Ответ на пост «Хочешь зайку, дай мне лужайку»

Я не хочу горбатиться четверть своей жизни на ребёнка. Не с нынешними условиям жизни. [..] Если государство хочет больше рождаемости, то пусть даст внутреннюю и внешнюю стабильность.

А что ж за времена нынче такие тяжелые? Когда легче-то было? Когда в очередях годами за стиралкой стояли? Когда на море раз в пятилетку, а то и никогда вообще? У меня сестренка двоюродная в тридцатник в первый раз в жизни на море вырвалась, наверно. Бабушка померла - моря не видела. Хату сама строила из говна и палок. Буквально. У неё трое детишек, а муж погиб когда младший (мой отец) под стол пешком бегал. Тогда наверно времена получше были? Постабильнее? Поспокойнее?

Нет, не хотите детей - не заставляет никто. Не осуждаю. Просто ныть вот тут... не зря анонимно. Противно и стыдно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Родители в 1991ом году получили однушку от государства в МО. За пару дет до этого, там же получила однушку от государства сестра мамы со своей семьей.
Сейчас что предлагает государство? Сниженный процент по ипотеке и жалкий мат.капитал, которого еле хватит на первый взнос на однушку в том же МО… И да, по цене это будет оверпрайс в новострое, который сделан из говна и палок с привлечением низкооплачиваемых низковалифицированных «специалистов» из ближнего зарубежья, со всеми вытекающими последствиями.
Кому помощь то? Молодым семьям или все-таки строительным компаниям?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Эй, а почему мои не получили?! Что за несправделивость? Папа тридцать лет почти ровно на одной работе проработал, мама ещё дольше на одной работе. Где их однушка в МО? е-то как-то не всем так везло. Че за преференции? Блат?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Они были востребованными инженерами на смежных с градообразующем (институт физики высоких энергий, там первый ускоритель частиц построили) предприятиях. Закончили НГУ, университет в кооперации с теми предприятиями помогли с «релокацией».
Но им реально повезло запрыгнуть в последний вагон стремительно уходящего поезда, ибо после развала СССР финансирование ИФВЭ и смежников пошло по бороде
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь понятно. А то я уж думал всем выдавали, а оказывается большинству не выдавали. Ну да, мои родители без высшего образования, как и большинство.
Поддержка специалистов сейчас не та и на халяву квартиры в МО не выдают. С другой стороны востребованные специалисты и без зарплаты не сидят, и ипотека им, всё же, доступна.
Ок, я готов откорректировать свои тезисы, вы меня чуть-чуть переубедили.
Раньше, может быть, было в чем-то лучше для некоторых слоёв населения, сейчас немного лучше в среднем для всех слоёв населения.
Причем речь идёт об общем абсолютном уровне жизни, а не наличию квартиры в МО. Я общий уровень связываю не с деятельностью конкретной страны, а с общечеловеческим прогрессом на планете. Уровни сравниваю по доступности и разнообразию еды, бытовой техники, личного авто-транспорта, причем для максимально широкого слоя населения.
Люди не живут в бараках и коммуналках.

Безусловно могло бы быть и лучше. Текущее состояние не благодаря, а, скорее, вопреки действиям правительства. очень многое можно было бы сделать гораздо лучше. Я не восхваляю и нынешний политический строй, ни оправданность ожиданий по благосостоянию такой страны как наша. Просто люди на планете за эти десятки лет стали много работали и в среднем подтянулась планка повыше. И времена сейчас явно не самые тяжелые в общеинтегральном смысле как по всему миру, так и по стране. Моя претензия была лишь к словам "времена не те" чтобы заводить детей. Я не никого заставляю и не настаиваю, даже не убеждаю плодиться, просто "времена не те" - это меня зацепило.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку