Ответ на пост «Подозрение в измене - это и есть доказательство»

Сейчас тебе будут доказывать, что ты накручиваешь, давить на твое чувство вины, газлайтить тебя, спрашивать шаблонную хрень с окончанием "чтобы что?", но именно такое же насилие на ментальным восприятием реальности называется Зловещая Долина. Ты видишь перед собой своего близкого человека, но понимаешь, что некие изменение в его поведении имеют место быть, понимаешь на глубоком уровне своего восприятия, и это практически неуловимо.

Второй пример Дежа Вю. Подсознание воспринимает увиденное в кино или во сне как личный опыт и создает эффект вторичности.

Это не какое-то шестое чувство, не мистика, это твое подсознание, которое вместо тебя учитывает такие детали, которые в обычной жизни тебе никак не пригодятся. Когда человек становится для тебя близким (читай полностью предсказуемым), ты начинаешь чувствовать в нем любые изменения. Любые подозрения, начиная с материнского беспокойства и заканчивающиеся обвинением во лжи собственной пары это все от ощущения, что тебя обманывают или отдаляются. Читай: ощущение, что все уже не так, как было вчера.

А желание пойти и отомстить -- это уже реакция твоей личности на травму.

UPD


Имплицитное (скрытое, неявное) научение — научение, происходящее без осознавания того, что именно является его предметом. Такое научение происходит вне зависимости от цели и осведомленности субъекта относительно усваиваемых знаний. Имплицитное научение может требовать некоторого минимального вовлечения внимания и может зависеть от механизмов произвольной и рабочей памяти. Результатом имплицитного научения является имплицитное знание в форме абстрактных представлений, которые в отличие от эксплицитных знаний не поддаются словесным описаниям, однако, могут быть объяснены на конкретных примерах

Глубинные механизмы функционирования многих психологических проявлений тесно связаны с концепцией установки. Так, предубеждение, или понятие «свой-чужой» опираются на подсознательно сформировавшуюся у человека внутреннюю норму. От этой нормы идёт обычно неосознаваемый отсчёт наблюдаемого «отклонения» — то есть оценка ситуации, как нормальной или девиантной (патологической, враждебной и т. п.). Феномен установки объясняет как смещаемость внутреннего эталона, которая обеспечивает способность человека адаптироваться к изменяющимся социальным и психологическим условиям среды, так и такие явления, как предубеждение, ксенофобия, национализм.

Почему нельзя самостоятельно искать факты во время эмоционального возбуждения.

Предвзятый поиск информации. Эксперименты неоднократно показывали, что люди имеют тенденцию оценивать ту или иную гипотезу однобоко, ища доказательства, согласующиеся с их текущей гипотезой. Вместо того чтобы искать с помощью всех имеющихся доказательств, они формулируют вопрос таким образом, чтобы получить утвердительный ответ, поддерживающий их гипотезу. Они ищут последствия, которых бы ожидали, если бы их гипотеза была правильной, вместо тех, которые наступили бы, если бы она была ошибочной. Например, при использовании вопросов формата «да/нет» для того, чтобы узнать число, которым, как предполагает человек, является числом «три», он может спросить: «Это нечётное число?» Люди предпочитают такой тип вопросов, называемый «положительным тестом», даже если отрицательный тест, например, вопрос «Это чётное число?», предоставит абсолютно такую же информацию. Однако это не означает, что люди ищут «тесты», которые гарантируют положительный ответ. В исследованиях, где участники могли выбрать или такие «псевдотесты», или настоящие диагностические, они предпочитали диагностические.

Попросту, любой факт зависит от того, хочешь ты сохранить отношения или разрушить.

Вся информация из статей в Википедии.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.