14

Ответ на пост «Муж мне завидует или что?»

Я долго думал, о чем может быть мой первый пост или комментарий, и никак не находил подходящего случая. Но ваш пост вызвал во мне отклик, и я не смог пройти мимо.

Я нахожусь с противоположной стороны, но в похожей ситуации — муж своей жены, и ваш вопрос вполне закономерен. Сначала попробую на него ответить, а затем поделюсь своей историей.

Да, это определенная зависть и подсознательное неприятие новой реальности, в которой мы теперь живем. Раньше это было практически невозможно — спросите у своих родителей. Успеть заняться своими делами, сходить в жилконтору, побороться с властями по поводу переноса мусорки или светофора — это было настоящим вызовом. Даже карниз повесить некогда — домой приходишь только поспать. Разве что в крепостное время работа была "на дому", и на такие вещи нужно время, чтобы они осели в голове как нечто соотносимое с реальностью, а не как "слыш, иди работай на нормальную работу".

Если говорить о личном, то все зависит от продолжительности и степени ваших взаимоотношений. Ваш молодой человек может подшучивать над вами, думая, что это смешно, иронизируя (как в моем случае), или же действительно завидовать вам. Это, на мой взгляд, не зависит от пола или социального положения, скорее от характера — по-доброму или по-злому. Очень важен контекст. Я заметил, что рядовой совет в подобных случаях на Пикабу: "уметь это проговорить вместе". Именно так рождается взаимопонимание, и только так сохраняется семья.

А теперь история:

На протяжении последних пяти-шести лет я испытывал извечную проблему с удаленностью работы от дома — время в пути доходило до 1:30-2:00 часов в одну сторону. Все время было трудно найти что-то рядом, и, к сожалению, вакансии оказывались только в другой стороне города или области. Это была для меня болезненная проблема, так как долгое время я сталкивался с непредсказуемостью маршрутов на общественном транспорте: то что-то ломалось, то дорогу заваливало, то задержки из-за погодных условий, то забастовки. А если говорить о личном автомобиле, то бесконечные пробки просто выматывали. Все эти годы моей целью было найти либо удаленную работу, либо гибкий график с приемлемой для меня зарплатой. Либо, по крайней мере, высокую зарплату, достойную того, чтобы я так "мучился".

Моя супруга устроилась в одну компанию и работала там довольно долго — около четырех лет. Для меня это долго, так как за тот период я сменил несколько мест работы с разной геопозицией, зарплатой и отношением к производственным процессам. Под конец, последние полтора года для нее это была удаленная работа — как раз в связи с известными событиями, которые подтолкнули человечество к прогрессу. Любопытно, что мои попытки договориться с работодателем о таком формате до этих событий вызывали только недоумение и агрессивную реакцию. Например, какой смысл, где ты сидишь — дома или в офисе? Но, к сожалению, синдром надзирателя проявлялся во всей красе.

Стройку, до которой довела жизнь, в удаленку не переведешь — это всем понятно. Но вернемся к моей жене: два дня в неделю она работала из офиса, а на новом месте работы сразу предложили удаленку. После декрета она вышла работать удаленно сама. В ее случае можно сказать, что человек не может сидеть без дела, и это определяло ее подход к работе.

Абстрагировавшись от других забот (посуда, дом, хозяйство), со стороны все выглядит так, будто "ты встаешь в 8:40 (я в 5:50), садишься за компьютер в 9:00 (я бегу на площадку к 8:00), встаешь из-за компьютера в 17:40 (я только переодеваюсь в 17:00), занимаешься своими делами (я вж-вж врум-врум), при этом на работе ношусь как сайгак, испытывая физические и умственные нагрузки, а ты просто нажимаешь одну кнопку на компьютере". Я мог бы так ей все в открытую предъявить, но, во-первых, я бы и сам хотел иметь такую работу, как у нее. Однако определенный опыт подсказывает мне, что я так и не смогу этого достичь — причин на это несколько, помимо квалификации.

Во-вторых, я знаю, какие еще сложности лежат на супруге, которые не входят в описательную часть, и что она берет на себя ради того, чтобы я мог спокойно "поесть, помыться, лечь спать и завтра снова идти на работу". Я прекрасно понимаю, как иногда неудачно получается, когда я не могу захватить с собой мусор "по дороге" (хотя на самом деле это не по дороге, скажу я вам, и большое спасибо протестующим против мусоропроводов, будь они неладны). Она сама прекрасно понимает, как мне неудобно, когда я очень спешу и не успеваю даже позавтракать, если проспал (смена сезонов, приболел, плохо спал).

Я иногда отпускаю колкости, но если вижу, что человек оскорбляется и это его задевает, могу сразу сказать, что не со зла, ибо это действительно так. Меня лично забавляет сказать что-то вроде: "Да вы там на своих сайтах красноглазите, кидая очередной никому не нужный баннер, а мы вот, стройбаны, целину поднимаем для людей". Я знаю, что по служебной иерархии в обществе мы все равно находимся где-то внизу, так как оба исполнители — "вы, верстальщики, создаете великий культурный фонд, цифровое искусство, наследие!, а мы, строители, просто перекладываем камушки".

Но бывает, когда плохое настроение, и подобное высказывание воспринимается как грубость. Поэтому, если это задевает, мы обязательно обсуждаем. Я не зациклен на гордыне и могу попросить прощения. В конце концов, какая разница, кем ты работаешь и что делаешь, если эта деятельность кормит и одевает твою семью? Я говорю не о чем-то бандитском или сомнительном, а о приемлемых в традиционном обществе и понятных для него видах деятельности. Ну а если тебе удается делать свою работу проще и эффективнее, и что важно, иметь схожий доход, значит, у тебя выше КПД. Ты — молодец!

На сегодняшний день моя супруга поддержала меня в решении перейти на работу с гибридным графиком, где оклад существенно ниже, но никто не делает замечаний, если я задерживаюсь утром или работаю из дома — важен результат. И хотя я до сих пор не могу восстановиться после прежних времен и все время что-то забываю, я очень ценю и люблю свою жену за то, что она ко всему относится с пониманием. Если же понимания нет, мы не таим злобу друг на друга. Это действительно дорого стоит.

Долго думал стоит ли, и все же решил дописать про наших родителей. Казалось бы, именно здесь должна быть традиционная заковыка: свекровь поддерживает фразу "какая разница, кем ты работаешь и что делаешь, если эта деятельность кормит и одевает твою семью", тогда как теща просто нереально давит с "Опять сидишь, ничего не делаешь за компом". При этом свекровь на протяжении всей жизни батрачила и продолжает трудиться, а теща испытывала те же трудности с дальностью до работы, хотя, когда была трудоустроена, зарабатывала очень хорошо и сейчас на пенсии.

Вот и думайте.

Показать полностью
72

Ответ на пост «Муж мне завидует или что?»

У меня подобная история длилась лет 15, наверное, с переменным успехом. Муж работал на производстве, тяжелый физический труд 1/3, я работала в офисе, да ещё и направление работы - маркетинг и реклама. А значит часто бывали разные события, в которых бренд участвовал как партнер, после которых я приезжала вообще без сил.

И вот это вот все «да ты вообще не устаешь, че там, на кнопки нажимать, да ещё и нахаляву на концерт сходить». А «сходить на концерт» это значит за сутки до начала жить на площадке для контроля монтажа и прочего, разруливать косяки и внезапные проблемы, потом отпахать концерт (был случай, когда в полицейском оцеплении было мало людей и я вместе с ними не пускала пьяных мужиков на сцену), потом проконтролировать демонтаж и прочее.

Скандалы и обидки на тему «кто больше устает» были постоянно. Потом повзрослел, стало попроще. Но все поменялось когда я стала зарабатывать столько, что он смог уйти с работы и заняться домашним хозяйством, ребенком, огородом

Тогда он признался, что все его ворчание было из-за:

1. Все-таки зависти, у его был тяжелый физический труд в цеху, а я сидя в офисе в заведомо более комфортных условиях зарабатывала сначала столько же, а потом больше.

