Ответ на пост «Ипотечный пузырь наконец-то заметили»2
Проблема не в пузыре. А в ручном и нередко не основанном на необходимости популистском регулировании бизнеса.
Началось все с проблемы обманутых дольщиков. Вместо того чтобы сажать надолго с конфискацией, тех кто дольщиков обманул и отслеживать денежные потоки так , как делают когда речь идет например об НДС, решили "отрегулировать" думая заодно создать госкорпорацию которая еще и выгоду и рабочие мест даст.
Создали госфонд "дом РФ" во главе если не ошибаюсь с господином Мутко.
Положили туда ( опять если не ошибаюсь 300 ярдов, 900 ярдов, банк (Соцкредитбанк вроде) купили и туда же добавили, но дело не пошло.
Тогда придумали "эскроу-счета" где в целости будут лежать деньги дольщиков под присмотром банков. Затея по моему мнению сомнительная, потому что банков у которых отозвана лицензия как бы не меньше чем застройщиков банкротов, при этом вкладчики тоже страдают.
Соответственно застройщик должен соответствовать определенным критериям (Д.А. как то на форуме предложил "у застройщика должен быть свой кран, но к счастью пока можно и арендовать)) , но главное взять у банка кредит под строительство. Кредит на 3-4 года строительства как правило платный.
Соответственно даже под 10 процентов годовых, удорожание стройки будет на 30-40 процентов. Да и куча сопутствующих расходов добавилось.
Чтобы сгладить негативный эффект который прямо приводил у удорожанию, придумали плавающую ставку зависящую от продаж. При которой если продано чуть на большую сумму чем взято в кредит, ставка получается -4 процента. Оданок для того чтобы иметь хорошие продажи иногда нужно упасть в цене. И соответственно низкую маржинальность на старте , компенсировать задранными ценами на финише.
В итоге удорожание все равно есть, но оно меньше, но и цены растут. Помимо прочего рубль падает и цены на стройматериалы растут ( минвата в 3-4 раза подрожала например, арматура и бетон в 2 )
В итоге на фоне того что доходы ни у граждан ни у малого бизнеса, ни у самих строителей не растут, а цены растут, мало кто может и хочет покупать квартиру за наличку. Тем более на фоне льготных ипотек придуманных чтобы выправить ситуацию с падением сбыта ( как и всевозможные дотации)
Мне например с самого начала казалось что затея не очень, но авторы идеи преодолевают проблему, за проблемой, создавая этим новую проблему.
Ну и да. Ипотечный пузырь одно из последствий всего этого.
Если теперь остановиться то и застройщики и производители материалов окажутся исчезающим видом.
А тут еще ВС РФ с презумпцией вины застройщика. На который застройщики реагируют ликвидацией после сдачи дома. Ибо как не строй, проблемы покупатели могут создать просто потому что могут, благодаря тому что закон заменили трендами и популизмом.
Плохая ситуация.
Лига Недвижимости
2.6K постов5.6K подписчика
Правила сообщества
Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.