24

Ответ на пост «Как живут люди с СДВГ»5

Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш пост! Мне было вдвойне интереснее почитать, потому что у меня старшая дочь недавно получила данный диагноз. Хотя у нее не чистое СДВГ, у нее микроорганика, поэтому ей "повезло" получить и дизартрию, и дислексию, и диспраксию, и некоторые (слава богу, самые лайтовые) признаки РАС, и, собственно, СДВГ. Очень интересно читать информацию от уже взрослых состоявшихся людей, у которых есть семьи, дети, друзья, карьера... Потому что будущее моей дочуры представляется нам весьма туманным... Ей сейчас восемь лет, она окончила первый класс, учится в интегрированном классе для детей с ТНР (тяжёлые нарушения речи). Она более -менее заговорила только к пяти годам. Она до сих пор боится просто чистого листа в тетради, не может сама писать буквы, пишет только, когда рука в руке. Печатные буквы немного может писать сама, но прописные, когда надо соединять - ооочень трудно. Считать - это вообще не про нас! Можно сто раз повторить, показать на палочках, на картинках банальнейшие примеры, но, когда через минуту попросишь повторить - всё, приплыли. Читать пока тоже получается не очень, хотя лучше, чем считать и писать😅 Нам часто говорили, что с возрастом станет легче, но пока становится только тяжелее, потому что ещё добавляется страшная импульсивность в поведении. Почти на всё ответ "не хочуууу!!!" И вой такой, что барабанные перепонки лопают! Если ей чего-то не хочется, она включает такую дуру, что незнающий ситуации человек думает, что девочка ку-ку и отстаёт со всеми вопросами и просьбами. Она очень тонко чувствует,с кем это прокатывает,а с кем нет, любого нового взрослого обязательно" тестирует ". Так было со всеми дефектологами, нейрокоррекционными специалистами и учителями в школе. Если человек сразу показывает, кто в доме хозяин, то ребёнок - шелковый (в меру своих способностей, конечно), выполняет все поставленные задачи. Нет - значит ребёнок уходит в патологическое отрицание и не сделает ничего, хоть кол на голове теши! НО! При этом она очень любит книги, у нее отличная память, наизусть знает полность длинные поэмы Чуковского, стихи Барто, многие сказки, рассказы, в общем, всё, что мы ей читали с самого раннего детства. Очень любит занятия, связанные с логикой, типа провести лабиринт, найти предметы на картинке, установить закономерность. Ну, про пазлы молчу) очень любит всё,что связано с маленькими моделями реальных предметов: макеты домиков с людьми и мебелью и т.п. Любит ходить в театр, особенно, когда спектакль по известному произведению. Очень тянется к детям, хотя я всегда очень стрессую, что она в силу своих особенностей пока не совсем четко может понять, когда к ней относятся доброжелательно, а когда начинают высмеивать что-то из её "непохожести". Она у нас высокая красивая девочка, выглядит на все 11 лет, но по поведению и мышлению она ещё такое горькое дитё! Ей трудно со сверстниками, гораздо проще с детьми 4-5 лет. Хотя в классе у неё есть подружка, девочка просто с дизартрией) В общем, когда ей что-то интересно, она может заниматься этим часами! Ежели нет, например, когда я сажусь с ней заниматься математикой, то она будет блуждать взглядом за окном, зевать, вздыхать, собирать каждую ворсинку с тетрадки, чесаться и тому подобное. Чтобы добиться толка, её нужно постоянно одергивать, окликать, напоммнать, где она находится. Миллион раз повторять какие-то правила поведения, миллион раз проговаривать, о чем мы договорились, уговаривать, шантажировать, порой угрожать... Мы с мужем ужасно устали! Мы так хотим просто её любить, и всё! Но, увы, здесь это не работает( сейчас находимся в процессе постановки ей инвалидности, потому что на все коррекционные занятия (а мы нашли ещё классных специалистов по ава-терапии и индивидуального тренера по плаванию, который занимается с детьми со всякими особенностями развития) просто тупо уже не хватает средств. Хотя, это решение тоже далось нам очень нелегко, прямо скажем! Прошу прощения, что так много буков получилось, просто очень больная для меня тема!🙈

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ух. Вам, конечно, предстоит очень много работы и потребуется уйма терпения. Есть лайфхак - объяснять все явления в стиле невероятных новостей и устраивать игры. Например, не "убери игрушки в комнате", а "спорим, я помою посуду быстрее, чем ты соберёшь эти игрушки?", или "а ты знаешь, как красиво можно уложить учебники в рюкзаке?"
Азарт, интерес и снова азарт.
Я уже выпустила ещё пару постов, если вам интересно.
раскрыть ветку (1)
2
Да, так тоже делаем, типа "давай забрасывать игрушки в корзину, как в баскетболе! Кто быстрее всё забросит?" )
Подписалась на Вас, буду читать ещё, спасибо!)
0
Тут только специалист может сказать, так как у РАС, СДВГ есть куча схожих симптомов, плюс внутри самого синдрома есть куча вариаций на что они больше влияют. Главное, что вы не останавливаетесь и активно занимаетесь дочкой, это очень долгий и сложный путь. Сил вам с терпения. 🫶
раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо! И Вам здоровья и удачи во всём! И хороших людей рядом🌷

0
Дислексия в части того, что я путаю местами буквы и слоги, цифры путаю, типа решила задачу, ответ 45, я пишу 54 и тд это есть и сейчас. В детстве учителя говорили, что вот невнимательная, торопыжка. Сейчас, если работа с документами несколько раз все перепроверяю. Читать вслух с листа все ещё очень сложно (я быстро читаю, не могу скоординировать глаза речь), поэтому я все рассказываю по памяти. Дизартрия - хз, я постоянно двигаю пальцами, чтобы не бесить других, просто двигаю пальцами ног, если оффлайн с кем-то общаюсь. Или пальцами рук, если они под столом. Если никто не видит, то постоянно шевелю всеми частями. То есть тут только самоконтроль. В детстве постоянно теребила косу. Ну а так - вряд ли это дизартрия, но я очень быстро говорю, не всегда внятно. Умею говорить спокойно поставленным голосом, но это, опять же, надо включать спокойного человека. Этому тоже всему просто тренировалась. Мне очень помогли занятия вокалом.
раскрыть ветку (1)
1
Вот, моя постоянно пальцы на руках скручивает, когда у нее идёт какой-то эмоциональный подъём, или за лицо хватается. Но мы именно это и списываем на стимы, то бишь на РАС. Получается, это совсем не обязательно спектр? Это может быть и при СДВГ?🙈 Божечки, когда уже мы определим четкую границу между диагнозом и самой личностью человека 😅 Дизатрия у нее провялась сперва тем, что речи как таковой вообще не было, было только звукоподражание и самые простые пара слов типа папа, мама. Заговорила она хоть немного только ближе к пяти годам. Естественно, не сама по себе, а с помощью постоянных всесторонних занятий и терапии. А сейчас она говорит, но, во-первых, нечётко, как будто каша во рту, а, во-вторых, её речь бедная, далёкая от речи восьмилетних детей. Хотя общая система знаний обо всё на свете у неё однозначно обширнее, чем у многих её сверстников, она много где побывала, много чего видела. Но вот описать всё это - это для неё непросто:(
И она до сих пор не умеет писать. Печатные буквы - так-сяк, но прописные - ооочень туго. Счёт и узнавание цифр, чисел - вообще отдельная тема... Причем больше всего в овладении всеми этими навыками ей мешает только ее поведение - не хочу! И хоть ты тресни! Пряник помогает редко, чаще, увы, кнут:((
показать ответы
0

К сожалению только сейчас увидела, что на тот мой пост был ваш пост-ответ!
Да, это сложно, особенно, когда есть РАС, вам желаю оптимизма и огромного ресурса сохранять терпение. Да, это огромная работать со стороны родителя - любить и принимать "неудобного" ребенка. Наивность, импульсивность - у меня это тоже все еще есть. Я все также не понимаю, зачем люди врут или делают дичь, если просто можно делать как есть. Я очень благодарна именно родителям, что не смотря на то, что я была белой вороной во многом, дома я ощущала только поддержку.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо и Вам за добрые слова и пожелания 🙏 Ох, да, порой принимать очень трудно, особенно, когда восьмилетний человек на людях начинает вести себя, как трехлетка 😕 И вроде понимаешь, что она сама не может контролировать свои эмоции, но всё равно внешняя картинка достаточно взрослого и осмысленного ребёнка до сих пор создаёт большой когнитивный диссонанс. Иногда получается перетерпеть и не сорваться, иногда, увы нет:( Скажите, а когда Вы сами более -менее осознали своё состояние и начали осмысленно его контролировать? И не было ли у Вас сопутствующих особенностей типа дизартрии или дислексии?
показать ответы