Ответ на пост «Как услышать несуществующий звук?»1

Господи, какой бред приходится иногда читать?

Давайте разберем. Итак, заголовок "как услышать несуществующий звук". Вопрос? Ответ - никак. Звук в 3 герца, рассмотренный далее - существующий. То, что вы его не слышите это ограничение вашего слухового аппарата. То есть уже тут вас автор вводит в заблуждение. И в реальности вы его услышать не сможете, но, сможете ощутить, например если что-то будет вибрировать с такой частотой и вы к нему притронетесь. Звука с точки зрения вашего слуха - нет, ощущение есть.

Но, рассмотрим сам эксперимент - автор предлагает столкнуть две звуковые волны с разницей в 3 герца и "услышать звук 3 герц". Автор врет. Потому что вы услышите не звук 3 герц, а гармонические колебания между двумя волнами в 500 и 503 герца с частотой 3 раза в секунду. Так же можно запустить метроном на 3 герца и слушать его "тик-так" с частотой в 3 герца. Это будет не частота звука, это будет частота изменения звука, в случае с метрономом - "тик".

В общем и целом, это не "НаукаPRO", не "Научпоп", это просто бред безграмотного человека, выдаваемый за "науку" и "просвещение"... Фу таким быть.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
Помню про звук был где-то вопрос и интересный разбор. Если вкраце: "Будет ли слышен звук от упавшего дерева в лесу, если нет наблюдателя?"
Ответ: "Нет. Не будет".
раскрыть ветку (97)
35
К вашему комментарию могу привести интересную гифку. Звука нет, но я все равно слышу этот топот :)
Предпросмотр
раскрыть ветку (3)
11

Колдун ебучий, как ты это сделал?

раскрыть ветку (2)
13
Могу ещё картинкой :D
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А это почему то не работает(

20
А что там разбирать-то? Слышен - значит, звук дошёл до уха или микрофона (наблюдателя), преобразован в сигнал и передан далее. Не слышен - значит, не дошёл или не принят наблюдателем. Следовательно, если нет наблюдателя, значит, звук не слышен.
раскрыть ветку (25)
8

Бинго :)

раскрыть ветку (17)

А как насчет звука в световых волнах? :) Или, например,записанном на фотопленку? Звук вроде есть, а воздушных колебаний - нет.

ещё комментарии
1

дерево Шредингера

ещё комментарии
13

Тут все логично :) Звук будет, но слышан не будет, из-за отсутствия наблюдателя его просто некому будет слушать.

Могу предложить другой вопрос, об который разбиваются все люди не понимающие в физику - Самолет начинает взлет по беговой дорожке. Дорожка движется назад (относительно движения самолета) со скоростью самолета. Взлетит ли самолет?

раскрыть ветку (65)
5

Правильнее сказать "слушателя". Потому как в лесу я могу не видеть падающее за спиной дерево, но шум от него я услышу.

7

Ответ на этот вопрос очень жестко зависит от формулировки и её интерпретации. Вся суть в "Дорожка движется назад (относительно движения самолета) со скоростью самолета." и как это реализуется.

Впрочем, в последний раз мне люди, которые считали, что знают физику, доказывали, что если пренебречь трением в оси колес, то сила, прикладываемая к колесам дорожкой, ко всему самолету приложена не будет и "погасится вращением", так что я с этими обсуждениями завязал :)

6

> Звук будет

Нет, звука не будет. Будет некое движение воздуха.

А чтобы воспринять такое движение воздуха как звук, нам уже нужен наблюдатель. Звук - понятие субъективное.

Нет наблюдателя (причем не абы какого, а с системой восприятия, схожей с человеческой) - нет звука.

раскрыть ветку (2)
1

Звук, как определение, а именно - распространение упругих волн в газообразной, жидкой или твёрдой среде, таки будет. Волны никуда не исчезнут. Не путайте наблюдение и состояние среды.

раскрыть ветку (1)
1

Не путайте звук и теоретическое определение звука в одной науке. :)

Звук - это ощущение, физиологический феномен, это то, что люди, наши предки и родственники разной дальности научились "слышать" за миллионы лет.

В последние жалких лет 500 лишь появилась наука, которая объяснила, что именно мы в итоге воспринимаем как звук, и зачем-то использовала слово "звук" для обозначения волн определенного вида. Только нужно понимать, что это просто удобное для науки название для описания волн. У них есть длина и частота, но звуком с громкостью и высотой они становятся только в присутствии наблюдателя с ушами.

Звук как не самый удачный термин в физике (определенные волны, бла-бла-бла) - будет.

Сам звук - нет.

3

Достали уже. Взлетит. Не надо больше холиваров.

раскрыть ветку (1)
1

Почему не надо? Пусть люди развлекаются. Пикабу - развлекательный ресурс!

6
Люблю эту задачку, столько было холиваров… Взлетит конечно, куда он денется)
раскрыть ветку (49)
30
Ну, разумеется. Самолёт же влетает из-за того, что у него крутятся колеса!
раскрыть ветку (42)
19

Вывсеврети! Самолет взлетает потому, что машет крыльями! Просто очень мелко, потому - незаметно взгляду!

раскрыть ветку (1)

И жужжит при этом на частоте 3 Гц.

11

Падажите, в задаче же сказано "Самолет начинает взлет", то есть, он включил двигатели и начал разгонять себя потоком воздуха из турбин. Как движущаяся взлётная дорога ему помешает взлететь? Он же не от вращения колёс взлетает. а от того что движется относительно воздуха. А двигатели разгоняют его в любом случае, движется под ним взлётная полоса или нет. Ведь двигатели толкают его от воздуха.

раскрыть ветку (39)
10

Да, но крылья то должны на что-то опираться.

Это ж не ракета)

раскрыть ветку (1)
1

А на что обычно опираются крылья самолёта?
Вы поймите, между взлётом по обычной полосе и беговой дорожкой разница только в одном, беговая дорожка движется. А если беговая дорожка будет идеально гладкой и без рисунка, ты даже не увидишь разницы. Просто взлетает какой-то самолёт, как обычно начинает свой разбег и при наборе нужной скорости взлетает. А что там под ним происходит это вообще не важно.

3
Если бы так работало, то самолёту не нужны были бы крылья. Никуда он не взлетит без достаточно набегающего потока воздуха, а его не будет так как он на месте стоит по сути
раскрыть ветку (27)
6

С какой стати он на месте то стоит? Он ведь разгоняется двигателями а не колёсами, его беговой дорожкой не остановишь.

Вот если бы машина двигалась по беговой дорожке со скоростью 1 км\с, а беговая дорожка двигалась бы со скоростью -1 км\с, то скорость автомобиля составляла бы 0 км\с.
Но тут самолёт, он разгоняется не колёсами а двигателями отталкиваясь не от беговой дорожки а от воздуха.

раскрыть ветку (15)
1
Ты вроде умный, а представить как всё это происходит не можешь. Движками самолёт разгоняется по полосе, набирается нужная скорость при которой набегает необходимый для взлета поток воздуха, закрылками пилот на крыльях отрывает самолёт от земли. Схуяли всё так сработает если самолёт будет стоять на месте в пространстве на беговой дорожке ебаша движками?
раскрыть ветку (14)
5

А схуяли он будет стоять на месте в пространстве объясни! Как беговая дорожка может его затормозить в пространстве, если колёса просто свободно вращаются? Он же вперёд двигается за счёт реактивных струй из двигателя, а не за счёт колёс.
Или ты думаешь что самолёт разгоняется колёсами как автомобиль?

раскрыть ветку (13)

Чёт есть подозрение, что тебя троллят)

После таких подробных объяснений и пятиклассник бы понял.

раскрыть ветку (1)
1

До того как устроился в техподдержку тоже думал что таких тупых людей не бывает =)

Короче у вас не задачка по самолёт, а скорее "шутка". Условие задается как "может ли самолёт взлететь, не двигаясь относительно воздуха" и тут очевидный ответ "нет", а нужно было всего лишь "выкупить панчлайн" про шасси - и задача садится к "а разговоров-то было", ведь теперь уже очевиден обратный ответ. То есть короче физики за ней не стоит совсем, я про это.
Я думал сначала, что вопрос разряда "можно ли понять внутри поезда, движется он или нет, если в поезде нет окон, а рельсы идеальные"
раскрыть ветку (2)

Если бы в задаче было "может ли самолёт взлететь, не двигаясь относительно воздуха", вопросов бы не возникло.
Но было "Самолет начинает взлет", и тут неожиданно понабегало тупых.

раскрыть ветку (1)

он не наберет нужной скорости, считай земля из под ног уходит всё время, как он разгонится? Созданного потока воздуха тупо не будет достаточно для подъема. Я не знаю какой ты там самолетик представляешь, я типа таких, они не взлетят, хули толку что движки будут воздух всасывать по определенной ограниченной площади перед собой, нужного потока не будет на остальную часть крыла

раскрыть ветку (7)
2

Так, представь как самолёт взлетает по нормальной полосе, он разгоняется до 230 км\ч и взлетает.
Теперь представь что во время разбега ему включили беговую дорожку под колёсами, но он всё равно разогнался до 230 км\ч и взлетел.
Почему? Потому что беговая дорожка не может замедлить его разгон.
Так и почему он не может взлететь с беговой дорожки, если его скорость (по GPS) равна 230 км\ч?

раскрыть ветку (1)
2

Созданный поток воздуха и скорость беговой дорожки не связаны, понимаешь?

Самолёт начинает движение. Его скорость 1км/ч. Дорожка тоже начинает движение в обратную сторону, её скорость тоже 1км в час. Но в этот момент самолёт уже буде двигаться против направления движения дорожки, смекаешь? То есть если взять за точку отсчета полотно, скорость самолёта по нему будет 2км/ч, а если воздух, то 1км/ч.

Соответственно так же будет и на 5 и 10 и 50.

раскрыть ветку (3)
он не наберет нужной скорости, считай земля из под ног уходит всё время

Поржал! Самолёт такой: "Что-то под колёсами какая-то фигня... Пожалуй, не буду взлетать!"

5

У тебя самолёт когда летит от земли отталкивается? Скорость ему даётся скоростью вращения колёс?

раскрыть ветку (10)
2
Причем здесь колеса вообще? Прочитай внимательно о чем я написал
раскрыть ветку (9)
5

Нет, это видимо ты не догоняешь.

Набегающий поток воздуха берётся откуда? 

раскрыть ветку (8)
1
От движения самолёта очевидно, нах тогда им разгон брать для взлета и строить ебенячие длинные полосы как думаешь?
раскрыть ветку (7)
4

От движения самолёта где? От чего самолёт отталкивается?

раскрыть ветку (6)
1

Все верно. Выше, это сарказм...

раскрыть ветку (8)

Не уверен. Подождём что скажет @konstantink52, вот ниже писал @AVishnu там точно не сарказм, а про konstantink не уверен.

раскрыть ветку (7)
6
Несущие плоскости, разница давлений - не, бред какой-то.
Будь у тебя даже в жопе моторчик, с электрической беговой дорожки ты все равно не взлетишь.
раскрыть ветку (6)
2

Ты и правда идиот.
Самолёт отталкивается от воздуха двигателями, от этого он начинает двигаться относительно воздуха, за счёт этого движения образуется разница давления на несущих плоскостях.
А теперь расскажи мне как этому может помешать беговая дорожка под самолётом?
@Lost.Box, А ты думал тут сарказм.

раскрыть ветку (5)
1

Ошибся, каюсь.

Иди на хуй, алень. Оттолкнись двигателем и иди на хуй. Гандонами запасись, чтоб мудаков на свете не умножилось.
раскрыть ветку (3)
2

@moderator, добрый вечер. Тут у нас кандидат на "подумать".

Пруфы подъехали https://www.youtube.com/watch?v=0ul_5DtMLhc&t=2s

Предпросмотр
YouTube4:51
1

Ты не веришь что самолёты летают?

4

за что заминусили ?

Разрушители мифов в 97 выпуске передачи проверили миф на модели самолёта и на сверхлёгком самолёте — в обоих случаях самолёт взлетел.

Подробнее: https://cyclowiki.org/wiki/Самолёт_на_транспортёре

Предпросмотр
YouTube4:51
раскрыть ветку (1)
1

Ща напишут, что фотошоп!

Особенно, если он ВВП!

2

Тогда и автомобиль взлетит, и вообще все что угодно)

раскрыть ветку (2)
2

Ну а что)

Какой-то америкос заслужил премию Дарвина тем, что на авто закрепил двигатель от тамагавка и испробывал.

Ясен хрен машину оторвало от дороги и он херачил по прямой до первой скалы)

Ну так то да, у ракет не особо много крыльев, но летают.

БОльшая площадь крыла позволяет увеличить подъемную силу и уменьшить скорость полёта/увеличить грузоподъемность.

Да и все это работает до определённых высот, дальше как бы только на реактивной струе все и двигается) я сейчас про верхние слои атмосферы, где воздух низкой плотности.

сввп говорит дорожке досвидос!

И я не понимаю физику .
раскрыть ветку (1)

Достаточно понимать относительно чего должен двигаться самолет, что бы понять физику процесса.

Точно взлетит, если курицу считать самолётом, а хороший пинок под зад - беговой дорожкой.

раскрыть ветку (2)
1

Кстати, очень верная аналогия :) Пинок под зад это будет реактивная струя, ну или воздушный поток от винта :)

раскрыть ветку (1)

Ну, я, скорее, реактивную струю представлял) можно и поток от винта , но это сложнее будет.

Нет , не взлетит

Взлетит, если резко убрать дорожки, не сразу, но взтетит)

2

Сразу нужно уточнять все термины: слышен кому?  Кто является наблюдателем?

А то формально наблюдателя нет, но у бобра аж уши заложило.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку