214

Ответ на пост «Как мы тропического жука из гусеницы выводили»1

Удивительно, я думала мы одни такие, кто всякую необычную живность разводит. Расскажу, как у нас появились эти жуки и как мы их содержим. Прошлой зимой к нам на чердак как-то пробрались землеройки (частный дом у леса), они шкрябались так, что казалось, там как минимум здоровенная крыса или крот. Решили отловить их с помощью живоловки. Поймали. Эти крохотные создания были жалкими и худыми. Рука не поднялась выдворить их обратно в холодный лес. В общем, мы поселили их в готовый для такого случая дом (у нас уже жили лесные мыши из того же леса, которые так же пришли зимой, так что дом для новых жильцов был свободен). Сначала я кормила их отварным яйцом, творогом, кусочками отварной курицы. Но землеройки - насекомоядные, и без привычной пищи долго в неволе не живут. Поэтому пришлось покупать им личинок мух и мотыля, которые продаются в магазинах для рыбалки. Мотыль землеройкам не понравился, личинок они с удовольствием ели. В какой-то момент решили разнообразить рацион наших непрошенных питомцев. Так и появились у нас личинки зофобаса. Их мы покупали в магазине экзотических животных. Зофобас землеройкам понравился. На таком питании обе зверюки заметно поправились и обзавелись блестящей шелковистой шерстью (кстати, очень мягкая на ощупь, как плюш). В апреле землеройки благополучно вернулись в лес. После них остался недоеденный зофобас. Мне стало жалко избавляться от живых существ. Ну не смогла я их выбросить. Короче говоря, жили они у себя в контейнере дальше, только теперь не в качестве корма, а как питомцы. Свернувшихся калачиком личинок я откладывала в индивидуальный пластиковый контейнер. Спустя какое-то время личинка окукливалась и из нее появлялся взрослый жук. Часть первых жуков была с дефектами крыльев, я не могла понять причину, почему так. А потом догадалась: личинок я оставляла с тем же кормом в стаканчике, в котором жила и питалась личинка. И вылупившийся жук, пытаясь перевернуться со спины на брюшко, елозил еще мягкими крыльями по этому сухому корму (перемолотая в песок овсянка плюс измельченный гаммарус). Со следующими жуками я уже не допускала этой ошибки и оставляла куколок в пустых стаканчих. Потом я стала замечать, что мои личинки не торопятся сворачиваться колечком, и просто расселила их по стаканчикам. И процесс пошел. Они начали окукливаться одна за другой. Не все личинки выжили, причину я не знаю, видимо, естественный отбор. По мере появления жуков встал вопрос, как отделить самок от самцов (жуки очень быстро плодятся, потомство многочисленное). Пришлось с лупой рассматривать их морды - у самцов как бы щиток на голове коричневого цвета, а у самок просто черная голова. Купили два достаточно просторных пластиковых контейнера. На дно я насыпала смесь из песка, цветочного грунта, сухого мха. Добавила сухих листьев, веточек и коры, а также разного размера крупного гравия и камней. Разложила все это так, чтобы было достаточное количество укрытий: жуки любят в них прятаться. В качестве корма использую все ту же смесь овсянки и гаммаруса. Ежедневно даю либо банан, либо яблоко, либо огурец. Вода жукам необходима. Поэтому я приобрела поилку для пчел. Если вода из нее испаряется, жуки могут недоуменно сидеть у поилки и шевелить усами. Наблюдать за ними очень интересно. Как ни странно, даже у таких, казалось бы, примитивных созданий есть свой характер. Одни чрезвычайно трусливы, бегут в укрытие даже от дыхания. Другие смелые и любознательные. Девочки постоянно кучкуются, спят в одном укрытии, прижавшись друг к дружке. Мальчики - индивидуалисты, но друг с другом не конфликтуют, хотя я читала, что драки между самцами не редкость и часто заканчиваются оторванными лапами и гибелью. В общем, живут в мире. Когда я меняю у жуков подстилку и мою контейнеры, приходится их временно убирать в другие контейнеры поменьше. Это надо видеть, какая же начинается паника! Жуки начинают выпускать специфический химический запах, в маленьком контейнере они суетятся и не находят себе места. Зато когда жуки возвращаются в свои чистые домики, они воодушевленно начинают обход территории. Всем нравится дом после генеральной уборки, даже жукам)) Они живут у нас уже 10 месяцев. Конечно, за это время несколько жуков умерло. Мы привязались к ним, это необычный и забавный опыт. И я в очередной раз убедилась, как прекрасна любая жизнь, какими разными по характеру бывают живые существа. Текст получился очень длинным, буду закругляться)) Забыла упомянуть один момент: видимо, я все-таки упустила одного самца, попавшего по ошибке в женский контейнер. И недавно я с изумлением обнаружила в домике самок уже подросших личинок. Они мастерски прятались. Всего я отловила 5 штук. Теперь я мою контейнер чаще. Но, видимо, династия жуков продолжится...

P.S. В комментариях меня просят разместить больше фото. Не хочу прибедняться, но фотограф из меня, как видите, не очень. Но я старалась. Если интересно, я могу чуть позже выложить видео с генеральной уборки контейнеров. Этапы появления взрослого жука из личинок есть у автора главной статьи, вряд ли кому-то будет интересен повтор. Если будут еще какие-то вопросы, задавайте, я с удовольствием отвечу

P.P.S. В комментариях также интересовались землеройками. К сожалению, их фото у меня нет (подробнее написала в ответах, почему), но могу рассказать об опыте их содержания и взаимодействия с этими дикими животными. Также у нас до сих пор живут дикие мыши из леса. Если интересно, могу о них рассказать, а также сделать фото и видео, по возможности. Для меня это интересный и в чем-то трогательный опыт, буду рада поделиться им

Ответ на пост «Как мы тропического жука из гусеницы выводили» Биология, Насекомые, Эксперимент, Зофобас, Выращивание, Метаморфозы, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост, Ответ на пост, Текст, Жуки

Один из жуков с деформированными крыльями. Думала, такие долго не протянут. Но некоторые здоровые жуки уже умерли. А этот живее всех живых

Ответ на пост «Как мы тропического жука из гусеницы выводили» Биология, Насекомые, Эксперимент, Зофобас, Выращивание, Метаморфозы, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост, Ответ на пост, Текст, Жуки

Толстенькая, только что полинявшая личинка

Комната мальчиков)) Поилка для пчел оказалась очень удобной, жуки из нее свободно пьют. Только умудряются таскать туда землю и прочее содержимое подстилки

Комната девочек

Лига биологов

9.3K поста16.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или