Ответ на пост «Правда ли, что 25-летний студент Джордж Данциг случайно решил две нерешённые математические задачи?»

Много раз на разных работах сталкивался с такой ситуацией: была какая то "нерешимая" проблема, я предлагал ее простое решение, на что слышал от старожилов ответ "да так нельзя делать, МЫ ТАК НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛИ". И, по правде говоря, такой ответ выбешивал, так как вместо внятных аргументов против мне предлагали удовлетвориться лишь авторитетом говорящего. Пара примеров с совсем уж старых мест работ:

1. Работал на кабельном ТВ, еще тогда аналоговом. Сигнал распределялся по домам и подъездам магистральными и "домовыми" усилителями, которые часто дохли от разрядов молний и просто от непрерывной работы 24/7. Закупали их значительно медленнее, чем они дохли, постоянно был их дефицит. Причем, по кабелю передавался также и интернет и усилители нужны были с поддержкой стандарта доксис. Я предложил начать ремонтировать дохлые усилители, которые просто тупо лежали на складе, занимая место. На что мне ответили: да как так, как ты сможешь починить такое сложное оборудование. А если он после твоего ремонта опять сломается, ты сам побежишь его снова менять? И все в таком духе.

Ну лан, не хотите - не надо) я взял пару коробок этих усилителей, посидел некоторое время, несколько штук отремонтировал. При этом выявил почти все их типовые неисправности, после чего ремонт встал на поток и стал занимать минимальное время. В нашем районе, который преимущественно обслуживала наша бригада полностью решилась проблема с заменой вышедших из строя усилителей, более того списанными усилителями с других районов мы почти полностью укомплектовали всю свою сеть усилителями с поддержкой интернета, клиенты к нам поперли просто рекой, было по 15-20 подключений в день. Что я с этого получил? Мне стали доплачивать за ремонт! По 115 р за усилитель.

2. Работал на ТЭЦ, в АСУ. Там все управляющее оборудование было запитано через мощные дорогие ИБП. Большая мощность требовалась, по большей части, только для обеспечения длительной работы от аккумулятора. Этих ИБП было просто огромное количество, на их обслуживание тратилось куча времени, аккумы в них дохли регулярно, со своевременной закупкой которых были опять таки проблемы. Приходилось потрошить дохлые батареи, разбирать их на отдельные аккумуляторы, тестить их и выявлять те, которые "еще поживут", чтобы укомплектовать ими существующее оборудование.

А на ТЭЦ имелась резервная сеть 220 В, но постоянного тока. Я предложил все оборудование запитать от нее, поскольку везде уже давно стоят импульсные блоки питания с выпрямителем на входе и широким диапазоном напряжений питания. А ИБП просто выкинуть. И опять, "да как так", да "так никто не делает", а что будет, если компьютер запитать от постоянного тока, а не от переменного, можно ли так делать или нельзя. Я даже собрал стенд с выпрямителем для имитации постоянного напряжения 220 В, подключал к нему свой рабочий комп. Вроде бы все согласились, что да, работает, но... Я там проработал недолго, и при мне так и не решились это реализовать. Как там сейчас, не знаю. Наверное, до сих пор мучаются с бесперебойниками.