2. Его постоянная усталость на работе, которая приводила к вечно депрессивному состоянию.

3. Обесценивание моей работы, потому что он видел только «внешнюю» ее сторону.

Не знаю насколько моя история поможет ТС, но, как правило, источником в большинстве, являются эти три причины.

Ответ Аноним в «Муж мне завидует или что?»

У меня на Пикабу такое же чудо. Я зарабатываю больше. Кратно больше. Рядовой пикабушник 50 + какие-то халтурки. Я получаю только оклад 150, квартальная премия где-то 300, иногда консультирую за стабильные 350 (год назад такое подвернулось, адский гемор был с этим заказчиком).

Мне хватает на ипотеку, аренду хаты, и вкусно поесть-попить, купить себе шмотки не на рынке. Бабло на депозитах накапливаю ударными темпами.

Но я год скрывал свои доходы потому что берегу психическое здоровье своих котиков )))

Они воспитаны в патриархальном классицизме — мужик это классический батя с ласточкой и рабылкой. А тут я — такой я развеселый пиздося, который умеет сам себя обеспечить.

Я никогда копейкой их не попрекнул! Ни постом, ни комментом, но клинит из регулярно - если выпьют больше определенного начинают доёбываться на ровном месте якобы я программист и зажрался. Ну или сами вскопают, сами кучку соберут, сами споткнутся и понеслась! Лейтмотив везде один и тот же - какой он прям крутой перец, как я должен быть щастлив, а не вот это вот всё, что я про себя думаю. Думаю я про себя адекватно, нос не задираю. Ебашу себе потихонечку с выходными без переработок.

Штош... С пикабушными скуфами люблю пообщаться. Их психологические выверты не оправдываю, но пониманию.

Отчасти где-то даже уважаю за стойкость духа. Мало мужчин их поколения (40+ обычно годиков мальчикам) в принципе способно пережить и тем более принять, что одинокий задрот может быть в чём-то лучше. И мои сокровища на следующий день сами себя не застыдятся и не извиняются за устроенный пердиномонокль, а будут все также гореть в комментариях =) Ну, и потом всё повторяется снова.

Уходить с Пикабу не собираюсь, т.к. скуфы реально удачные попадаются. Абьюзят слегонца, но без фанатизма. А так Пикабу понимающий, поддерживающий, уютный и теплоламповый.

P.S. Москва, да.

P.S.S. Я долга шел к такой ЗП. Вьёбывал и продолжаю въёбыват.

Показать полностью
916

Продолжение поста «Муж мне завидует или что?»

У меня дома такое же чудо. Я зарабатываю больше. Кратно больше. Муж 100 + какие-то халтурки. Я получаю на основной работе 200, на удалённой работе 110 (месяц назад подняли с 90), и консультирую за стабильные 35 (два месяца назад удачно такое подвернулось). Т.е. в ноябре мой личный доход с 290 вырос до 345 тыров.
Нам хватает на ипотеку, кредит за машину, и вкусно поесть-попить, купить себе шмотки не на рынке. Кредит за машину гасим ударными темпами.
Но я пол года скрывала повышение ЗП на первой работе (со 150 до 200), т.к. берегу психическое здоровье своего котика )))
Он воспитан в патриархальном классицизме - муж добытчик и всё такое. А тут я - такая развесёлая пиздося, которая умеет в сама себя и мужа отчасти обеспечить.
Я никогда копейкой его не попрекнула! Ни намёком, ни взглядом, но клинит его регулярно - если выпьет больше определенного начинает доёбываться на ровном месте. Ну или сам вскопает, сам кучку соберёт, сам споткнётся и понеслась! Лейтмотив везде один и тот же - какой он прям крутой перец, как я должна быть щастлива, а не вот это вот всё, что я про себя думаю. Думаю я про себя адекватно, нос не задираю. Ебашу себе потихонечку без выходных.
Штош... Мужа люблю. Его психологические выверты не оправдываю, но пониманию.
Отчасти где-то даже уважаю за стойкость духа. Мало мужчин его поколения (47 годиков мальчику) в принципе способно пережить и тем более принять, что жена может быть в чём-то лучше. А моё сокровище на следующий день сам себя застыдится и извиняется за устроенный пердиномонокль =) Правда, потом всё повторяется снова.
Разводиться не собираюсь, т.к. муж реально удачный в этот раз попался. Абьюзит слегонца, но без фанатизма. А так понимающий, поддерживающий, уютный и теплоламповый.

