Ответ на пост «Нужен ли большой дом?»

Хочу рассказать историю большого дома (коттедж в довольно мажорном поселке на западе подмосковья км в 10-15 от мкад) бывших свекров. Точную квадратуру не скажу, но 3 этажа, большой гараж на 2 машины и всякую садовую технику, около 10 спален, кухня-столовая метров 40, навскидку общей площади метров 250-300 точно там было (может и больше, с рулеткой я там конечно не ползала, но точно не меньше). С бывшим мужем мы познакомились в 2004 году, стройка тогда подходила к концу, ему было 26 (и уже был в разводе, жил один), сестре 18 (и тоже в основном жила уже одна в московской квартире), родителям по 50. То есть дом строился ими в основном для себя, но с прицелом, что дети с семьями и кучей внуков будут приезжать и там как-то частично жить, проводить много времени и всё такое.

Что происходит спустя 20 лет. Родителям по 70, детям под/за 40, внуков получилось за всё время 2 штуки. Одна внучка уже взрослая и свалила за океан на пмж, вторая подросток и при всём желании 10 спален не облежит.

Отца турнули с мажорной должности руководителя отдела снабжения на крупном госпредприятии, он всё ещё работает там, но уже на куда более скромной позиции, имея доход в несколько десятков раз меньше.

Матушка не работала последние лет 30, собственно, с момента продвижения супруга на мажорную должность. Растила детей, полностью контролировала стройку, убиралась-готовила - при всём их немалом доходе, они помощницу по хозяйству нанимали пару раз в год окна помыть, все остальное время весь этот особняк пидорасила свекровь собственноручно. И пидорасила настолько идеально, что я на цыпочках ходила, боясь какую соринку уронить, хотя свекровь была суперской теткой, меня очень любила и никогда не кошмарила за свинство или что-то такое, но дом реально был как музей, там дышать было стремно. Обстановка соответствующая: лепнина, бархат, позолота, мрамор и всё такое, но на удивление это не выглядело цыганским шиком, а было вполне гармонично и красиво, но всё равно специфично-музейно.

Возвращаясь в наше время (с бывшим мужем часто общаюсь, поэтому знаю примерный расклад в реалтайме). Содержать этот музей у б.свекров уже нет ни сил, ни денег. Дети помогают по мере сил, но в олигархи оба не выбились и особняк этот никому не тарахтел, а его обслуживание жрет нереальное количество денег и сил. Пытаются продать, но кому оно надо. Обидно за мать - она в этот дом вложила всю душу, это её самореализация, воплощение всех мечтаний об идеальном доме и детище, но блин. Смотреть в завтрашний день могут не только лишь все (с). Не спрашивайте, как люди с таким доходом, пережившие 90-е, умные (особенно свекровь - ооочень продуманная и в хорошем смысле хитрожопая дама, я ею искренне восхищалась всегда) не сколотили себе капитал на старость - не знаю. Может, не рассчитывали на такое резкое падение, может, были какие-то задумки, которые не взлетели -- сейчас уже не поймешь.

От себя имхо - даже не знаю, кому сейчас в здравом уме может прийти в голову этот дом купить. Цена ему (не рыночная, а если брать с учетом вложений, мебели, местоположения) - лямов 80-100, а может сейчас и больше. За эти деньги сейчас можно построить может и меньший, но более современный по части планировки, материалов, инженерных решений дом, обставить его по своему вкусу и еще на баню хватит. Вообще не представляю, кто этот музей купит (если только с огромным дисконтом). Грустная история, в общем. А мораль -- наверно, не нужен этот большой дом, если он никому не нужен, кроме тебя. Мы же все будем старые и немощные (если доживем), а пенсии топить и чинить 500 квадратов не хватит.

Я сама мечтаю построить дом (пока деняк нет), но когда дойдем до стройки - это 100% будет одноэтажка с минимумом комнат -- по берлоге мне и мужу (оба на удаленке), общая спальня, кухня-гостиная и мнооооого мест для хранения. Всё. Метров в 100 должны уложиться. Гостевые спальни нахер - если гости припрутся, то в берлогах можно разместить, всё равно с ними не до работы будет xD

Истории из жизни

36.4K поста74.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Такие особняки хорошо под свадьбы сдают 🤔


При умелом подходе хороший источник допдохода

раскрыть ветку (6)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Оу, большое спасибо вам за идею! кажется, в этом направлении никто и не думал, а может действительно попробовать под сдачу заморочиться. Спасибо ещё раз, передам эту идею им
раскрыть ветку (3)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Как человек, сдававший недвигу, хочу предостеречь, что ущерба от такой сдачи может быть несоизмеримо с выгодой. Полы заблюют, углы зассут, кресла и диваны оставят в пятнах от спермы/менструальной крови/красного вина/осетрового жира, лампы перебьют, стреляя по ним, подожгут чего-нибудь. Не говоря о том, что все носимое и легко отвинчивающееся стырят.
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да, его надо переделывать под сдачу

Или, если там действительно стильно, мило и золото, можно его сдавать под фотопроекты

4
Автор поста оценил этот комментарий
У нас недалеко по соседству пожилая пара подобный дом сдает на праздники и выходные. Дом огромный, три этажа, бильярд, баня. Сын их с семьей живет в Москве, приезжает редко, они вот таким способом придумали зарабатывать.
4
Автор поста оценил этот комментарий

А еще можно бордель открыть)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это уже левелап 🤣


Если серьезно, то в прошлом году организовывала выезд для группы товарищей (мастермайнд в закрытом сообществе, 30 человек, есть семейные пары, не все с ночевой), на рынке не так много именно такого формата - 10 спален и большая столовая и чтоб недалеко от мкада. В основном 4-5 комнат и крошечная беседка человек на 10-15, а еще пафосный поселок, куда можно максимум 2 машины на участок запустить и нет гостевой парковки.


Тут нужна консультация специалиста и грамотное управление на месте. И потом можно продавать уже не дом, а готовый бизнес 😏

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку