Ответ на пост «Какой в истории был самый большой факап?»

2. В результате двух идущих друг за другом факапов Мао "Большого скачка" и "Уничтожения воробьев" погибло около 80 миллионов человек.

С каждым десятилетием количество погибших от Большого скачка растет всё быстрее.

На самом деле никто точно не знает, сколько там было погибших. Раньше самые одиозные цифры получались следующим образом: брали численность населения в последнюю перепись перед голодом и в предыдущую, данные экстраполировались на год следующей переписи. Фактически данные следующей переписи оказывались гораздо ниже, отсюда автор "исследования" (Ян Цзишэн) заключил: в Китае умерли/недородились около 30 млн человек.

Во-первых, это в два-три раза меньше, чем сочиняют сейчас.

Во-вторых, то "исследование" высосано из пальца. Например, подобные же калькуляции, впервые обнародованные неким Борисовым, дают "гибель" 9 миллионов американцев во время Великой депрессии. А Вишневский оценивает сталинское правление в 35-40 миллионов "избыточных смертей".

Подход Яна ничуть не умнее.

Теперь касательно "факапа" Большого скачка. Его обвиняют в нескольких проблемах:

  • малая металлургия. На самом деле в настоящий момент Китай - крупнейший производитель стали, он один производит столько, сколько все остальные страны, взятые вместе. Насколько мне удалось выяснить, примерно половина современных сталелетейных заводов создана в 1990-х, а половина - как раз во время Большого скачка. Малая металлургия была ошибкой, но она и не была основной металлургической реформой того времени, лишь вспомогательной

  • эксперименты с реками и плотинами

  • истребление воробьев, которое якобы повлекло нашествие саранчи. На самом деле за последние несколько веков до самого недавнего времени саранчовое бедствие случалось в среднем раз то ли в три, то ли в шесть лет, забыл статистику.

Надо понимать, что коммунистический Китай - страна закрытая, и реальную статистику проблем мы не знаем, возможно никто не знает. При этом Китай на тот момент - страна в состоянии конфликта почти со всем миром. Советские, американские, европейские, индийские, японские публицисты в один голос рассказывали про Китай всякие гадости, зачастую сочиненные и скопированные у других публицистов, ведь как было на самом деле, никто не знал.