Ответ на пост «Китайский менталитет»

Мне довелось по одной работе (2009 - 2010) проехать Китай с севера на юг и с запада на восток. Это были сумасшедшие командировки на 14 дней, примерно, в течение которых нужно было проинспектировать 30-40 заводов в 5-7 разных городах. То есть, катался по Китаю не как турист, а как обычный китаец на всех перекладных с высунутым языком. Очень жесткий был график)
А благодаря следующей работе (2010 - 2013) уехал в Китай жить и работать по контракту, управлял там крупным российским заводом.

Так вот, хочется дополнить наблюдения ТС. Однако, мое общение с Китаем закончилось в 2013 году. Может быть там что-то изменилось.

1. Китайцы курят. Нет, не так... Они КУРЯТ! Везде, где только можно и нельзя: в ресторанах, в столовых, на работе, дома... Сигареты летят одна за одной. НО!
Самое эпичное. Я записался там в тренажерный зал. Как думаете, что я увидел на первых же тренировках? Лежит на скамейке под штангой китаец, жмет штангу от груди и курит...
Но продолжение я увидел в душевой. Китаец, мать его так, мылся в душе и курил...

2. Китайцы необразованны и очень ленивы.
Тут нужно различать - есть китайцы из хороших семей, которые всю жизнь учились и строили карьеру. Эти ребята умные, сообразительные, активные. Но подавляющее большинство - без образования, без знаний. Самое дно - те, что пришли с сельскохозяйственных полей. Там вообще труба.
Такое ощущение, что звонок на обед на заводе - для китайцев главный звук в жизни. Как только звенит - все бросают дела и идут на обед. После обеда - сон. Заходишь на завод - спят вповалку. Кто как, кто на чем. Минут 30-40 успевают поспать. Потом снова работа.
Но если наши хоть как-то заинтересованы в результатах своего труда, слышат требования руководства и внимают, то там наоборот. Объяснил, показал что и как, как надо, как не надо... Понял? Понял - головой машет. Ты отворачиваешься - а за спиной все по прежнему идет.

3. Китайцы кончились. Их на всех не хватает.
Я рулил заводом в 2013, что там происходит сейчас - не в курсе. Но в том году китайцев на нужны местного же производства банально не хватало. Было сложно найти работников на завод. Так помимо этого, они еще и мигрировали стаями. В Китае производства располагаются не хаотично, а кучкуются рядом. То есть поставщики производят продукцию рядом со смежниками и конечными потребителями (тоже заводами). То есть в одной провинции можно найти все нужные компоненты для производства. Это очень удобно и эффективно.

Теперь представим, что в одной провинции есть 10 заводов, производящих одну и ту же продукцию. Какой-то завод, испытывая потребность в рабочих, объявляет о повышении ставки на 0.5 юань в час (мелочь, но приятно). И с 9 соседних заводов рабочие начинают увольняться и стекаться на этот завод. Потом соседний объявляет о повышении - и опять мигрирование масс.

4. Зарплаты рабочих (2013)
Не знаю, что там сейчас происходит, но в 2013 году самый дебильный китаец, которого оторвали от сохи в поле и поставили за станок на заводе отказывался работать за ставку менее 500 долларов. Напомню, что в России в 2013 году многие люди с образованием не получали столько.
Как итог - уже в то время мои знакомые сворачивали производство в Китае и возвращали его в Россию. Ибо дорого ))

5. Культура
Да, для нас она дикая. На моем заводе было, естественно, разделение. Рабочие обедали отдельно, руководство отдельно. Причем, руководство - это 5-7 русских менеджеров и еще 7-10 китайцев. То есть, вроде бы, китайцы повыше рангом, поумнее. Но за столом - никаких отличий. Все кости из еды выплевываются на стол, едят чуть ли не руками. Чем громче чавкают - тем большее уважение выказывают владельцу заведения. Дескать, настолько вкусно, ну и т.д., как расписал ТС )

6. Но есть и очень умные, очень образованные, очень грамотные китайцы. Еще с 2010 года я дружу с одной китаянкой. В тот 2010 год я переманил ее из китайской компании в ту, в которой работал тогда я. Мы вместе мотались по командировкам. Именно благодаря ей все это и было возможно. Там, в Китае, чтобы успешно решать вопросы, нужно знать менталитет, особые обычаи и культурные нормы. Без нее я бы вряд ли достиг успеха. Той компании уже нет 14 лет, но мы до сих пор дружим, часто видимся, когда она приезжает в Россию на выставки. Я был у нее на свадьбе в Китае (китайские свадьбы - это вообще отдельный пост). У нее 10 лет свой бизнес и Таня, так ее по-русски зовут, прекрасный человек и прекрасный друг! )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Круто! Непередаваемый опыт.

На каком уровне у вас китайский язык?

раскрыть ветку (8)
17
Автор поста оценил этот комментарий

В совершенстве знаю...
3 слова: здравствуйте, до свидания и спасибо ))

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Нихао!
Се-се
Бай-бай!

Автор поста оценил этот комментарий

Там в каждой провинции свой диалект. Поправьте, если это не так

раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Официальный 1 - путунхуа. Основан на пекинском диалекте. Северные регионы все схожи между собой по языку, а вот южные регионы - да, изобилуют диалектами, зачастую максимально непохожими друг на друга. Но письменность есть только у путунхуа. Остальные как бы адаптируются. Соответственно в школах и универах преподаётся только путунхуа. Если так будет продолжаться, то лет через сто останется один только диалект.

Вообще, история с диалектами очень интересная, к примеру, в примерно 70-х - 80-х были эксперименты по отказу от иероглифики с переходом на латиницу (Пиньинь), но оказалось, что из-за столь разных диалектов невозможно под одно название чего-либо подстроиться под все диалекты универсально.

Власть побоялась, что люди могут задуматься о самоидентификации и сепаратизме - так эксперимент быстренько и свернули.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое! :) Еще один миф повержен, недоумение вызывал тот так называем факт, что в одной стране разные жители могут не понимать друг друга.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я вам больше скажу - на расстоянии 30 км у них разные диалекты и они друг друга не понимают

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
30 км это еще много, Люди из соседних деревень (5-10 км) друг друга не понимают. Китайцы говорили, что есть поселения, где на одной улице говорят на одном диалекте, а на соседней - совершенно на другом. В живую такого феномена не наблюдала, но верю, что имеет место быть.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вчера мне один армянин рассказывал, что они друг друга(армяне) из соседней деревни плохо понимали.

Село их вроде было на территории Грузии, ему сейчас 50 лет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку