Ответ на пост «Пришло моё время. Попрошайка»

Вдогонку к семенам, отправляю уважаемой @IVexI инструкцию рассказ о моей личной практике выращивания этих адских растений.

Итак, семена. Изначально, несколько лет назад, начитавшись вкусных историй в этих ваших интернетах о выращивании острых перцев, загорелся и я желанием вырастить себе на подоконнике что-нибудь эдакое. На некогда популярном финском сайте, торгующем семенами исключительно острых сортов чистой селекции, приобрёл штук 7 разных видов и по получении приступил к выращиванию. Семена были рассажены в торфяные мини-парники из ближайшего супермаркета:

Ответ на пост «Пришло моё время. Попрошайка» Перец, Попрошайки, Перцеводство, Острый перец, Ответ на пост, Длиннопост

Хотя, "рассажены" - это как-то чересчур. Сами семена нужно положить на размокший торфяной комок и совсем чуть-чуть прикрыть сверху кусочком торфа. Собственно, при закрытой крышке, оказалось, что поливать их до проращивания можно всего один раз - при посадке. При этом таблетка распухает, что в дальнейшем даёт неоспоримое удобство для пикировки молодых злобных тварей саженцев. Поливал отстоянной водой с добавкой суспензии хлореллы (хорошая штука, я её почти кругом добавляю, кроме пельменей):

Ответ на пост «Пришло моё время. Попрошайка» Перец, Попрошайки, Перцеводство, Острый перец, Ответ на пост, Длиннопост

Основная проблема в поливе - не смыть неокрепшие семена с поверхности торфа. Где-то через неделю проросло практически всё, что было посажено. Так как сажал по два семечка в ячейку, пришлось в первый же месяц от половины избавиться. Недели через три, когда у юных демонов отросло по 5 полноценных листьев, пересадил по отдельным горшкам тех, кого планировал оставить дома под лампами. Горшки, как выяснилось, лучше брать пластиковые, т.к. кермика серьёзно вытягивает влагу из почвы, что сильно не нравится влаголюбивым растениям. На дно был насыпан керамзит (примерно четверть горшка), землю брал универсальную и сильно разбавлял вермикулитом и агропелитом. Примерно в соотношении 2 : 0,5 : 0,5. Как оказалось в дальнейшем, саженцам было глубоко насрать на состав земли и на следующий год росли они в любых составах, лишь бы было побольше воды и света. Ну, может быть немного медленнее, но не слишком критично.

Ответ на пост «Пришло моё время. Попрошайка» Перец, Попрошайки, Перцеводство, Острый перец, Ответ на пост, Длиннопост

Вообще, судьбы саженцев, с которыми я имел дело в первых год описываемых экспериментов, оказались наиболее тяжёлыми и насыщенными неприятностями. Им довелось испытать на собственной шкуре засухи и недели питерского бессолнечного лета. Были времена, когда их каждый день поливали тёплой водичкой из пульверизатора, а бывало, что хозяин уезжал в командировку и приходилось тянуть по пять дней на одной заправке. Они периодически сбрасывали листву, обрастали снова, выращивали длиннющие ветки, которые мерзкие людишки безжалостно отрезали, а то, что не отрезали - привязывали, чтобы оно не топорщилось на половину помещения. Иногда им не хватало света, в иногда свет был круглосуточным, но искусственным. И всё-таки они выжили ))) Они закалились в борьбе и стали поистине дьявольскими созданиями:

Ответ на пост «Пришло моё время. Попрошайка» Перец, Попрошайки, Перцеводство, Острый перец, Ответ на пост, Длиннопост

Пары граммов их огня было достаточно, чтобы превратить в пламя 5-литровую кастрюлю борща. Не менее злобным выросло их потомство. И потомство их потомства )))

Ответ на пост «Пришло моё время. Попрошайка» Перец, Попрошайки, Перцеводство, Острый перец, Ответ на пост, Длиннопост

Из важных нюансов могу вспомнить следующее:

- Важен свет и важна ночь. У меня сложилось ощущение, что 12 часов светового дня - оптимально;

- Искусственный светодиодный свет - тоже свет;

- Воды в горшке много не бывает;

- Удобрение актуально с момента появления завязи до начала созревания. Вот такое очень хорошо заходит:

Ответ на пост «Пришло моё время. Попрошайка» Перец, Попрошайки, Перцеводство, Острый перец, Ответ на пост, Длиннопост

- Поработать пчелой - не западло. Берёшь ватную палку и аккуратно тыкаешь во все цветки;

- Длинные ветки - плохо. Стоит прищипывать кончики, это стимулирует появление новых бутонов;

- Лучше, когда вода проходит через землю и стоит в поддоне, чем образует болото в горшке;

- После сбора урожая растение можно обрезать, оставив часть ствола и выкинуть нахер убрать в сухое место месяца на три-четыре. Будьте уверены, что огненные мерзавцы незамедлительно  отрастят новые ветки и рванут к солнцу всеми листьями, как только почуют в воздухе весну, а в горшке хлореллу;

- Все действия с созревшими плодами - только в перчатках.


И, наконец, самое главное:

Если в своей тяге к острому, вы когда-нибудь дойдёте до того, что решите сварить острый соус, то никогда... Запомните: НИКОГДА (!) не пытайтесь понюхать кипящую смесь из перемолотых перцев.


P.S. Все упомянуты штуки для выращивания, включая фито-лампы, легко можно найти и купить в Интернет.

P.P.S. В связи с неожиданным наплывом желающих, семена, оставшиеся после посадок этого года, почти все раздал. Зато осталась пара десятков молодых саженцев, готовых к пикировке. В Петербурге готов отдать желающим, если сами заберёте. Мои контакты есть в профиле: @NormoSPB

Сообщество любителей острого

2.2K поста11.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое