Ответ на пост «Монгольская империя и религия»1
Откуда он знает?
В 1227 г. Чингисхан умер
Откуда он знает?
В 1227 г. Чингисхан умер
Достаточно. Знает письменность - высоко сидит, больше видит, фиксирует.
Мы вообще древнюю историю Руси только через одного человека знаем - Нестора.
Вот чего он напиздел мы и считаем что так оно и было? Но вот с логикой не сходится.
Я с чего начал-то? Что человек, 800 лет назад, тупо не мог пройти 7000 километров. Даже если его снарядить как Конюхова. А 10 000 человек (про сто вообще молчу) не могли ни как. Потери за 10 лет перехода были бы 146%. И три голодающих, несколько месяцев бойца, ничего бы решить не могли. А тем более забрать дань и еще 10 лет пиздовать обратно.
А почему я ее должен считать серьезной? Почему я должен ей верить? Я складываю 2+2, а серьезная литература говорит 100500, да как так-то? Пусть сторонники этой литературы как-то объяснят. Я же не против. Но они, пилять, только и говорят
Почитай серьёзную литературу
Всякий раз, когда немогучка категорично заявляет "не могли", я вспоминаю про Пыльный поход калмыков. 140-170 тысяч калмыков с семьями и стадами прошли от Волги до Балхаша ( 2500 по прямой, фактически прошли почти 4000) за полгода с января по июль. Шли по враждебной территории, больше половины попала в плен или погибла. Но 75 тысяч человек дошли. Это 1771 год, задокументировано русскими и китайскими источниками.
Или поход Шеаренга в 1758 году. Примерно 10 тысяч джунгар с боями прошли из Джунгарии к Волге в Калмыцкое ханство. Меньше чем за год прошли.
В 18 веке десятки тысяч, с женщинами и детьми, могли так сделать. А в 13 веке, по убеждению немогучек, 30 тысяч бойцов не могли.
Это 1771 год
Ну хотя бы не 1380 ;)
В 18 веке десятки тысяч, с женщинами и детьми, могли так сделать. А в 13 веке, по убеждению немогучек, 30 тысяч бойцов не могли.
Есть подозрение что пиздеж. Вы сейчас попробуйте ;)