Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Ответ на пост "Глава Совета по правам человека при президенте РФ заявил, что не понимает почему падает рождаемость в России"»

Люди хотят заводить детей.

Деторождение - это биологически обусловленная история. Индекс рождаемости в развитых странах колеблется в промежутке 1.0-2.0.

Ни техническое развитие, ни личный комфорт, ни остальные 100500 причин не останавливают людей.

Но первый ребенок - это прыжок в неизвестность, а второй - это уже взвешенное решение, которое базируется на еще и на опыте. И вот здесь включаются все уже обсосанные причины: сады, лагеря, льготы, поликлиники, финансы, здоровье, квадратные метры и т.д.

В РСФСР в 1970-1990 индекс был >2. И это не аграрная страна, и с кучей проблем.

И основные качественные отличия:

  • квартиры(метры/комнаты) ожидались по количеству детей. Их не обязательно давали, но альтернатива была хуже.

  • доход не сильно влиял на эту вероятность

  • стабильность этой ситуации

Сейчас:

  • метры зависят от дохода и остающихся средств после основых затрат  

  • с ребенком затраты увеличиваются, а динамика роста дохода падает

  • доход выше среднего не является стабильным на долгосроке: ковид, сво - отберут ипотеку

В развитых странах типа США, Германии, Франции и т.д. средняя ЗП после налогов не такая «вкусная» после налогов, обязательных расходов, с жильем огромная жопа, с детскими садами проблема и т.д.

Особняком стоит Израиль с индексом 3. И вечная война под боком не мешает. И детские сады стоят 20-40% средней ЗП (после налогов). Но политика государства увеличила рождаемость среди еврейского населения.

Поэтому можно сказать, что гос система четко влияет на рождаемость. И всякие мат капиталы призваны улучшать ситуацию. И в провинции это должно работать. 775к за второго ребенка в провинции - это хорошая сумма для улучшения условий. Да и 587к за первого - это тоже норм. Декретные - норм, если зарабатывала норм. Но они рассчитывают от дохода, а у нас треть страны работает в серую/черную.

А вот дальше поддержка мала в любой стране.

Думаю, причина спада рождаемости не в деньгах/комфорте и т.д., а в том, что нет инфраструктуры, которая позволит женщине работать и проводить досуг, сняв с неё задачу «пеленки менять»: ясли/детсад рядом с работой, работа рядом с домом. И вопрос больничных. Возможно, нужны спец сады для болеющих простудами детей. Или еще какие меры.

И это я еще вопрос разводов не поднял.

-

Любят вспоминать Индию/Пакистан/Африку, где дети растут на подножном корме и самовыпасе. Но я говорю про развитое общество, которое переросло эти периоды своей истории. Нет смысла их смешивать.