P.S. Москва, да.
P.S.S. Я долга шла к такой ЗП. Вьёбывала и продолжаю въёбывать.

Показать полностью
334

Продолжение поста «Муж мне завидует или что?»

У меня с мужем тоже интересная ситуация. Работаем оба, доход -+одинаковый. Иногда у него чуть больше, иногда у меня. Бюджет совместный, но у каждого есть левый доход, который тратим по личному усмотрению и на подарки друг другу. Он никогда не ограничивал меня в тратах, никогда не жалел денег, разумеется и я предел допустимого знаю. На излишества и дорогие хотелки я зарабатываю сама, то бишь шубка и айфон куплены за "колым", а не из семейного бюджета. И вот я его всегда хвалю и радуюсь за него если удачный месяц, премии и прочее. Но стоит мне сказать, что вот сегодня день удачный был, заработала хорошо и прочее, он меня не хвалит, а начинает нудеть, что он тоже вообще-то на жопе ровно не сидит и зарабатывает, и никогда нет в нем ни радости за меня, ни похвалы. А еще может расстроиться если меня кто-то другой похвалит. Как будто не меня хвалят, а его заслуги принижают. В остальном замечательный, заботливый. А вот в таких ситуациях хоть плач, как будто не в одну кассу работаем, а соревнуемся кто лучше.

686

Муж мне завидует или что?

Не первый раз сталкиваюсь со странной ситуацией.

Я работаю удаленно. Мне это комфортно, дом и кот под присмотром, успеваю приготовить горячий ужин к возвращению мужа домой, прибраться и пр.

Работаю удаленно давно, зп правда пониже, чем у мужа, но стабильная. Скидываюсь пополам за квартиру, еду и пр. Подарочки покупаю ему (и не копеечные носки).

Плюс днем могу сходить в ПВЗ, аптеку за льготными лекарствами мужу (отпуск до 17:00, он до 19:00 работает). Пару раз в неделю хожу на фитнес.

То есть я не сижу дома 24\7.

В общем работаю уже так почти 4 года и все отлажено.

Но последние полгода муж начал часто отпускать колкости про "сидишь дома", "опять на диване развалилась, на улицу вообще сегодня выходила", а то и вовсе "давай я тебя к себе устрою в бухгалтерию". К слову, я вообще не бухгалтер и профессию менять не собираюсь.

Вспомнила бывшего, которого бесило, что у меня было корпоративное питание (тогда еще работала в офисе), поэтому я дома редко готовила. Жили отдельно, как его обеды касались его - хз.

И другого, который бесился, что я работаю за компьютером, а значит типа вообще не устаю, кнопки же нажимать - это не на стройке спину гнуть, как он.

Вот думаю об этом и не пойму - это что, тупо зависть? Что я могу себе позволить не ездить по пробкам на работу? Что вечером я не замученная стою у плиты, потому что успеваю все сделать до прихода мужа?

Что же это за любовь такая? Мне всегда казалось, что любовь - это когда хочешь, чтобы любимому жилось лучше. А многим походу важнее, чтобы жена была замордованная после автобуса с работы и похода в магазин, с уставшей рожей у плиты вечером стояла, а не спокойно на диване вечером сидела и читала или играла.

Или здесь что-то другое?

У мужа спрашивала, внятного ответа не получила.

Вангуя комменты, когда познакомилась с мужем, я уже работала на удаленке, но с редкими выездами. И нет, не потолстела, наоборот, стала стройнее, т.к. раньше заедала стресс от офиса бесплатными печеньками на офисной кухне.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!