657

Ответ на пост «Хитрая схема увольнения»2

Закончил я универ и устроился на работу программером за сколько дают. Пересеклись с чуваком с нашего же универа, который тоже на программера учился. Он взахлеб рассказывал какое тёплое местечко быть лаборантом в том же универе. Денег дают почти столько же, сколько мне за нормальную работу, а он только в квейк по сетке со студентами играет лишь иногда отвлекаясь. Сначала хотелось донести свою точку зрения про опыт, про интерес к работе, про перспективы. А потом пришла мысль что мы просто разные и от работы нам нужно абсолютно разное, что он никогда в жизни не поймет почему писать код на работе намного лучше чем играть и ничего не делать за те же деньги. Разошлись на моём согласии как хорошо играть на работе. Это, наверняка, одно из таких тёплых рабочих мест, за которые устраиваются баталии для родственников с привлечением знакомых бухгалтеров. Вспомнил и интересно стало, как ему там играется в квейк через два десятка лет, как продвигается карьера.

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
191
Автор поста оценил этот комментарий

С другой стороны, лучше играть на работе и получать деньги без перспектив карьерного роста, чем работать полный лень за зарплату и тоже без перспектив карьерного роста.

раскрыть ветку (42)
10

А потом удивляться почему тебя без нарушений ТК уволили?

Это смотря какая должность. Речь не про профессию грузчика. У программеров, как у всех инженеров, платят за знания, опыт, умение найти красивое и оптимальное решение. Все же это разные миры рабочее место где нужна затычка и рабочее место где надо работать.

раскрыть ветку (37)
19

У нас на предприятии я не понимаю критериев, по которым человеку дают повышение. Один чел когда-то стал мастером у слесарей, отработав слесарем не больше года. К нему просто одним днём подошли и предложили.

К другому челу, работавшего по моему профилю, тоже одним днём подошли и предложили стать начальником ОТК всего завода, чел даже моложе меня и работал на тот момент пару лет. Единственное, что могло на это повлиять - он на корпоративе спел на сцене однажды.

раскрыть ветку (26)
14

И что удивительного? У меня в компании примерно так же было с ОТК. Лет 5 назад. Присмотрелся к молодому парню в цеху - тот работал сварщиком, предложил возглавить ОТК производства. За год решили все проблемы с качеством и порядком на производстве в целом. Потом поговорили, он пошел учиться на заочное. Сейчас с ним доорганизовываем контроль качества вообще по всем направлениям работы компании, включая претензионную работу, контроль работы монтажных бригад на объектах, контроль качества работы с клиентами. Компания 400 чел, парню сейчас чуть за 30 лет. Должность - директор департамента качества. З-п 400+. И у меня еще пара таких же молодых и борзых в других подразделениях.

Так что вопрос не в возрасте и не в многолетнем опыте. Было бы желание и характер.

раскрыть ветку (12)

Как "что удивительного"? У нас начальство не то чтобы общается с рабочими и следит за ними. И те повышенные в должностях работники прям скажем не то чтобы были передовиками в своём деле. Без ложной скромности скажу, что я лучше. Может быть я необщительный, но это не важно по мне.

раскрыть ветку (11)
24

Понятно. Если ты "необщительный" - то точно не станешь руководителем. И термин "общительность" в этом смысле - не значит что надо радостно пиздеть обо всём на свете. Общение, коммуникации - основа основ работы руководителя. Получение заданий от своего руководителя, понимание, воспроизведение (только в общении), постановка задач подчиненным, опять же, надо убедиться что эти задания поняты, работники с ними внутренне согласны (только в общени), получение обратной связи (даже если не проявляют инициативу ее дать) и так далее и так далее. И только собрав всё это воедино ты сможешь принимать верные управленческие решения.

Тема длинная, но вкратце так.

Ты можешь быть суперспецом, но руководитель - это отдельная профессия. И, кстати, этому можно научиться. Опять-таки, было бы желание.

12

У нас начальство не то чтобы общается с рабочими и следит за ними.

т.е вы считаете, что они просто кинули кубик и выбрали случайного человека?

Скорее всего вы просто не видите картины в целом, не видите коллектива, коммуникации в нем. И думаете, что начальство там, на другой планете и вообще не в курсе кто и что из себя представляет.

должностях работники прям скажем не то чтобы были передовиками в своём деле.

Начальник это не лучший работник. Начальник это лидер. Чтобы быть начальником не нужно выдавать два дневных плана. Так-же начальник - управленец, он даже может не знать как сделать мега сложную деталь в токарке, но он может организовать работу для ее изготовления.

Короче начальником может быть вообще не каждый.

п.с как в анекдоте, больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала

ещё комментарии
7

Хех, в моем первом банке, в котором я работал, тоже была история. Когда пришедшего человека всего за 8 месяцев перевели из поддержки сразу в замначальника отдела системного администрирования. Еще и нам всем регулярно пинали, вот мол, вы работаете слабо, а тут вон молодой пришел и за полгода всем показал, как надо!
Потом, когда у банка отобрали лицензию, и соответственно всем уже было примерно пофиг, чел сознался, что на самом деле он просто случайно спалил как нач отдела пялил одну из секретарш после рабочих часов прямо в банке и тот ему просто предложил такую протекцию в обмен на молчание. Справедливости ради скажу, что получив место, чувак все-таки не скатился в "сижу на жеппе, играю в контру", а действительно пытался въехать в тему и что-то там решать-помогать. Но факт есть факт - весь внезапный карьерный рост не за навыки/опыт/продвижение с целью развития штата компании, а за подсмотренный компромат.

Так что все правильно - в 95% случаев повышение из условных грузчиков-сварщиков-секретуток в мелких-крупных начальников происходит не за навыки и реальную пользу, а за умелое вранье, личное знакомство или наличие компромата.

О, это современные тенденции. Это устаревшее мнение, что человек, который управляет должен быть опытным и понимать все детали как можно лучше. На днях буквально разговаривал с молодым парнем который работает ПМ (прожект менеджер) у команды разработчиков. Он вообще ни на каком языке не программирует.

- В чем твои задачи заключаются?
- Ну я раздаю задания, решаю проблемы
- Так как ты их решаешь без понимания программирования?
- Зачем мне знать программирование, если все вокруг программисты? На митинге обсуждаем.

В общем я представил себе надуманную проблему - допустим не хватает мощностей. Нужно либо оптимизировать либо разбирать нагрузку на сервера. Должен быть человек, который в комплексе понимает все процессы до мельчайших деталей, который предусмотрит в каждом решении все подводные камни и примет верное решение. Но современный ПМ это точно не тот человек. ХЗ как это работает.

раскрыть ветку (10)
17

Потому что ПМ это менеджер, он не должен уметь писать код. Он вообще не про продукты, нормальному менеджеру в целом плюс-минус похуй чем управлять, командой программистов или бригадой штукатуров. Его задача - правильно выстроить процессы, чтобы в каждый момент времени над задачей работало оптимальное число людей, и эти люди сделали задачу в установленный срок, не передравшись в процессе.

раскрыть ветку (2)
1

Ну вообще это ПО, проджект овнер, а именно менеджер это больше прораб, а прораб должен понимать как всё работает.

раскрыть ветку (1)
8
Вы путаете product owner и project manager.
12
Для описанной вами проблемы есть тимлид разработки, иначе по вашей логике ПМ должен быть и асом аналитики и профи в тестировании, чтобы уж вообще идеально было)) все-таки ПМ не для этого, а для координации процессов на проекте
8
так задача ПМ это не технина, а организация команды и связь с заказчиками
3

пм это про бизнес а не технику. для таких задач есть тимлид. он шарит за всю техническую сторону проекта, но код не пишет и ничего руками не делает

1

Должен быть человек, который в комплексе понимает все процессы до мельчайших деталей, который предусмотрит в каждом решении все подводные камни и примет верное решение. Но современный ПМ это точно не тот человек. ХЗ как это работает.

Да очень просто это работает. На это забивается хер. ПМ должен выполнить ключевую задачу для бизнеса - выпустить продукт на рынок, который заберет долю прибыли раньше конкурентов (желательно вообще весь рынок). В вашем примере вопросы оптимизации нагрузки, поиска мощностей и прочего будут просто переложены на конечного потребителя - "вам надо, чтобы работало быстро - купите новый комп/смартфон, вот вам новые минимальные требования". Качество для потребителя ставится в последнюю очередь, ключевой момент - отчет перед заказчиком в срок и положительная прибыль. А дальше хоть трава не расти - он свою задачу в обозначенной ему перспективе сделал.

раскрыть ветку (1)
2

Вы очень точно описали суть всех JS фреймворков.

Да на JavaScript быстро, мало памяти - но очень долго делать.

Любой Фреймворк - это в 10-1000 раз больше размер итоговой загружаемой страницы. в 10-10000 больше требуемой оперативной памяти.

И все это ложиться на компьютер конечного пользователя.

0

Нужно либо оптимизировать либо разбирать нагрузку на сервера.

или нужен человек, который может зайти в кабинет директора и выбить новый сервер.

раскрыть ветку (1)
0
Если софт свой, а не что-то из стандартного набора, то в нем надо имплементировать поддержку многопоточности или балансировки между серверами, синхронизации данных и много всего сопутствующего. Не всегда можно просто купить сервер и забыть. Это типичная проблема на игровых серверах с большим онлайном в одном мире.
0

я не понимаю критериев, по которым человеку дают повышение

https://youtu.be/khEx8sbe98U?si=HEaJHdUObOxadKrC

2

грузчику тоже надо головой соображать.. а то закажет такой вот умный программер доставку чего -либо, а приедет труха...и не на кого будет свалить

1

ну у программеров платят не за опыт и тем более не за красивое и оптимальное решение (где они, эти решения? ни разу не видел). если преодолел порог в 2-3 года опыта, за ним платят только за умение себя красиво продать на собесе.

раскрыть ветку (7)
0
Ну если опыт за пределы веб страничек на PHP и js не выходил, то шансов увидеть это около нуля. Но программирование этим не ограничивается.
раскрыть ветку (6)
0

ха-ха, смешно. но это везде так. причем, чем сложнее и больше проект - тем ярче.

это как раз там где лендинги делают на потоке - там быстро спалят что ты не тянешь.

а когда у тебя большой и сложный проект в большой команде - можно год делать вид что что-то понимаешь, закрывать какие-то задачи и так далее. через год по той же схеме переходишь в еще более большой и сложный проект (продавая себя еще дороже, так как за спиной год в серьезном месте)

раскрыть ветку (5)
0
Соглашусь, бывает и такое. Но с таким местом должно повезти. Чаще всего в айти всё-таки очень важен опыт и скиллы, без которых в моей сфере сотрудники просто вылетают с места. К примеру на ежедневном митинге отчитываешься о проделанной работе по тикету. Можно пытаться парить мозги, рассказывать сказки, но нужно быть готовым чётко объяснить с какой проблемой ты столкнулся и какую задачу ты не можешь решить самостоятельно. В таком случае тебе дают в помощь более компетентного сотрудника кто поможет справиться. Соответственно с каждым таким разом будут накапливаться вопросы к твоей компетентности. Но такое вполне может прокатить если тимлид вообще не разбирается в вопросе.
раскрыть ветку (4)
0

ну даже в сложных проектах все таки большинство задач не настолько сложные чтобы прямо надо было всю мощь включать. но код после них остается - проще повеситься потом чем разгребать. и уволить такого не так просто если он не проебывается с утра до вечера. чаще он немного скачет по командам а потом уходит в другое место

раскрыть ветку (3)
0
Проекты разные, команды разные. Там где работал я было принято чистить за собой код да и за всеми остальными если видишь что что-то не работает некорректно или не оптимально.
раскрыть ветку (2)
0

ну это значит просто к вам такие кадры не попадали. я вот прямо сейчас разгребаю за, как мне кажется, именно таким специалистом.

раскрыть ветку (1)
0
Да хватало и таких. Писали тесты чтобы показать проблему, исправляли и тестом доказывали что проблема исправлена. Если оставлять и игнорировать, то мелочь потом выливается в серьёзные проблемы с огромными потерями времени.
0
На каждом рабочем месте где я работа был чувак, который не стремился к знаниям и просто делал что просят.
1

Хер там. Можно 10 лет без перспектив сидеть и нарабатывать опыт, а потом осознать, что ты долбаёб и уйти на х3 зп.

0

А можно добавить в Ваше уравнение ещё и про профессиональный, но не карьерный рост?

0

Эх молодёж, я начал админить в начале 90х, так тогда варианта погамать где либо кроме работы и не было. Комп я себе купил, 486DX, как счас помню, сильно позже. Я копил год наверное, если не больше. И то жена плямкала, что дорого.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку