2860

Ответ на пост «Инфляция»8

Тут забавный момент был: наткнулся на буржуйский калькулятор по инфляции доллара, решил глянуть, сколько я получал после института в 2007 году на наши текущие деньги, если взять инфляцию доллара и перевести по современному курсу. Слегка офигел, т.к. оказалось, что я получал в пересчёте на нынешние деньги 175 тысяч рублей, работая не по специальности, без опыта, сразу после института.
А потом почесал репу и прикинул так - ну вот серьёзно же, я брал на рынке лососёвые стейки по 160 руб/кг, а сейчас те же стейки дешевле 1000 не найдёшь и вот именно так это и выглядит. Чтобы иметь уровень жизни 2007 года, я сейчас должен зарабатывать, как состоявшийся специалист - где-то 350-450 тысяч. Мы все знатно так стали беднее.
А потом выходят всякие чудаки на букву "м" и говорят, что молодые специалисты типа офигели, не хотят идти работать за 60 тысяч рублей, что на цены 2007 года видится, как меньше 10 тысяч. Я бы тоже не пошёл на работу за 10 тысяч в своё время!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
88
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@Jackofallthreats, если не секрет сколько вы в 2007 получали и сколько сейчас, и что за сайт (разговор же про деньги, я думаю корректный вопрос)

раскрыть ветку (58)
35

Сайты, которые я брал легко гуглятся. Американский с инфляцией https://www.officialdata.org наш с историей курсов https://infotables.ru/statistika/95-tseny-tarify/1327-kurs-d... з.п. тогда была чуть больше 30 т.р.. Москва.

раскрыть ветку (51)
47
Ну и нихуево для 7 года 30к. У меня 19900 до вычета было, и это реально были хорошие деньги
раскрыть ветку (5)
16
В 2007 году зп была вроде 8-9 тысяч у меня)
раскрыть ветку (3)
4
Я заправлялся ⛽ за 12,5.
3

В 2006 первая зп. Была вроде тоже 6-7. В 2007 12. 2008 меньше 20 (не помню точно 18 скорее всего)

0

в 2007 я еще был в школе, но в 2009 официантом летом имел 12 или 15 зп и чаем еще тысяч 10

0

Я получал 22000 в 2007. Мне хватало содержать семью из 3 человек на съёмной квартире. Не Москва конечно же.

86

Так ты на старте получал больше, чем половина страны, конечно тебе обидно :)

Я 35к получать начал только в 2014

раскрыть ветку (23)
10

Так он же в МСК живёт.

Я где-то в 2005 начал получать 30к. Тоже в Москве. Сисадмином

А до этого получал 15к в бюджетной организации, тоже сисадмином.

раскрыть ветку (3)
5

30к в 2005 году были космические деньги. Можно было вообще не париться

4
В Воронеже в 2009,сисадмином в бюджетной организации, я получал 9к(((
2
Для Москвы вроде немного, одногруппник ездил на каникулы в Москву работать, говорит много денег на аренду уходило, он правда не захотел снимать комнату и жить с другими людьми в одной квартире, а снимал отдельную квартиру. В итоге чистыми у него выходило около 10-15 тысяч в месяц, что примерно в 2 раза больше омской зп было
9

Я столько стал получать в 2021-м. В 2014-м получить 20к - это был удачный месяц на работе.

раскрыть ветку (5)
15

О, пошли комментарии "норму выдачи шоколада не уменьшили, а увеличили".

раскрыть ветку (2)

А тут как посмотреть. Я вот живу один, без детей (не хочу просто, не любитель детей заводить) - мне 60к в месяц просто за глаза, я их не потрачу никак даже если жировать буду. А кому то и сотки мало.

раскрыть ветку (1)
0
Просто у кого то нет жилья и старенькие родители, например.
Вот 100 и не хватает
2

В 2014-ом я, 18-летний, на стройке зарабатывал от 30 в месяц. Так что 20к в 2014-ом не были хорошей зарплатой.

раскрыть ветку (1)
1

Я не на стройке был, на заводе. Стройку я физически не потяну, как и некоторые виды работ у нас.

