Ответ на пост «Не ходите, дети, в магазин гулять»

очень хорошая тема. попробую порассуждать о причинах той самой гиперопеки, которая и на мой взгляд имеет место в наше время. о массовости судить не берусь, об этом будут судить подросшие поколения)

откуда эта самая гиперопека берет свои корни? с чего она возникает у людей, которых не гиперопекали?

думаю. что основной причиной является среда и мышление. поясню:

если сравнивать прошлое с настоящим, то раньше смысл жизни был очень понятен - работать на благо огромной страны, себе хоть что-то в меру своих потребностей и дети чтобы не в лохмотьях ходили. жизнь была тяжелой, назвать её жизнью в достатке язык не поворачивался у большинства населения. наибольшая часть мыслительных процессов была направлена на выживание и удовлетворение базовых потребностей даже во внерабочее время.

что мы видим сейчас? стала ли жизнь проще? - едва ли, времена достатка принесли ворох ментальных проблем, с которыми мы пока не очень умеем справляться и их идентифицировать. стала ли жизнь комфортнее? - безусловно. более того, она стала безопаснее (на большинстве заселенных территорий).

и вот сейчас внимание: появилось больше времени в условиях удовлетворения базовых потребностей. многие ли умеют полезно для себя распоряжаться своим временем? вопрос.

и вот это свободное время при отсутствии необходимости направлять мышление на выживание и удовлетворение базовых потребностей рождает необходимость куда-то это мышление направлять, на что-то это время тратить. другими словами, возникает потребность в поиске смысла выходных/свободного времени/жизни. а это не самый простой поиск, более того, не каждый в принципе способен поместить какие-то смыслы в свободное время ввиду нашей культуры подчинения.

если все-таки человек решается на поиски смыслов, то у бездетных людей огромный выбор: начиная от сериалов и различных хобби, заканчивая различными аддикциями (тут и люди с детьми могут это разделять). такой выбор есть и у людей с детьми при достаточной взрослости, но.

но у людей с детьми, в особенности у мам в первые годы жизни малышей, возникает очень понятный стимул, куда поместить свой смысл жизни. и это нормально, это регулируется гормонами, это во многом природный механизм выживаемости для младенцев, когда в первые годы жизни мама всю себя посвящает ребенку. это даже хорошо. но вот когда малыш подрастает, тогда начинаются проблемки: маме приходится возвращаться в реальную жизнь, в свою жизнь, куда-то себя направлять (а время меняется очень быстро в последнюю сотню лет), работать ли, учиться ли, делать то, что умеешь - в общем приходится заново себя искать. а это вот вообще тяжело в целом, не говоря уже о человеке, который несколько лет занимался лишь ребенком, за это время мама малыша успевает сродниться с мыслью, что она необходима малышу вот вообще всегда.

тогда и возникает ситуация, когда мама в этих условиях может сделать осознанный или неосознаваемый выбор в пользу того, чтобы продолжить относиться к подрастающему ребенку, как к малышу. так рождается гиперопека в различных её проявлениях.

и вот, на мой взгляд, имеем такую картину: гиперопека - результат кризиса смыслов жизни в общественном масштабе и неумения их искать в контексте нашей ментальности.

гиперопека - наиболее доступный для мам смысл жизни.

что получается с такими детьми - тема отдельного поста.

кстати, в тему родительского поста: в Японии существует (по крайней мере существовала) традиция первого поручения для ребенка: примерно в возрасте ребенка 4-5 лет родители просят о помощи (не директивно говорят, а именно просят, чтобы он помог, хотя, наверняка, это разнится от семьи к семье) из разряда сходить в магазин за молоком и подробно инструктируют. кто-то следит со стороны за тем, как ребенок справится, кто-то даже не смотрит. но ребенок выполняет все сам, без помощи. конечно, ребенок может не купить молоко или что-то сделать не так, с ним говорят, инструктируют еще раз и отправляют снова, пока он САМ не сделает это.

важно: необходимо, чтобы ребенок видел, как эта задача выполняется. то есть в этом контексте важно, чтобы ребенок несколько раз проделывал путь до магазина вместе с родителем и видел, как родитель покупает молоко.

на первый взгляд это мелочь, но это важный процесс инициации для ребенка. также это важный знак для родителя, что ребенок способен на самостоятельность. эта традиция, вероятно, инициирует развитие самостоятельности ребенка и запускает процесс его сепарации от родителей.

Дети и родители

11.8K постов15K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов