Ответ на пост «"Леночка и её доктор" или история первого в СССР искусственного хрусталика»

Подержите мои пять копеек, которые я щас вставлю. Я тоже Леночка, тоже с врожденной катарактой на правом глазу. И я даже сначала успела подумать «Какого черта?», но только потом до меня дошло, что моя операция была сделана в 4 месяца.
И, знаете, нифига хорошего. Я только лет в 15 узнала, что в Федоровском глазном институте, где была операция, по сути поставили эксперимент - ранее еще не проводились замены хрусталика младенцам. Зачем? Я не понимаю до сих пор, искренне.
Итак, дано: четырехмесячная я, хрусталик, который вроде как изготовили под нужный размер, и несколько докторов, пылающие жаждой знаний, судя по всему. Они в несколько рук затолкали этот несчастный хрусталик мне в глаз.
Дальше пошло веселее, этот хрусталик словил вторичную катаракту и стал постоянным катализатором воспаления глаза. В 2.5 года проводится вторая операция с целью выковырять этот предмет из глаза, но в процессе выясняется, что изначально хрусталик был бОльшего размера, чем нужно, и он врос в глазное дно, деформировав его. И вытащить его теперь можно только если вместе с глазом. Консилиум врачей решает, что глаз надо оставить в покое.
С 5 до 10 лет было сделано 7 лазерных операций, чтоб пробить пленку, которой покрылся хрусталик (мама билась за мое зрение как волк). Посещено множество клиник, где все сходились во мнении, что глаз просто лучше не трогать.
Что же я имею сейчас? Мне 30, правый глаз видит процента на 2-3 (счет пальцев у лица) и косит. Врачи, осматривавшие меня уже во взрослом возрасте, недоумевали, НА КОЙ ХРЕН мне полезли ставить хрусталик в 4 месяца? Достаточно было удалить старый, дождаться созревания глазного яблока и тогда уже поставить хрусталик. Высока вероятность, что зрение бы у меня было. Было. Бы. Ну вы поняли.
Вот такая история. Не теряю надежды когда-нибудь увидеть двумя глазами, но, благодаря экспериментаторам из 93 года, скорее всего, мне это не светит.