока, а сдается в архив. Каждый член призывной комиссии ставит свою личную подпись под каждым протоколом и несет за это ответственность.

5. Законность принятых призывной комиссией решений (особенно об освобождении от призыва) проверяется военной прокуратурой в конце каждого призывного периода

раскрыть ветку (4)
4

Да ну, а у меня в судебном решении написано "обязать выдать военный билет". Не "потребовать пересмотреть решение", а суд самостоятельно решение комиссии пересмотрел и оьязал военник вместо справки выдать.

И никакого права что-то там думать у военкомаиа после этого нет: суд сказал, военкомат исполняет.

раскрыть ветку (3)
0

Не хочу вступать в спор, не имея на руках материалов дела. Однако, на подобный случай, у военкома есть юрист (хотя эта должность часто может быть вакантна), в обязанности которого входит отстаивание интересов в суде. Просто в данной ситуации военком, по какой то причине решил не отстаивать свою позицию или просто забил хер и пошел по пути наименьшего сопротивления. У него таких как ты - еще вагон и маленькая тележка)))

Вступившее в законную силу решение суда может быть отменено в связи с существенным нарушением норм материального или процессуального права, повлиявшим на исход дела.

По данным статистики, опубликованной Суддепом, в 2024 году апелляция в арбитражных судах отменила 6,7% решений.

Самая частая причина отмены и изменения решений нижестоящих судов — несоответствие выводов обстоятельствам спора (около 39% всех отмен).

В четверти всех отмен причиной стало неполное выяснение важных для дела обстоятельств, ещё в 14% случаев решения суда первой инстанции отменили из-за процессуальных нарушений, а в 22% — из-за нарушения материальных норм.

Как видишь, судьи тоже люди и могут ощибаться и не так уж и редко решения судов бывают отменены, это во многом зависти от грамотности и настойчивости.

раскрыть ветку (2)
1

А это уже кассация, военкомат во всю участвовал в деле. А матриалы какие предоставили - любо-дорого смотреть было: в розыск меня подавали на следующий день после того, как я явился по повестке. И прочие шедевры спешно прикрыть свои жопы. И да, их штатный юрист участвовал, правда качество оставляет желать лучшего.

раскрыть ветку (1)
0

Ну бывает)))

1

А вот и весёлый тащ майор подтянулся

1
Делают.
Осень 23, 30 лет, военкомат в Ленобласти .
прошел медкомиссию и воинскую комиссию осенью, каждые две недели "документов нет, человек в отпуске, занимаемся сво"
написал в электронную военную прокуратуру, через месяц лично пригласили в прокуратуру.
на следующий день забрал справку "уклониста" .
сотрудники "а где вы полгода были, она у нас давно готова". Если что, звонил не я один, но и сотрудница из отдела кадров, отвечавшая за воинский учёт.

Справку получил в апреле, ещё и потом в своем поселке ставил вставал на учёт через год, мужик ничего не сказал.
раскрыть ветку (1)
0

Это больше похоже на правду, и сроки и прокуратура та которая должна быть

1

Женат он? Дети есть? Дядя Турал хорошо решает... (дорого правда)

1

Сам сижу в призывной

Вот зараза, вот скотина, когда тебя мобилизуют?)

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
0

Сам 3 раза подавался на СВО, не пускають гады))))

0

Кстати ты можешь спросить начальство какие там наполеоновские планы у нашего стратега?

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку