12473

Ответ на пост «Но инглиш! Србский!... и русский!»24

Не Белград, конечно, Братислава, но тоже была забавная история.

Ехали с женой на машине на отдых в Хорватию. На ночь остановились в Братиславе. Приехали поздно, заселились в гостиницу ну и пошли ужинать в какой-то рандомный ближайший пивняк. Зашли, сделали заказ, притом говорил я на английском, сидим болтаем с женой уже естественно на русском. Официант услышал, спрашивает - а вы русские? Мы типа, ну да. Он такой с таааакой обидой в голосе - а почему вы со мной на английском разговаривали, а не по русски? А я откуда должен быть знать что он русский понимает? Там такой 2 метровый дядя был, как говорится, шкаф с антресолями. Ну кароч дальше все общение только на русском, очень кривом, но русском. А ещё жена бокалы пивные красивые собирает, так мы его попросили, сколько будет стоить купить бокал? На что он ушел и принес в фирменном бумажном пакете завёрнутый в полотенце бокал и сказал - это подарок. Милота )))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
87
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это вам, ребята, повезло с выбором пивнухи. Братислава не самое толератнтное к русским место. Украинцев вот они любят почему-то.

Свидетелем был, как в баре спокойно украинцы на мове гутарили, и ничего, народ лишь ухмылялся. Стоило на русском парню слишком громко высказаться - сразу постные морды лица у всех, и тишина на какое-то время. Я потом поинтересовался, че за фигня? Сказали, что всегда так было. Украинцев привечают, а русских нет. Именно Братислава.

раскрыть ветку (75)
89
Бред, словаки, если это не ребята за 50, которые учили русский, даже не отличат украинский и русский. А во вторых, это был пример конкретного бара, в 99% случаев всем пофиг на русскую или любую другую речь, иностранцев очень много.
раскрыть ветку (12)
28

Согласен про то, что большинству местных вообще пофиг, на каком языке ты говоришь. Тоже не заметил ни предвзятого, ни восторженного отношения. Большинству абсолютно насрать. Есть отдельные люди, которые любят или наоборот недолюбливают кого-то из-за национальности, но в целом большинству похер.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Вы про именно Словакию, или вообще?

раскрыть ветку (1)
15

Про большинство туристических стран/городов и Братиславу в частности. Туристов столько, что заебутся ненавидеть.

23
DELETED

Так постоянно такой бред вбрасывают. Чехи, словаки и прочее не отличают русский от украинского. Многие считают, что это один язык.

ещё комментарии
35

Я за границей всегда начинаю разговор на английском, меню всегда прошу на английском, ну а смысл выпендриваться.

раскрыть ветку (29)
29

Первый раз был за границей и меня на Братиславском автовокзале две англоговорящие барышни просили помочь купить им билеты, потому что кассирша английского не понимает, а они услышали что я на русском говорю, было довольно необычное и приятное чувство))) В Праге, ресторан Вытопна, там зона выделена для русскоговорящих с соответствующим официантом.

раскрыть ветку (19)
33
DELETED

О, вы были в Праге. Я там заебался фотографировать. Даже Гитлер, и тот не посмел такую красоту бомбить.

раскрыть ветку (10)
54
Зачем бомбить союзника?
ещё комментарии
15

Такая же ситуация была в горном отеле в Болгарии, там были неправильные туристы из Израиля, которые не знали русский. Между собой они говорили на идише (наверное), а с нами на своём английском. Мы переводили с их английского на русский для болгарской женщины, которая частично помнила русский еще со школы, и она уже на болгарском говорила повару, что именно хотят израильские туристы.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
5
Меня так в Цюрихе попросили пройти паспортный контроль гражданину Израиля :) только меня там по паспорту опознали.
4

Вытопна скурвилась к сожалению.налог на поезда берут!

раскрыть ветку (3)

Туристическая шляпа.

раскрыть ветку (2)
0

ну в начале было прикольно, да и сходить один раз надо, тем более в Москве два похожих заведения в разы хуже

да и что - обязательно ходить только в нетуристические кабаки?)

раскрыть ветку (1)
0

Сходить конечно надо, но просто сразу надо идти как в туристическую шляпу, т.е. не для еды и наслаждения ужином, а для развлечения, типа как в карусели.

2
Такая же ситуация была в Софии на автовокзале, кассирша понимала только болгарский и русский, мы иностранцу помогли билеты купить.
0

Наверное ещё и с соответствующим обслуживанием?:))

8

Это естественно, странно будет приехав в другую страну говорить на русском или украинском с местным населением.

Когда отдыхали в доминикане, общались с барменом на английском, а между собой на Русском. И вот он подходит и говорит на немного кривом Русском. Говорите со мной по-русски пожалуйста, я так быстрее его выучу. Потом много слов спрашивал, писал в блокнот, что-то, надоедать уже стал, зато любой даже невероятный коктейль сварганить мог для нас.

раскрыть ветку (2)
2

Хех, не для всех это естественно)) многие прям со входа на русском начинают ничтоже сумняшеся

раскрыть ветку (1)
1

Ну это имеет смысл в туристических странах, Египет, Турция там все Русский язык один фиг знают и все равно сразу вычислят, хоть на французском говори.

Можно знать английский очень хорошо, но если не жил среди англоговорящих хотя бы несколько лет и голос не стал просяще-гнусавым, то произношение выдаст все равно.

Это я про американский английский, с чистыми англичанами не общался. Но со слов американцев понимают они друг друга примерно как Русский Белоруса, вроде и понимает, но что-то ни так.

8
DELETED

Черногория половина местных спокойно на хайдойче гоаорит, вторая на русском.)))

раскрыть ветку (4)
7

Хох, наверное

А с английским не везде норм, проще и правда на русском было болтать.

2
DELETED

Что такое хайдойче

раскрыть ветку (2)
7
Хайльдойче
3

Верхний немецкий.

Хохдойч.
0

а таджики в это время охуевают

26
DELETED

А вообще Словакия исключительно красива, как колоритом, так и архитектурой. Больше мне там понравилось лишь в Македонии и Монтенегро. Черногорцы, почему-то, русских просто обожают, в отличие от словаков.

PS. Дубровник тоже исключительно красив. Не пожалеете.

раскрыть ветку (20)
0

Словения же? Словакия рядом с Чехией а вы на море летали значит Словения.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Словакия. А к морю это Хорватия и Словения, вы правы. Я там везде побывал, как в том Евротуре.) Македонию очень рекомендую. Кстати, сейчас туда даже безвиз планируют. Впрочем, бюрократия, так что неизвестно когда. Сам я с шенгеном ездил, так что проблем не было.

Сейчас мне неактуально, но интересно в плане дочери - шенген нынче в свете всех этих санкций тяжело получить?

раскрыть ветку (4)
0

Шенген без сертификата вакцинации Пфайзером или Модерной вобще не возможно получить. Вас просто непустят никуда. Тут уже пугают новыми штамами коронавируса и прочей дребени типо Оспы Обьезьян и т.д.

раскрыть ветку (3)
0

С пробуждением)) Уже большинство стран требования по вакцинации сняли, до конца лета снимут и требования по ПЦР где они еще есть.

Как раз к тому времени политические ограничения для россиян тоже ослабнут, осенью поедешь куда захочешь.

раскрыть ветку (2)
0

Я гражданин ЕС могу ехать еуда хочу и так) хз какое большинство стран что сняло у вас, но тут уже пугают новыми Болячками и ограничегиями)

раскрыть ветку (1)
0

Меньше пугалки по телевизору смотри и больше на реальность. Она на текущий момент выглядит так: https://apply.joinsherpa.com/map?affiliateId=sherpa&lang...

Вводишь паспорт какой страны у тебя и откуда едешь, и смотришь куда тебе можно ехать, куда с ограничениями а куда совсем нет.

Если где-то не уверен в актуальность информации - бьешь через туристический сайт соотвествующей страны, или если его нет - на сайте посольства/консульства страны назначения в твоей стране.

ещё комментарии
8

Таки да. Есть знакомая, учились вместе, никогда ни в политсрачах замечена не была, ни нетерпимостью не отличалась, нормальная девчонка. Была. Вышла замуж, уехала в Братиславу, и началось: и медицина плохая в России (но ничего нового о ведении беременности она, тем не менее, не рассказала), и образование (алло, ты закончила вуз в РФ, и это позволило тебе объехать всю Европу), и вообще мы тут отсталые. Кончилось дело тем, что принимая поздравления с рождением сына, она мне сказала "вот тут будет уместно сказать, что можем повторить". То есть вообще вспомнила эту ерунду непонятно к какому месту в разговоре со мной. Заклинило девчонку, короче, как всякого впечатлительного человека клинит на соответствующем информационном фоне.

раскрыть ветку (2)
0

Не, тут другой фактор работает. Суть в том что все страны центральной европы которыми так восхищаются скатавшиеся "на недельку в чехию", могут быть сколь угодно красивы как туристу, но жизнь там по сути не сильно отличается от жизни в регионах РФ, только дороже. А по сравнению с Москвой вообще считай дауншифтинг. Законы тоже строже, не забалуешь.

Вот она и пытается оправдать свои сложности тем что "ну...ну в России же ВОООБЩЕ все плохо? да ведь, это точно так! не может быть иначе, вы все врети!!11".

Не может же она сказать тебе прямо "ну да, ошиблась я, здесь я живу хуже чем жила в России, и все печально". Поэтому и проецирует негатив.

раскрыть ветку (1)
0

О как! Может быть, вы и правы. Я в России живу, поэтому ничего не могу сказать по теме "каково постоянно жить в ЕС". Меня удивили логические ошибки в рассуждениях человека, который треть жизни прожил в РФ в не бедной семье, вырос здесь, получил образование и медицинскую помощь, когда требовалось. И раньше проблем с головой вроде не было, она научной деятельностью занимается, с логикой всегда был полный порядок.

2

Ну хз, Братислава в последнем доковидном году к нам, русским, была крайне благожелательна: в одном из магазинчиков даже играла русская музыка - мы офигели, услышав "Знай, это любовь С ней рядом амур крыльями машет.

Знай, это любовь,

Сердце не прячь, амур не промажет."

В супермаркете рядом с гостиницей кассир, с кем изначально говорили на англ, услышав наш русский разговор между собой, сам перешел на русский.

1

Не то что бы мы ее как-то целенаправленно выбирали))

0
Я конечно все понимаю ,беседа по существу ,все дела ,но где шутка про Братиславу из Евротура🥲
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Так было уже. Первые комментарии  здесь про Евротур.

раскрыть ветку (1)
1
Ну слава всевышнему ,а то я занервничал
Бред хотя бы потому, что кто-то на украинском говорит. Никто, особенно за пределами окраины, на нем не говорит, суржик или русский. Ну если это не дети лет 20.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Вы отличаете мову от русского или белорусского?

раскрыть ветку (1)
Конечно. Мова-вымышленный, птичий язык, его всегда видно, как эсперанто, например ) И суржик отличаю, белорусский тоже своего рода суржик, только на западный манер.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку