8796

Ответ на пост «Какой самый нищебродский поступок вы совершали?»171

Воспоминание разблокировано.
Когда я училась в школе в средних классах, мама работала главным бухгалтером и имела довольно большую зарплату, насколько я могу судить, а папа уже несколько лет как не работал, даже не знаю, почему. И случился у мамы инсульт, парализовало половину тела. Стало понятно, что мама больше никогда в жизни не будет работать. И пока мама лежала в больнице, папа недолго думая собрал чемодан и свинтил в закат, не оставив даже денег мне на еду, и сказал, что не собирается работать на нас двоих.
Возможно, где-то дома деньги были, но я понятия не имела, где. А кушать очень хотелось. После уроков я постоянно пыталась напроситься в гости к одноклассницам, чтобы что-нибудь перекусить, но это получалось не всегда. И я знала, что маму в таком состоянии ни в коем случае нельзя волновать, и я приезжала к ней через день, и делала вид, что все хорошо. И я попрошайничала на остановках. Я понимаю, как это выглядело - подросток в довольно дорогих вещах попрошайничает - явно или бизнес такой, или на наркоту. А я ещё очень стеснительная была, но кушать всё-таки хотелось, и я шла на остановку. Попрошайничала, пока не наскребу денег маме на гостинец и себе на что-нибудь поесть. И огромное спасибо всем тем людям, которые всё-таки давали мне немного денег, я не знаю, как бы я выжила без этой помощи.
И я помню, что купила маме два апельсина, больше ни копейки денег, и я еду в троллейбусе, везу маме эти апельсины. И тут контролёры. А у меня о талонах на проезд даже речи нет. Подходит ко мне контролёр, а я не знаю, что делать. Я до маминой болезни никогда не ездила зайцем. Я на нее смотрю и просто начинаю плакать. Женщина начала утешать, говорит, что ничего страшного, не оштрафует, но мне нужно выйти на следующей остановке. А я ещё больше реву, я тогда к маме не успею. Ну и я выпалила незнакомой женщине свою историю, о том, как мама заболела, как папа ушёл, как я попрошайничала на эти апельсины... И я помню, как эта женщина гладит меня по голове и говорит "как же тяжело тебе, милая". И она дала мне талончик, чтобы назад я не зайцем ехала, и еще каких-то денег немного.
Очень яркое воспоминание, мне тогда так нужно было, чтобы меня просто погладили по голове...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий
Даже и не знаю что и сказать . Бывает мы в жизни спотыкаемся даже на ровном месте. Вроде бы все хорошо и ровно идет , а тут бац и какая нибудь херня все переворачивает. Дальше то как у вас сложилось? А папа сволоч конечно.
раскрыть ветку (62)
191
Ну, мне пришлось расстаться с мечтой стать врачом. Ушла после 9-го класса в колледж, чтобы получать стипендию и начать работать как можно раньше. Жили с мамой на ее пенсию, мою стипендию и подработки, папа денег немного давал. В итоге все хорошо, вышку получила заочно. Сейчас замужем, двое детей, мама живёт с нами, научилась снова ходить) И на папу я не держу уже зла, я теперь понимаю, что он слабый человек и просто не вывез ситуацию. Но я вывезла. Конечно, я долго не могла простить, а потом я как будто увидела ситуацию с его стороны и я его поняла. Не оправдала, а поняла, почему так произошло, и меня отпустило. Мы помирились, и довольно хорошо общались последние пару лет его жизни.
раскрыть ветку (61)
377
DELETED
Интересно, что за ситуация могла быть у взрослого человека, который сознательно оставил ребёнка без денег и еды?
Расскажите, что Вы поняли, что дальше общались с ним?
раскрыть ветку (26)
164
Гнида обыкновенная, да простит меня тс.
ещё комментарии
14
Мне кажется, так работает защитная реакция психики. Очень энергозатратно годами испытывать ненависть к близкому, но предавшему человеку. Кому-то всё равно становится на существование предателя, кто-то "прощает".
90

Она же написала - слабый человек, что тут можно ещё добавить, морально слабый человек ведёт себя в стрессовых ситуациях просто. Просто бежит от проблемы.

раскрыть ветку (4)
43

И это предполагает прощение? "А, ну просто слабый, значит всё ок. Можно совершать любую дичь"

раскрыть ветку (2)
49
А смысл не прощать, если подумать? Этому папе будет пофиг, простила его дочь или нет, а вот её саму все эти чувства и обида могли грызть внутри долгие годы. Прощение наверняка было нужно ей самой, чтобы просто забыть и отпустить негатив
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Вот именно. Жизнь есть жизнь. Пролитого молока не вернёшь. Зато достигнуто душевное равновесие.

14

Тут не просто бежит от проблемы. Оставление ребенка в опасности - это вообще-то уголовная статья

ещё комментарии
171
DELETED
Простите, но как можно понять? Ну оставил ты жену в трудной ситуации, понятно, не захотел, не вывез. Черт с ним, но оставить родного ребенка? Зная что жена в больнице, зная что ребенок голодный, как? Я б никогда не простила и не поняла такого. Уходил? Хер с тобой золотая рыбка, но ребенка либо с собой, либо приходить каждый день и контролировать что у дитя есть что поесть. Ссука, слов нет.
раскрыть ветку (5)
80
Да что значит оставил жену в трудной ситуации, во-первых, если у супруга появляется инвалидность, то там же по закону положены алименты на бывшего супруга.

Во-вторых, он несколько лет не работал, есть же какой-то долг перед женой?

В-третьих, в такой ситуации просто не вывез - это если бы ушел от инвалида, но помогал бы первое время деньгами или еще как-нибудь хотя бы, это же мать его ребенка в конце-концов.

Я не осуждаю людей, которые не готовы связывать жизнь с инвалидами, но так просто в один день исчезнуть это просто запредельный уровень мудачества.

Ну и то что он ребенка без еды оставил - это уже вообще без комментариев.

P.s. Вспомнилась история моих знакомых, пара жила в гражданском браке, она хотела замуж, он жениться нет. Он попал в аварию, стал неходячий, она и к нему в больницу приезжала, и деньгами помогала, но через полгода разъехались, сказала что не готова свою жизнь складывать на алтарь тому кто ее даже замуж не взял. Так сколько же хейта и осуждения вылилось со стороны общих знакомых. А я этого не понимаю. Почему-то мужчин в похожих ситуациях осуждают меньше, словно у женщин в подкорку должна быть вшита жертвенность. Я не феминистка. Но мне кажется если бы роли были другие и в посте неработающая женщина бы ушла от мужчины, который стал инвалидом вот так сразу, то никто бы не писал просто «оставила мужа в тяжелой ситуации», а вылилось бы куда больше. Или мне кажется, я не знаю.
раскрыть ветку (3)
12
DELETED
По закону да, это и вы, и я и все понимают. Кроме таких вот мразей. А у нас закон как работает? Когда к нему обращаешься. То есть женщине надо подать в суд, потом отдать решение приставам, а для этого надо уже хоть какое то здоровье иметь. И работать закон начнет со дня обращения, а после инсульта человек может долго не ходить и не разговаривать. И если через закон такое мудило ещё можно достать, то пока человек в кризисе и ему остро необходима помощь, то вроде как ушедший ничего и не должен пока исполнительного нет. Там далее тс пишет что он возвращался, блять, чесное слово, я может не убила бы, но явно покалечила такого и в связи со всеми обстоятельствами, это бы списали на стресс и аффект.
10

Всё так

8

У тварей долгов нет. Это им все должны

6

Во-во. Я бы повесилась от ненависти к себе, если бы мой ребенок на улице еду выпрашивал

84

Круто конечно что помирились, но всё равно не могу понять что у человека в голове было…

раскрыть ветку (10)
34
Страх... Кого-то трудности парализуют, а кого-то мобилизуют. Папа из первых
раскрыть ветку (9)
174
DELETED
Страх в чем? купить ребёнку хлеба и немного круп?

Допустим, он не захотел содержать больную жену. Имеет право.
Но свалить питаться к родителям, оставив ребёнка без еды - это мерзость.
раскрыть ветку (8)
92
Ну вообще-то не имеет права не содержать больную жену)) даже бывшей больной жене обязан отстегивать бабосик, если она стала нетрудоспособной в течении года после развода (больничный тоже считается, не только инвалидность)
46

Пфф... таких историй увы, пруд-пруди. А оставить жену с тяжело больным ребенком? Денег у нее было либо на полфлакона лекарств из нескольких назначенных или на половину коммуналки. Ну и в холодильнике чего-то оставалось на минималках. Это при том, что ребенку около двух лет и требовалось определенное питание по заболеванию. Тоже 90-е.

73
Щас заминусуют, но.
Много таких отцов, вроде живёт семья, всё хорошо, потом развод и всё, отцу плевать с большой колокольни на детей, "это ж жена подала на развод, значит знала на что идёт".
Мой отец такой же, отцы трёх одноклассников такие же, брат сводный такой же и ещё множество примеров из маленького пгт, маленьких и больших городов.
Женщин таких только двоих знаю, детей оставили на бабушек-дедушек, не отцов.
раскрыть ветку (2)
31
О да, бывший муж моей подруги ещё и говорит, что дети не его. Вот 13 лет были его, а теперь нагуляла. Что в голове у таких людей искренне не понимаю. Договориться пойти на рыбалку и не прийти, а потом всем рассказывать, что бывшая детей подговаривает с ним не общаться.
22

У меня отец до 2 брака платил матери оговоренную сумму. А когда надумал жениться сказал матери, что корми своих детей сама. После развода решил, что 3 детей мама самостоятельно сделала за годы брака

13
Да я разве спорю? Страх-то есть, тянуть всех на себе...Или эгоизм с подлостью
раскрыть ветку (1)
3

Ну вот да, скорее эгоизм, инфантилизм…причем в клинической форме

24

Скорее всего свалил к какой -нибудь бабец

95
Я б такое простить не смогла. Ни простить, ни понять. Люди в войну искали чем детей прокормить, а тут просто бросил и предал.
14

Вы не вывезли тоже, вам деваться некуда было

11

А что такого можно "увидеть с его стороны", чтобы простить? Что он слабее ребёнка?

11

То есть "слабый человек" - это оправдание тому, чтобы бросить ребенка одного умирать с голода и даже не поинтересоваться как у него дела и не нужно ли чего? Это не слабый человек, а обычный мудак.

10

Автор, а бабка с дедом в старости тоже захотели сесть на вашу шею под тему "слабого человека"? Вы и их тоже тащили, как отца, пока не сдохнут?

раскрыть ветку (2)
5
Нет, бабушка умерла когда мне лет 17 было, а деда папа досматривал.
раскрыть ветку (1)
0

А где они были, когда отец свинтил? Им кусок хлеба поперек горла не вставал?

18

Искал этот камент. Очень рад, что у вас всё в жизни сложилось )

2

Респект. Вот что значит голову вовремя погладили.

2

А расскажите, пожалуйста, когда поняли -- как же все-таки ситуация выглядела с его стороны? а то со стороны кажется, что чел бросил больную жену и детей.

0

Поступок папы, конечно, мерзкий. Но я не согласен я с комментариями, что папу нельзя было простить. Прежде всего это для вас было важно. Молодец вы, человек с большим сердцем!

2
Вы извините, конечно, за бестактный вопрос, но у вас вообще не было продуктов дома? Ни крупы, ни муки, ни яиц, ни мяса в холодильнике? Ну просто я представила себя на вашем месте, у нас всегда имелся и до сих пор имеется определённый запас продуктов из которых в 8 классе вполне можно готовить себе суп и кашу.. Ну просто вы как будто оказались не у себя дома, а вообще в вакууме, где кроме как подбираться на улице не было другой возможности прокормиться...
раскрыть ветку (4)
54
Был небольшой запас, конечно. Но именно небольшой, у нас маленькая кухня и негде хранить запас. То есть типа початая пачка риса, пачка гречи, пачка макарон. Яиц пара штук, всегда свежие покупали. И мясо в морозилке обычно на 1-2 раза. Зачем, если всегда можно было купить свежее и готовить не из заморозки? А мама в больнице долго лежала, больше месяца, потом прямо из больницы поехала в реабилитационный центр не заезжая домой. В общем, еда сначала была, а потом закончилась.
0

Бывают такие семье, где если пачка макарон закончилась, то на следующий прием пищи готовить нечего, надо идти в магазин. Это хомякам сложно понять, как так жить, но бывает такое. На наши вот запасы, мне кажется, и год прожить можно.

раскрыть ветку (2)
0
Ну просто я прикинула возраст, если 2 детей, то плюс минус 30 лет, восьмой класс, это 14, соответственно речь про конец 90, начало 00, папа механизатор, значит маленький город или посёлок, мама главный бухгалтер, значит запасы должны быть, потому что в то время их очень часто делали.. Ну и вот это меня удивило конечно, что ни солений ни круп, ни картошки с моркошкой в доме нет..
раскрыть ветку (1)
1
2004 год, Минск. Родителям по 53. И больших запасов не держали. Ну, картошку на год покупали, но она у папы в гараже хранилась, папа привозил по пакету по мере необходимости. Небольшое количество солений тоже в гараже хранилось. Всё-таки логичнее это все в погребе держать, а не в квартире. 90-е для нас прошли без финансовых трудностей, так что не было психологической потребности иметь запас на черный день, тем более что магазин в соседнем доме, всегда можно выскочить и купить, чего не хватает для обеда.
0
Вы очень добрый человек видимо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку