Ответ на пост «Характерные черты работы в полиции»4
А у меня, выросшего на «Улицах разбитых фонарей» и «Убойной силе» ни на секунду не возникало сомнений – кем быть. Только милиционером (тогда еще – милиционером)! Только в убойный отдел!
После окончания школы путь был только один – в школу милиции. Специально целый год готовился, учил экзамены, подтягивал физуху (в школе не умел подтягиваться, специально безвольной сосиской висел целый год на перекладине и на норматив худо-бедно научился), бегал кроссы. Приехали проходить комиссию – не годен. Ставят проблемы с сердцем и со спиной. Пытался спорить – как так? Вот же, приписное от военкомата, вот заключение от ВВК – годен, группа «А», приписали к спецназу. То есть, к спецназу годен, а к милиции нет? В ответ – молчание.
Только потом знакомый из органов сообщил, что те люди из комиссии хотели денег. А поскольку родители им ничего не дали, то и я был послан на все четыре стороны.
Еще раз – люди из врачебной комиссии хотели денег за заключение! Мне бы тогда понять, что с этой системой что-то не то, но, если б я понял, то и поста моего бы не было.
Ок, не мытьем, так катаньем. Поступил на юридический, отучился. После универа пришел в отдел кадров своего МВД – там обрадовались. Записали все данные, обещали, что все будет!
- А комиссия по здоровью?
- Не переживай, замолвим словечко. Но, есть одно «но». Без армии не возьмем. Иди-ка ты послужи, а твое дело пускай у нас полежит.
Говно вопрос. Ушел в армию. Год красил траву, натягивал одеяла и делал сугробы квадратными. Вернулся в декабре 2009. Сразу в отдел кадров.
- Ты? Ждем-ждем. Но, приходи-ка в следующем году, тут у нас конец года, отчеты, предновогодняя суета. После нового года все будет!
Ок. Пришел в январе 2010-го.
- Извини, тут реформа намечается, никого не берем. После реформы будет видно – что и как. Если что – мы позвоним.
Плюнул, ушел в СК.
А дальше - все, как у автора оригинального поста.
Я - следователь.
А работа - это блядские статкарточки, маразматические начальники (непосредственный начальник был отличным мужиком, а вот областное начальство и выше – просто мрак), ублюдская палочная система, заебанные коллеги (хотя, опять же, почти весь коллектив на момент моего прихода был замечательным – всегда выручали друг друга, потом все (восемь человек из десяти) разбежались по указанным выше причинам).
Мне, смотревшему на мир через розовые очки, сначала все это казалось интересным, я сутками жил на работе, однажды сутки не ел и трое суток не спал. Будучи следователем, я еще и бегал как в жопу ужаленный опер или участковый, самостоятельно опрашивая и выискивая свидетелей/потерпевших/жуликов, ведь кроме меня никто не сделает лучше! Ведь я молодец!
Как бы не так.
За два года спекся.
На третий год стал бледной тенью самого себя – тощий, заебанный, с кругами под глазами. Еще и начальство в отделе сменилось, пришел начальник, ставленник областного зама, а с этим замом у меня как-то отношения не сложились – взъелся на меня после того, как он, пьяный, приехавший с проверкой, проспал целый день в моем кабинете, застопорив всю запланированную работу, а потом же меня и отчитал, что я самый хуевый работник отдела. Ну, я его и послал.
Да, я не успевал. Да, я волокитил. Да, я срывал планы по сдаче дел в суд. Но хуевым работником я не был. Я просто не справлялся с нагрузкой, рассчитанной на двоих, а то и троих. И остальные также. Кто-то ушел, а кто-то приспособился, потеряв при этом человеческие качества.
Я жил этой работой, она была мечтой. После того, как у меня начали выпадать волосы, после того, как коллегу увезли с инфарктом в больницу, а никто, абсолютно никто из начальства, никак не помог, не интересовался им в больнице, я понял, что надо валить.
Послал на хер зама еще раз, написал заявление, отработал две недели и помахал рукой мечте.
Жалею? Ни капли! Эта работа закалила меня, научила многому. Я рад, что у меня в жизни был этот период. Я рад, что работал с замечательными людьми. Да, и в полиции, и в СК, и даже в прокуратуре, были замечательные люди. Те, кто пришел работать не ради власти, денег или самоутверждения. Те, кто хотел помогать и помогал людям. Не все. Но были.