Олег тунеядец... и в социализме, который автор поста хотел под***ть для таких статья была. Олег сидит и мечтает как бы стать господином Игорем, который в посте не фигурирует. У Олега есть мечта, что он тоже станет Атлантом, который расправит плечи. И сделает он это за счет Ивана. Почему Ивана? - Спросите Вы, все просто: потому что господины Игори применяют прекрасный принцип: Divide et impera, сталкивая лбами всех зависящих от них. Белые должны ненавидеть всех цветных и наоборот. Мужики против баб, бабы против мужиков, а детишки бегают и жалуются в ювенальную юстицию.
А Вот Иван, создает прибавочный продукт, ему некогда думать, он так же мечтает повысить свой достаток. Только т.к. он не является банкиром и богачом, владельцем заводов, газет, пароходов, поэтому весь произведенный им прибавочный продукт ему не достается. Прибавочный продукт и деньги от его продажи достается господину Игорю.
А Ивану достанется копеечка на поддержание его штанов и выплату кабалы за кусочек собственности (которая заставляет его держаться за Господинов Игорей, ведь потеряв единственный источник дохода от таких Игорей он окажется на улице). Не помню кто писал, о том что чем больше мелкой буржуазии, тем плотнее укореняется существующая форма экономического бытия (читай власть Атлантов Игорей). Ведь когда есть хоть чуть-чуть чего-то что можно потерять...ну вы понимаете).
Поэтому можно о*уевать Ивану от Олега, а Олегу от Ивана, а Господин Игорь продолжит расправлять плечи, потому что: Divide et impera.
Может криво и сумбурно, но постаралась разъяснить свою позицию,
чукча не писатель)
Спасибо за ваш комментарий!
Люди, которые не понимают идей классовой борьбы, создают картинки про сварщика и маргинала.
Сварщика мы уважаем.
Класс эксплататоров и тунеядцев - нет. А класс маргиналов и туниядцев и класс эксплуататоров туниядцев - это разные классы!
А людям, которые посмотрев картиночки, прониклись капиталистической идеей и что капиталист много работал, поэтому он такой богатый, могу лишь сказать, общество устроено сложней, чем вы думаете. И капиталист, которому вы там покланяетесь в наше время, как богу, не будет учитывать ваши интересы, вы для него - никто!
вот смотри:
один человек много работал. действительно много. настолько много что к 25 годам смог купить свой первый станок. и продолжил на нем много работать, уже не делясь прибылью с ненавистным капиталистом, нанял человека на вторую смену. к 30 купил второй станок и нанял на него 2-х человек, плюс еще одного на первый, сам занялся поиском заказов, организацией и т.д. к 40 годам - на него трудится около 60 человек. один только офис - 10 человек.
внимание вопрос: в какой момент времени, по твоему мнению, он из уважаемого работяги превратился в мерзкого капиталиста?
и "сварщик" у меня такой знакомый есть - у него сейчас в бригаде около 25 человек, хотя начинал с самопального аппарата, купленного реально за 2 пузыря Пшеничной.
Как только он купил первый станок он стал мелким буржуем, как только нанял человека, стал просто буржуем. Только ваша история из разряда фантастики.
Что значит из разряда фантастики? я работал в компании: человек занимался мелким ремонтом сотовых в мастерской в центре города, потом это стала мастерская побольше, потом добавился магазин, я работал уже в компании с более чем 100 магазинами по всей стране + опт. Человек уже на ренже, дом в Испании и яхта, а жена с ему лет 15 назад 1Ску продавала еще когда он на двенашке ездил и у него человек 5 в компании было.
А откуда, по твоему, вообще появляется бизнес и первоначальный капитал?
Семейный бизнес номер раз:
90-е, старые Жигули и прицеп. Глава семейства работает на заводе, его супруга развозит на прицепе муку, сахар и прочую картошку (раньше, по крайней мере у нас в городе, была такая штука как покупка мешками. Она собирала заказы, ехала тарится на оптовку, развозила по домам (к подъезду) по выходным они ездили вместе.
В середине нулевых у них было три магазина "около дома", дальше не знаю - общение постепенно сошло на нет.
Сварщик - работали вместе, пацан младше меня, он изначально подмастерье был. Научился присерать РДС, на даче взял у соседа аппарат - пока варил забор себе, все соседи набежали. Ещё пару лет работали вместе, вечерами он у себя в гараже варил мангалы/оградки, буквально по объявлениям на дачах и на кладбищах. Потом уволился, т.к. колым приносил больше, чем работа, купил и освоил тиг, следом плазму, начал брать таких же подмастерье. До сих пор сидит в гараже - снял весь пролет (8 боксов 6*6), мангалы уже не варит - в основном подряды магнита, пятерки и т.д.