15

В 2007 получал 45, и не самая большая была зп в конторе. В 2008 уже 90. Жопа пришла в 14 ом. И все никак не уйдет)))

раскрыть ветку (8)
12

Ого. По тем временам суммы астрономические. В 13-м году на одном домостроительном комбинате фомовщики 45 получали и это очень хорошо считалось. Тогда вся парковка у завода была форд фокусами кредитными заставлена)

раскрыть ветку (3)
10
2012. Я, гордый слесарь 5го разряда, на ТЭЦ получал 14 тысяч рублей..
раскрыть ветку (2)
6

Ну вот я и говорю, а чел выше пишет в 2008-м 80 получал)

раскрыть ветку (1)
1

Ну не слесарем же работал).

29
Я так по нытью понял, что обломилась больше всего москва, у них до 14 года какие то неадекватные зп были. В регионах особенно ничего не заметили, была конечно просадка, но не фатальная
раскрыть ветку (3)
21

На Сахалине тоже очень почувствовал, у нас хорошие зп. Я в 11м сразу после универа получал 38к и это было больше штуки баксов. Через полгода работы, в первый отпуск, я смог слетать с друзьями в Паттаю - 29к тур на 11 дней и 1000$ взял с собой, хватило с запасом. Это при том, что я полгода хти снимал жилье. Сейчас я хз в какой сфере вчерашний студент должен работать, что едва закончив его, снимать жилье и сгонять в отпуск за границу.

В 13м, уже с женой летал на Алтай к родне, бюджет отпуска был 100к, мы там месяц как короли жили. А с 14го начался пиздец, зп уже так не росли, а бакс полетел вверх. В 22м году я получал 200к, то есть чуть более 2к$. Это при опыте в 10 лет я увеличил зп на на штуку баксов (не считая инфляции самого доллара, иначе будет еще меньше).

Потом очередной скачок после начала СВО.

Финансовое положение только недавно вышло на уровень "поедем в отпуск за границу", но у меня уже почти 15 лет опыта в нефтянке.

раскрыть ветку (1)
0
Уходите на нпз 😅
0

Это вполне адекватная зп была, но недолго. Неадекватные зп сейчас, уровня конца 90х. В 99 я столько же получал сколько и сейчас в баксах. В 99 студентом подрабатывал на заводе в ночь. А что за тренд любую инфу называть нытьем? Попытка поднять чсв без наличия каких либо реальных оснований?

0

Ну там цено то тоже

раскрыть ветку (2)
2

Вообще то нет.

Цены на продукты всегда были как в любой центральной части страны (кроме сезонных продуктов)

Аренда так же всегда была на уровне медианных ЗП

раскрыть ветку (1)
0
Ну ну🤷
0

А я только в 2018 году дорос до такой ЗП

41

Прикольно .. в 2007 году вы получали 2,5 средней зарплаты .. щас 2,5 средней зарплаты - это порядка 200 тыс ...

раскрыть ветку (1)
11

Да тс прифигел слегка. Я в 2015 получал 65-70 и это было приличной ЗП.

13

Я тридцатку участковым педиатром в 2021 получал)))) А у тебя 2007

Иллюстрация к комментарию
12

Ну честно говоря, вы нихуя себе так получали, вот и весь секрет.

Я в 2004 году, на каникулах, работал на производстве ячейки. Зарплата была 3.5 тысячи. И это была весьма неплохая зп, особенно для школьника. Средняя же ЗП по региона была 5 т.р.

В 2007 году средняя зп в регионе была 12 т.р.

В 2010 году я проходил производственную практику. В одном месте было две госконторы. В одной зарплата была в районе 15 т.р. В другой специалисты получали 28 т.р., и это было прямо таки охуеть какая зарплата. Вот в ту самую контору меня и пригласили на работу на пол ставки. Радовался я просто охуеть как. Правда за те пол года, что мне выбивали ставку, в конторе произошли сильные изменения и зарплату порезали. Когда меня туда взяли - я получал 6 т.р.

В 2012 году (уже декабрь) был, после армии, я восстановился на работе и получал ажна 16 т.р.

В 2013 увольнялся, зарплата была 18 т.р.

В 2014 ушел в частную контору на зарплату 25 т.р. И это была прям средняя зарплата в регионе. Получал с премией что-то вроде 35 т.р. И это было прям неплохо. Так работал до 2015 года. С 2015 года я работаю уже сам на себя. Зарплата, разумеется, стала в разы больше.

Так вот прикиньте. Вы в 2007 году получали такую же зарплату, до которой я шел до 2014 года. И большая часть страны точно так же. Но вот в период с 2007 по 2024 ваше положение не так улучшилось, как у многих в аналогичный период. Вот и весь секрет. Вот поэтому вы говорите что стали беднее, чем были в 2007, а к примеру я живу лучше, чем вы в 2007. А что уж говорить о моём 2007... И это в Сибири.

раскрыть ветку (12)
2

Я написал, это МСК. Тупо съём квартиры съедал 15к, проезд ещё 1к. Но остатка более чем хватало на жизнь. Сейчас съём квартиры в МСК от 45к, при этом з.п. молодых специалистов 60-70к.

раскрыть ветку (9)
3
Моя первая зарплата в 2003 году (на пол ставки, был студентом шестого курса) была 950 рублей. (Девятьсот пятьдесят). Стипуха была 1100 в то время. За год зарплата выросла до 15000. Но во первых это через год, когда я показал чего стою, а во вторых это 9 месяцев в году в командировках с самостоятельной работой.

Ну ка проиндексируй 950 рублей на текущую зарплату для молодых.

И да, работа официальная. Москва. Энергетика.
0
Чё т не получается, что чтобы был такой же уровень как в 2007 вам нужно 350 тысяч
0

Сейчас в мск 45 это замкадье

раскрыть ветку (1)
0

60-70 не хочешь?

0

Не снимайте квартиру в Москве — вот и весь секрет

раскрыть ветку (4)
0

В России есть десятки отраслей, в которых работы кроме как в Москве попросту не существует. Моя отрасль - одна из них. Давайте все бросим и свалим из Москвы, ну её нахрен авиационную промышленность, например.

раскрыть ветку (3)
0

Жуковский, например.

раскрыть ветку (2)
0

В 2007 году я заканчивал институт и работал в ЦАГИ в Жуковском, на тот момент мне предложили должность "инженер-конструктор 3-й категории" с зарплатой "ну с премиями 15 тысяч вытянем", поискав жильё на тот момент, оказалось, съём однушки в Жуковском - 10-12 тысяч рублей.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас там посмотрите зарплаты. У меня в городе завод самолетостроительный, зарплаты слесарей 50-80, инженеров от 50. Но некоторые гоняют в Жуковский, там зарплаты выше

И при этом теперь ноет, т.е. подушки 0, проебал всё :)

раскрыть ветку (1)
1

Это вы где "нытьё" увидели? Я банально прикинул, как поменялась жизнь молодых специалистов за прошедшие 17 лет. Но вот ситуация в моей профессиональной сфере на грани фола - молодые специалисты на низкую з/п не идут, зарплата преподавателей в ВУЗе по специальности - 65 т.р. и там тоже всё упало на дно. Как результат, скоро страна рискует остаться без соответствующей отрасли, которую "декларируют" важной и нужной. И даже как бы бюджетных денег в неё вбухивают много, только до специалистов они не доходят почему-то.

3

Только недавно вспоминал это время, ТС вы преувеличиваете. В 2010 г. в МСК — 30 тыс зп молодого специалиста хватало прям впритык. Аренда комнаты стоила 15 тыс. Хотя соглашусь, что в 2010 г. Зарабатывая 60 тыс можно было позволить себе практически все.

мы с женой недавно вспоминали, как в 2012 г. Мы в неделю на еду тратили 2500 рублей. При этом у нас в Дикси рядом с домом привозили шикарные стейки из семги по 150 рублей за штуку!

1
Ну так ты и получал две зарплаты Московские средние. Сейчас две средние московские как раз 300 тысяч
раскрыть ветку (2)
0

Хуясе, а куда мне, 35 лет назад родившемуся в Москве, сходить, чтобы мне дали хотя бы "среднюю", насчитанную гениальными счетоводами как 150 тысяч?

раскрыть ветку (1)
0

хз, попробуйте на хх посмотреть

0

Такая же хрень, брат. В 2008 получал 35 и кайфовал.

2

Зачем весь текст жирным? Я думал это реклама. )

0

Летом 2007 я зарабатывал 10 в мес, а осенью перешел на другое место с зп в 15. Это была очень неплохая ЗП в провинции

0

18 т.р. а в 2010 уже 60 т.р.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

а кем если не секрет и сколько сейчас?

раскрыть ветку (1)
0

18 тыщ это торговый представитель. 60т.р. это супервайзер торговых представителей. Сейчас не работаю

0

помню что-то около 12 или 14 тыс.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку