14

Ответ на пост «Муж мне завидует или что?»5

Я долго думал, о чем может быть мой первый пост или комментарий, и никак не находил подходящего случая. Но ваш пост вызвал во мне отклик, и я не смог пройти мимо.

Я нахожусь с противоположной стороны, но в похожей ситуации — муж своей жены, и ваш вопрос вполне закономерен. Сначала попробую на него ответить, а затем поделюсь своей историей.

Да, это определенная зависть и подсознательное неприятие новой реальности, в которой мы теперь живем. Раньше это было практически невозможно — спросите у своих родителей. Успеть заняться своими делами, сходить в жилконтору, побороться с властями по поводу переноса мусорки или светофора — это было настоящим вызовом. Даже карниз повесить некогда — домой приходишь только поспать. Разве что в крепостное время работа была "на дому", и на такие вещи нужно время, чтобы они осели в голове как нечто соотносимое с реальностью, а не как "слыш, иди работай на нормальную работу".

Если говорить о личном, то все зависит от продолжительности и степени ваших взаимоотношений. Ваш молодой человек может подшучивать над вами, думая, что это смешно, иронизируя (как в моем случае), или же действительно завидовать вам. Это, на мой взгляд, не зависит от пола или социального положения, скорее от характера — по-доброму или по-злому. Очень важен контекст. Я заметил, что рядовой совет в подобных случаях на Пикабу: "уметь это проговорить вместе". Именно так рождается взаимопонимание, и только так сохраняется семья.

А теперь история:

На протяжении последних пяти-шести лет я испытывал извечную проблему с удаленностью работы от дома — время в пути доходило до 1:30-2:00 часов в одну сторону. Все время было трудно найти что-то рядом, и, к сожалению, вакансии оказывались только в другой стороне города или области. Это была для меня болезненная проблема, так как долгое время я сталкивался с непредсказуемостью маршрутов на общественном транспорте: то что-то ломалось, то дорогу заваливало, то задержки из-за погодных условий, то забастовки. А если говорить о личном автомобиле, то бесконечные пробки просто выматывали. Все эти годы моей целью было найти либо удаленную работу, либо гибкий график с приемлемой для меня зарплатой. Либо, по крайней мере, высокую зарплату, достойную того, чтобы я так "мучился".

Моя супруга устроилась в одну компанию и работала там довольно долго — около четырех лет. Для меня это долго, так как за тот период я сменил несколько мест работы с разной геопозицией, зарплатой и отношением к производственным процессам. Под конец, последние полтора года для нее это была удаленная работа — как раз в связи с известными событиями, которые подтолкнули человечество к прогрессу. Любопытно, что мои попытки договориться с работодателем о таком формате до этих событий вызывали только недоумение и агрессивную реакцию. Например, какой смысл, где ты сидишь — дома или в офисе? Но, к сожалению, синдром надзирателя проявлялся во всей красе.

Стройку, до которой довела жизнь, в удаленку не переведешь — это всем понятно. Но вернемся к моей жене: два дня в неделю она работала из офиса, а на новом месте работы сразу предложили удаленку. После декрета она вышла работать удаленно сама. В ее случае можно сказать, что человек не может сидеть без дела, и это определяло ее подход к работе.

Абстрагировавшись от других забот (посуда, дом, хозяйство), со стороны все выглядит так, будто "ты встаешь в 8:40 (я в 5:50), садишься за компьютер в 9:00 (я бегу на площадку к 8:00), встаешь из-за компьютера в 17:40 (я только переодеваюсь в 17:00), занимаешься своими делами (я вж-вж врум-врум), при этом на работе ношусь как сайгак, испытывая физические и умственные нагрузки, а ты просто нажимаешь одну кнопку на компьютере". Я мог бы так ей все в открытую предъявить, но, во-первых, я бы и сам хотел иметь такую работу, как у нее. Однако определенный опыт подсказывает мне, что я так и не смогу этого достичь — причин на это несколько, помимо квалификации.

Во-вторых, я знаю, какие еще сложности лежат на супруге, которые не входят в описательную часть, и что она берет на себя ради того, чтобы я мог спокойно "поесть, помыться, лечь спать и завтра снова идти на работу". Я прекрасно понимаю, как иногда неудачно получается, когда я не могу захватить с собой мусор "по дороге" (хотя на самом деле это не по дороге, скажу я вам, и большое спасибо протестующим против мусоропроводов, будь они неладны). Она сама прекрасно понимает, как мне неудобно, когда я очень спешу и не успеваю даже позавтракать, если проспал (смена сезонов, приболел, плохо спал).

Я иногда отпускаю колкости, но если вижу, что человек оскорбляется и это его задевает, могу сразу сказать, что не со зла, ибо это действительно так. Меня лично забавляет сказать что-то вроде: "Да вы там на своих сайтах красноглазите, кидая очередной никому не нужный баннер, а мы вот, стройбаны, целину поднимаем для людей". Я знаю, что по служебной иерархии в обществе мы все равно находимся где-то внизу, так как оба исполнители — "вы, верстальщики, создаете великий культурный фонд, цифровое искусство, наследие!, а мы, строители, просто перекладываем камушки".

Но бывает, когда плохое настроение, и подобное высказывание воспринимается как грубость. Поэтому, если это задевает, мы обязательно обсуждаем. Я не зациклен на гордыне и могу попросить прощения. В конце концов, какая разница, кем ты работаешь и что делаешь, если эта деятельность кормит и одевает твою семью? Я говорю не о чем-то бандитском или сомнительном, а о приемлемых в традиционном обществе и понятных для него видах деятельности. Ну а если тебе удается делать свою работу проще и эффективнее, и что важно, иметь схожий доход, значит, у тебя выше КПД. Ты — молодец!

На сегодняшний день моя супруга поддержала меня в решении перейти на работу с гибридным графиком, где оклад существенно ниже, но никто не делает замечаний, если я задерживаюсь утром или работаю из дома — важен результат. И хотя я до сих пор не могу восстановиться после прежних времен и все время что-то забываю, я очень ценю и люблю свою жену за то, что она ко всему относится с пониманием. Если же понимания нет, мы не таим злобу друг на друга. Это действительно дорого стоит.

Долго думал стоит ли, и все же решил дописать про наших родителей. Казалось бы, именно здесь должна быть традиционная заковыка: свекровь поддерживает фразу "какая разница, кем ты работаешь и что делаешь, если эта деятельность кормит и одевает твою семью", тогда как теща просто нереально давит с "Опять сидишь, ничего не делаешь за компом". При этом свекровь на протяжении всей жизни батрачила и продолжает трудиться, а теща испытывала те же трудности с дальностью до работы, хотя, когда была трудоустроена, зарабатывала очень хорошо и сейчас на пенсии.

Вот и думайте.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж, иногда тоже приходилось делать, вопреки, чтобы доказать близким, что не верблюд. Никто не верит, всячески критикуют, обесценивают, надсмехаются, вместо поддержки. Но это же ненормальная ситуация?

раскрыть ветку (1)
2
Абсолютно не нормальная!
Но жизненный опыт приучил искать причину: иногда это происходит действительно не со зла, а ввиду очень искаженного мировоззрения или не разумного понимания «защиты». Например: рисунки говно. Для вас это идея что заниматься этим не стоит, вы ни на что не годны. Для нее - один из ухажеров был художником, потом вырос пьяницей и неудачником.
Естественно я натянул сову на глобус и вы немного не о том, да и не о вас речь непосредственно, я больше о методе, на случай, если еще есть желание понять дорогих и близких вам людей.

В отношениях с родителями приходилось защищать свою точку зрения, и иногда очень больно. Зато с годами понял их мотивы и конечно, был рад подчеркнуть моменты где оказался прав, так и, безусловно, не отнекивался в случаях где они были правы тоже. Зато хорошо общаемся. Всей, уже большой семьей. Не так как хотел в своем идеальном мире, однако в меру.
показать ответы
0

У меня такое было, много тысяч раз, но как уволиться, если деньги вовремя платятся, по жизненному опыту, такое не происходило и не раз, и не два. Если есть ответственность за близких, то как из этого дерьма выйти? Кроме как через инфоцыган? Крипты? Предложений разных от пидорасов?

раскрыть ветку (1)
0
А что именно было? Пытались принизить ваши успехи на работе? Хамство начальства? Коллег?

Тут надо пробовать разное, не знаю вашей ситуации, сколько лет работаете на одном месте и иных подробностей.

Если платят хорошо и готовы терпеть - значит придется. Либо искать другое место. Это вы знаете и без меня. Если из места в место проблема остается, то проведите анализ что забираете с собой, как общаетесь, банально: как заходите в коллектив. Если твердо уверенны что дело в ком-то конкретном - есть смысл попробовать сделать шаги в сторону обидчика: бывает так, что если напрямую с ним поговорить, задать вопрос «почему ты такой не хороший товарищ по отношению ко мне?» (я сильно утрирую), может получиться так, будто он этого и не ожидал. Иногда вообще этим пренебрегают зря годами. В ответ вы получите честную реакцию - может психануть (значит неадекват - дистанцируемся, ничего не поделать), может высмеять (либо терпим, либо пытаемся переиграть - но тут я не силен), а может сказать как на самом деле обстоят дела (вот с этим уже можно работать).
В последнем случае все может привести к тому, что, возможно, даже на корпоративе, по итогу, вы будете сидеть за одним столом.

Если переживаете что ваша попытка поговорить будет высмеяна как оппонентом так и коллективом, то просто подумайте о том что вы не в детском саду. А по взрослому это не только кулаки.

Я пока писал, вспомнил пример коллеги, буквально свежий, которого считали высокомерным, просто потому что не с каждым из мужиков поздоровался и не подошел познакомиться. Когда вопрос оказался исчерпан - ситуация в корне поменялась. К решению полгода шли!

Крипта, трейдинг, коучи и подобное проблему врядли решат, опять же, если я вас правильно понял.

Если вы считаете что мои мысли в чуть другую плоскость ушли - дайте знать, возможно мы не поняли друг друга.
0

Засмеялась...блядь как же это...)) я промолчу. Мне вам больше нечего сказать. Выдохните..)

раскрыть ветку (1)
0
Знаете) на работе я называю это «по штанине потекло - в сапог не попало»)
Я вас попросил указать в чем конкретно я не прав а вы просто слились, прикрываясь абстракциями.

Ладно, я попытался)) спасибо вам за диалог, и вам не хворать!
показать ответы
0

А что мне вас понимать?) Вы подлых людей пытаетесь оправдать. И это чревато. А потом переобуваетесь.

Не хочу конфликта. Дальше продолжать бессмысленно. Каждый останется при своем мнении.

раскрыть ветку (1)
0
В чем переобув?) Вы какой-то конфликт нашли, сами, сами на меня наехали, еще я и людей подлых оправдываю) мне правда интересно где я ошибся, и если это так, будет моей точкой для развития. Пока я вижу какую-то несостоятельную но обиду.
показать ответы
0

Я говорила не о родителях. А о личных взаимоотношениях. Всё с вами ясно.

Двойные стандарты...

раскрыть ветку (1)
0
А я - о родителях. Если посторонние вам срут - зачем они вам?
А двойные стандарты в чем? Подскажите, возможно я действительно в чем-то заблуждаюсь. Складывается впечатление что вы снова прочитали мое сообщение по диагонали.
показать ответы
0

Видимо, после процитированного вами абзаца, вы ослепли и впали в ярость! Меня это позабавило)

Да именно так, если вы забавляетесь над этим явно у вас с кукухой проблемы.

Ибо в этом нет ничего забавного.

Ищите дальше какие-то знаки, и прочую лабуду. Вы по жизни походу спасатель, но странный спасатель который потешается над людьми в гневе.

раскрыть ветку (1)
0
А к чему вам гнев? Вы не пытаясь понять меня сразу «нахуй-захуй». Это по взрослому? По умному? Я так не считаю, но это мое мнение.
показать ответы
0

Да меня бомбануло. Вы не видите очевидных вещей. И это бесит. Речь идёт о серьезных вещах, там обесценивание, унижение...а вы пытаетесь обелить поступки.

раскрыть ветку (1)
0
Вспомнился случай: у меня в окружении был человек, который постоянно срал, пытался унизить, всячески задеть или оскорбить. Вы правы, в этом контексте я терпила - я просто улыбался в ответ. Я не знал как поступать в этой ситуации, потому что сильно переживал а жизненного опыта было мало. Человек постарше, который знал нас, изложил суть: банальная зависть. Я было возражал, человек в доминирующем положении, пользуется вниманием, что у него может быть не так? Без подробностей но мне рассказали что да как. Варианты игнорируй, дистанцируйся или адаптируйся.
Звучало нелепо! Как? Куда? Вместе с тем, с рассказанного мне, я стал будто спокойнее. В итоге я все также улыбался в ответ, иногда поддакивал, из серии «какой ты молодец, четко подметил», «ну нихрена ты умный» и все такое.

В очередной раз, такой товарищ, в ходе одной выходки высрался, оподливив себя. Те кто был свидетелем среди общих знакомых, сделал выводы, и перестал с ним общаться.

Не знаю как сложилась его судьба, мне все равно. Наши пути вскоре совсем разошлись а моя совесть чиста.

Котолампа.жпг.

А вот с родителями сложнее. Не в моем воспитании рвать все связи и слать их нахер. Но я также взял терпением. Сейчас, кроме одного человека, все в мою пользу. Последний уже в серьезном возрасте и признавать свои ошибки ему западло.
показать ответы

Асолютно не нормальная!
Но жизненный опыт приучил искать причину: иногда это происходит действительно не со зла, а ввиду очень искаженного мировоззрения или не разумного понимания «защиты».

Такую чушь написали..реально. Что вы там пытаетесь понять? Что не со зла происходит, и в чью сторону?

Нахуй вы оправдываете мразей? Вам что мало в душу плевали, или вы по жизни терпила оправдывает гнилое отношение к себе, тем что не со зла?

Ну удачи вам в том же духе.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ!

Видимо, после процитированного вами абзаца, вы ослепли и впали в ярость! Меня это позабавило)

Плевали много. Но, наверное недостаточно, чтобы опуститься до уровня животного или куска дерьма. Не разделяю мнения тех, кто срет любые достижения. Детям, с такими родителями очень не повезло.

Все от ситуации зависит. Плохих людей не оправдываю, многих не понимаю. Но бывает так, что не все однозначно, как кажется на первый взгляд. Иначе бы людей не в тюрьмы сажали на исправление, а расстреливали бы сразу, без суда.
показать ответы
1
Странно, описывая дела супруги, вы нигде не сказали про ребенка, только "вышла из декрета"
раскрыть ветку (1)
0
Ребенком жена занимается, пока она работает - теща. Тут своя история, но бытовых сложностей это не умаляет.

В чем странность заключается?