Крестный моей сестры в 90-е гонял тачки из Германии (это когда ты берешь у человека деньги и с ними едешь в Европу, ищешь и покупаешь там машину, потом гонишь ее хозяину). В нулевые ездить перестал, купил несколько зубил 14, сдавал в такси. И сейчас сдаёт, только уже гранты и рио, живёт весь год на "даче".
Компания где я работаю - начиналась с одного старого станка и одного работника, он же директор, он же прогер, он же наладчик, он же слесарь. Я сюда пришел в 16 году слесарем, весь коллектив - 7 человек. Сейчас 38, я тех.дир., станков - 8 штук, самый старый 18 г.в. в среднем 2/3 чистого выхлопа уходит в развитие компании - раз в два года удваиваем производство.
Знакомый в 2008 выкупил рабочую бортовую газель, полумертвое карбовое чудовище, колымил на ней после работы, знаю что сейчас у него два КамАЗа, работает, правда сам - не умеет организовать работу других.
Я в 2008 году снял помещение под СТО, через 2 месяца нанял 4 человека. Через полгода закрылся, т.к. тогда не было знаний, навыков и умений по управлению персоналом. А работы было как грязи.
Можешь посмотреть в Ютубе Иван тиг-тула, то же человек сам себя с нуля создал и сейчас у него наемный персонал.
Можешь поискать в ВК гараж дяди Сэма, лично знакомы, то же сначала один в съёмном гараже ковырялся, сейчас продолжает ковыряться, но чаще руководит другими.
Так что нет, не фантастика, реальность.
Кто для первоначального капитала берет кредит, кто то продает все, что есть, кто то в виде первоначального капитала использует свое время и здоровье.
А вот труд без конечного материального результата, чисто ради идеир - фантастика
Ты свою собственную мысль в слова облачить не можешь, а все туда же. Хотя для вас это характерно, из всех фанатов не капиталистического общества разумных - единицы, образованных - доли процента.
И у всех все получилось? Своим трудом и мозолями?
И никого братки не порешали и никого банк не закрыл? Вот все так взяли и разбогатели?
Всегда у вас так, холуев, мечтающих о своем собственном рабе: только истории успеха, как удалой Ванька слез с печи и залез в кресло руководителя.
А на миллионов людей, которые не вписались в рыночек, вы всегда лепите ярлыки, мол тупое, что с них возьмешь.
И что самое любопытное, что все эти любители свободного рыночка, сами никогда ни чем кроме бинанса не занимались и не знают, как предприниматели устраняют конкурентов, как наша полиция нас бережет и как это, вести честный бизнес в постсоветском пространстве. Эрудиты епта.
У меня не получилось - не хватило знаний именно по части управления персоналом.
У товарища не получилось, именно по той же самой части.
Про слез с печи и залез в кресло руководителя - ага, мне часто говорят "ну тебе повезло". Только это ведение - это буквально пару-тройку тонн прочитанной технической литературы и 20 лет жизни.
Как вести честный бизнес: сейчас - намного проще чем вести серый.
Где эти миллионы, не вписавшиеся в рынок? Кто они и чем занимались в святом совке, что не смогли работать тогда, когда платить стали за результат?
хотя казалось бы - "прибавочного продукта" стало меньше,
С чего бы это его стало меньше?
Вы, все просто: потому что господины Игори применяют прекрасный принцип: Divide et impera, сталкивая лбами всех зависящих от них.
Нет, не потому что "сталкивают лбами", а потому что Игори съебутся на личных самолётах в страны, где смотрят на кошелек и умеют не задавать вопросов, и Иваны очень хорошо это понимают.
Вспомните марш Пригожина - как быстро частные самолёты бросились врассыпную из Москвы. Никто с частным самолётом и кучей бабла не будет сидеть на золотом унитазе и ждать, когда к нему народ с вилами вломится.
И останутся разгоряченным лозунгами Олегам только Иваны, которые живут лучше Олегов - да, но у них нет своего личного самолета, недвижимости за границей или же счёта в швейцарском банке.
А Вот Иван, создает прибавочный продукт, ему некогда думать, он так же мечтает повысить свой достаток. Только т.к. он не является банкиром и богачом, владельцем заводов, газет, пароходов, поэтому весь произведенный им прибавочный продукт ему не достается. Прибавочный продукт и деньги от его продажи достается господину Игорю.
А если Ивана заменяют на робота и увольняют, то почему-то Игорь беднее не становится, хотя казалось бы - "прибавочного продукта" стало меньше, соответственно эксплуататор наживающийся на прибавочной стоимости должен обеднеть.
Вернемся к избитому вопросу: Почему рабочие не самоорганизуются и не создадут своё предприятие?
Если ваша теория верна - оно будет сверхконкурентноспособным и на рынке труда, и на рынке товаров - т.к. за счёт "выкидывания Игоря" такое предприятие получает возможность продавать свою продукцию аналогичного качества дешевле, а платить рабочим больше. Не обязательно что-то большое, можно начать с ресторана/кофейни - чего-то что не требует космических бюджетов. Но вот что-то успешных примеров одноранговой самоорганизации рабочих у нас нет. А значит, нравится вам это или нет, Игори необходимы, ибо без них почему-то Иваны не могут работать.
А Ивану достанется копеечка на поддержание его штанов и выплату кабалы за кусочек собственности
Ивану достаётся столько, за сколько он договорится - он тоже капиталист и продаёт свои навыки на свободном рынке, он может не работать на копейку, если считает, что его навыки стоят дороже, но если ВСЕ Игори предлагают только копейку - то проблема скорее всего в Иване, а не в мировом заговоре капиталистов.
Посмотрите на современные капиталистические практики и замену пролетариев на роботов. Безос и Маск не беднеют. Даже Потанин не беднеет. Зачем платить обнаглевшим и требующим справедливой оплаты труда и социальных гарантий Джонам и Иванам, когда можно получать денег даже больше перенеся производство к Хуанам или ЯньВаням. Ну или Роботы, хотя это не выгодно, ведь робота надо обслуживать, а это узко-классные специалисты и зп у них будет более конкурентная. Вроде Роботы это и круто, но это палка о двух концах.
Ивану достаётся столько, за сколько он договорится - он тоже капиталист и продаёт свои навыки на свободном рынке, он может не работать на копейку, если считает, что его навыки стоят дороже, но если ВСЕ Игори предлагают только копейку - то проблема скорее всего в Иване, а не в мировом заговоре капиталистов.
Иван не капиталист, он работник. В условиях капиталистического способа производства рабочая сила является специфическим товаром. Носитель рабочей силы является её собственником и юридически свободен распоряжаться ей. В то же время у него нет средств производства для самостоятельного хозяйствования и для получения средств к существованию он вынужден продавать свою рабочую силу.
А вот средства производства уже могут принадлежать кому либо, либо правящему классу, либо государству. И если это государство социалистического типа, то прибавочный продукт идет на государство и социальные нужды и т.д., а если "Капитализм, счастье, ......." то на те самые пресловутые частные самолеты, яхты и прочее. Да и мирового заговора нет. Есть просто мировой капитализм, без заговора.
И да: "Учение Маркса всесильно, потому что верно"
Посмотрите на современные капиталистические практики и замену пролетариев на роботов. Безос и Маск не беднеют.
Т.е. источник их прибыли вовсе не отъем "прибавочной собственности", так? Ведь робот, не будучи работником, а лишь средством производства в руках капиталиста не может произвести таковую?
Зачем платить обнаглевшим и требующим справедливой оплаты труда и социальных гарантий Джонам и Иванам, когда можно получать денег даже больше перенеся производство к Хуанам или ЯньВаням.
Если Джоны и Иваны не вытягивают конкуренции с Хаунами и ЯньВанями, которые говорят вообще на другом языке, то увы - это проблема Джонов и Иванов.
Глобализация есть глобализация.
Иван может точно также уехать в Германию и конкурировать с местным Гансом.
Иван не капиталист, он работник. В условиях капиталистического способа производства рабочая сила является специфическим товаром. Носитель рабочей силы является её собственником и юридически свободен распоряжаться ей. В то же время у него нет средств производства для самостоятельного хозяйствования и для получения средств к существованию он вынужден продавать свою рабочую силу.
Средства производства в 21 век - вовсе не станки, а компетенции.
Да, остались работяги на заводах, которые без определенных дорогих станков не могут произвести продукт, но у нас есть дофига работяг, чьи средства производства - это их мозг, и это не только айтишники, но и дизайнеры, маркетологи, юристы, учителя и т.д.
Какие средства производства нужны, скажем, юристу или программисту, но которые он не может получить, т.к. таковые находятся во владении корпорации/государства?
И если это государство социалистического типа, то прибавочный продукт идет на государство и социальные нужды и т.д.
Да-да, плавали-знаем. Танки вместо туалетной бумаги и т.д.
а если "Капитализм, счастье, ......." то на те самые пресловутые частные самолеты, яхты и прочее.
Есть достаточно капиталистических стран, которые своим существованием и уровнем жизни своих граждан доказывают неправильность вашей "аксиомы"
И да: "Учение Маркса всесильно, потому что верно"
Риторика фанатика.
Ваше "всесильное учение" разбилось о реальность, где якобы социалисты просто подчиняли себе страны под предлогом "строительства коммунизма".
И где в результате построили коммунизм? Ой, нигде.
А переосмысление и работа над ошибками будет? Ну, чтобы в следующий раз получилось лучше. Нет, вы что, "Учение Маркса всесильно, потому что верно" (с). Мы будем танцевать на граблях, а страдать будут всё те же люди, ради которых это якобы делается.
Ох... Вашим рассуждениям бы еще что-то кроме Оруэла и Райд и было бы круто. И Маркс кстати не про социализм и коммунизм, а наоборот.
Есть достаточно капиталистических стран, которые своим существованием и уровнем жизни своих граждан доказывают неправильность вашей "аксиомы"
Например какие это страны? И какие там доказательства неправедности? Какие классы там и в каком объеме? Чего там про White Trash говорят в оплоте капитализма и сколько их? Оказывается это обнищание и монополии и глобализация и прочее, о которых Маркс (не верный в своем учении и писал)
В общем, Ваша позиция мне ясна, моя Вам тоже. Взаимно пожелаем друг-другу умных книжек и разойдемся каждый при своих идеях)
Так как вы в ответе выдернули только интересное, я бы перезадал вопрос непрямой: где социализм, а уж тем более коммунизм построили-то эталонный? И когда
Например какие это страны? И какие там доказательства неправедности? Какие классы там и в каком объеме? Чего там про White Trash говорят в оплоте капитализма и сколько их?
США кстати достаточно посредственный, но эталонный пример капитализма, я имел ввиде страны северной европы - норвегия, швеция и т.д.
Оказывается это обнищание и монополии и глобализация и прочее, о которых Маркс
Маркс говорил, что эксплуатация рабочего класса будет усугубляться, но в начале 20го века ко власти во многих странах европы приходят умеренные социалисты, и всё - пророчеству Маркса конец, будет лицемерием утверждать, что сейчас работяги живут хуже, чем во времена Маркса
США мегаэталонный пример капитализма я бы сказал. В рамках планеты главный эксплуататор.
И соседствующая с ней Мексика красиво дополняет этот эталон.
На примере этих двух стран хорошо видно социальное неравенство при капитализме.
Маркс говорил, что эксплуатация рабочего класса будет усугубляться, но в начале 20го века ко власти во многих странах европы приходят умеренные социалисты, и всё - пророчеству Маркса конец, будет лицемерием утверждать, что сейчас работяги живут хуже, чем во времена Маркса
Распределение капитала мира говорит что Маркс прав. Работяги живут лучше, но имеют всё так же мизер относительно всего имеющегося.
робот - дешевле. но только при долгосрочной перспективе и серийной работе. обслуживание одного роботизированного стенда обходится примерно в треть зарплаты оператора, который до него выполнял эту работу. только робот хуярит 24/7. средний срок окупаемости - 2 года.
если ВСЕ Игори предлагают только копейку - то проблема скорее всего в
монопольном сговоре Игорей, нет?
Вот все конкуренты-игори по всей стране договорились не платить больше копейки, ага.
Если есть дофига Иванов, готовых работать за копейку, зачем платить две?
Не абсурдируйте. В каждой сфере сговорились по два-три главных Игоря АбрАмовича, этого достаточно.
Заметьте, это вы сказали.
На "мировой" у игорей кишка тонка, а вот региональные сговоры вполне есть, как вы ни юродствуйте.
Вспомните марш Пригожина - как быстро частные самолёты бросились врассыпную из Москвы.
Вы диспетчер московского аэропорта ?
Это-то понятно - так скорее всего и потенциальные революционеры закончат.
Дело-то в другом "элита" не стала ждать, пока Пригожин возьмет Кремль или же его остановят на дальних подступах, а просто съебалась от греха подальше.
а кто дал работу ивану? кто дал инструмент ивану, на котором он работает? кто дал защитные средства, которые на иване? кто потом продаст результаты труда ивана? не игорь ли случайно?
Есть ещё такая вещь, называется "интеллектуальная собственность" в разных вариациях: от патентов до авторских прав. Поэтому Сергей Прокофьев умер в нищете, а Игорь Стравинский - нет. Сикорский - тоже нет. А Вавилов - ещё и похуже.
Понятно, что мешки ворочать вы не нанимались
Юмор для всех и каждого
65.9K постов56.2K подписчик
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.