Ответ на пост «Китайский менталитет»

Мне довелось по одной работе (2009 - 2010) проехать Китай с севера на юг и с запада на восток. Это были сумасшедшие командировки на 14 дней, примерно, в течение которых нужно было проинспектировать 30-40 заводов в 5-7 разных городах. То есть, катался по Китаю не как турист, а как обычный китаец на всех перекладных с высунутым языком. Очень жесткий был график)
А благодаря следующей работе (2010 - 2013) уехал в Китай жить и работать по контракту, управлял там крупным российским заводом.

Так вот, хочется дополнить наблюдения ТС. Однако, мое общение с Китаем закончилось в 2013 году. Может быть там что-то изменилось.

1. Китайцы курят. Нет, не так... Они КУРЯТ! Везде, где только можно и нельзя: в ресторанах, в столовых, на работе, дома... Сигареты летят одна за одной. НО!
Самое эпичное. Я записался там в тренажерный зал. Как думаете, что я увидел на первых же тренировках? Лежит на скамейке под штангой китаец, жмет штангу от груди и курит...
Но продолжение я увидел в душевой. Китаец, мать его так, мылся в душе и курил...

2. Китайцы необразованны и очень ленивы.
Тут нужно различать - есть китайцы из хороших семей, которые всю жизнь учились и строили карьеру. Эти ребята умные, сообразительные, активные. Но подавляющее большинство - без образования, без знаний. Самое дно - те, что пришли с сельскохозяйственных полей. Там вообще труба.
Такое ощущение, что звонок на обед на заводе - для китайцев главный звук в жизни. Как только звенит - все бросают дела и идут на обед. После обеда - сон. Заходишь на завод - спят вповалку. Кто как, кто на чем. Минут 30-40 успевают поспать. Потом снова работа.
Но если наши хоть как-то заинтересованы в результатах своего труда, слышат требования руководства и внимают, то там наоборот. Объяснил, показал что и как, как надо, как не надо... Понял? Понял - головой машет. Ты отворачиваешься - а за спиной все по прежнему идет.

3. Китайцы кончились. Их на всех не хватает.
Я рулил заводом в 2013, что там происходит сейчас - не в курсе. Но в том году китайцев на нужны местного же производства банально не хватало. Было сложно найти работников на завод. Так помимо этого, они еще и мигрировали стаями. В Китае производства располагаются не хаотично, а кучкуются рядом. То есть поставщики производят продукцию рядом со смежниками и конечными потребителями (тоже заводами). То есть в одной провинции можно найти все нужные компоненты для производства. Это очень удобно и эффективно.

Теперь представим, что в одной провинции есть 10 заводов, производящих одну и ту же продукцию. Какой-то завод, испытывая потребность в рабочих, объявляет о повышении ставки на 0.5 юань в час (мелочь, но приятно). И с 9 соседних заводов рабочие начинают увольняться и стекаться на этот завод. Потом соседний объявляет о повышении - и опять мигрирование масс.

4. Зарплаты рабочих (2013)
Не знаю, что там сейчас происходит, но в 2013 году самый дебильный китаец, которого оторвали от сохи в поле и поставили за станок на заводе отказывался работать за ставку менее 500 долларов. Напомню, что в России в 2013 году многие люди с образованием не получали столько.
Как итог - уже в то время мои знакомые сворачивали производство в Китае и возвращали его в Россию. Ибо дорого ))

5. Культура
Да, для нас она дикая. На моем заводе было, естественно, разделение. Рабочие обедали отдельно, руководство отдельно. Причем, руководство - это 5-7 русских менеджеров и еще 7-10 китайцев. То есть, вроде бы, китайцы повыше рангом, поумнее. Но за столом - никаких отличий. Все кости из еды выплевываются на стол, едят чуть ли не руками. Чем громче чавкают - тем большее уважение выказывают владельцу заведения. Дескать, настолько вкусно, ну и т.д., как расписал ТС )

6. Но есть и очень умные, очень образованные, очень грамотные китайцы. Еще с 2010 года я дружу с одной китаянкой. В тот 2010 год я переманил ее из китайской компании в ту, в которой работал тогда я. Мы вместе мотались по командировкам. Именно благодаря ей все это и было возможно. Там, в Китае, чтобы успешно решать вопросы, нужно знать менталитет, особые обычаи и культурные нормы. Без нее я бы вряд ли достиг успеха. Той компании уже нет 14 лет, но мы до сих пор дружим, часто видимся, когда она приезжает в Россию на выставки. Я был у нее на свадьбе в Китае (китайские свадьбы - это вообще отдельный пост). У нее 10 лет свой бизнес и Таня, так ее по-русски зовут, прекрасный человек и прекрасный друг! )