Ответ на пост «Где находится Россия?»

На самом деле ТС в оригинальном посте поднял очень злободневную тему, что обучающиеся не могут найти на карте Россию. В комментах многие не верят, что такое возможно в колледже, но на самом деле это обыденная реальность.

Я года полтора назад выкладывал пост, в котором рассказывал как студентка первого курса ВУЗа на экзамене была уверена, что в годы второй мировой войны Япония, Великобритания и США воевали против Германии и СССР, которые были союзниками, после этого меня было уже ничем не удивить. В рамках дисциплины "История государства и права зарубежных стран", приходится так или иначе касаться и вопросов географии, так что я понимаю, что многие студенты учили её, по ходу, по пачке Беломорканала, но события сентября ввергли ещё в большее уныние.

Дело происходит в Питере, начиная с этого учебного года, по поручению Президента России в ВУЗах вводится новая учебная дисциплина - Основы российской государственности. Как всегда летом аврально готовились темпланы и рабочие программы, а преподаватели ускоренно проходили повышение квалификации. Однако речь не совсем об этом.

Итак, прошла первая лекция по новой дисциплине и чтобы студентов сразу не пугать сложными заданиями, раздал им на семинар простые доклады на темы связанные с историей России. Одна из тем приблизительно звучала следующим образом - "Изменение территории российского государства в XX в.". Выходит отвечать девочка, с бумажки, с запинкой кое-как пробубнила текст, после чего я вывел на экран политическую карту России с её соседями и начал задавать вопросы. Вот, говорю, Вы сказали, что Россия потеряла часть Сахалина по результатам русско-японской войны, а покажите где он на карте? В глазах девочки полная паника и непонимание, она даже приблизительно не может показать на карте, где Сахалин. То же самое было, когда вопросы касались Финляндии, Польши, Прибалтики и так далее. Ладно, говорю, покажите хоть на карте, где находится Санкт-Петербург (напоминаю девочка учится в Питерском Вузе). Она секунд 20 смотрела на карту, потом ткнула в район Латвии и сказала где-то здесь. Так что ещё раз говорю, я, к сожалению, охотно верю автору оригинального поста.

P. S. Предлагаю для ликвидации географической и исторической неграмотности, принудительно заставлять молодёжь играть в исторические стратегии от Парадоксов, хотя бы в Европу Универсалис.

Лига образования

4.6K поста21.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

По ЕУ4 поддерживаю. Помимо географии там кладезь знаний о торговле, экономике, дипломатии и развитии военного дела. Причем дипломатия в ЕУ4 очень хорошо даёт понимание, что происходит в мире и в наши дни (имею в виду претензии, поддержка сепаратистов, альянсы и прочее).

Я бы рекомендовал годичный курс в институтах с курсовой в конце)

раскрыть ветку (11)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы ещё Crusader Kings рекомендовал для тех, кто изучает исторические пррцессы. Я заипался студентам объяснять смысл понятия сюзеренитет-вассалитет и как строились отношения между феодалами. Даже рекомендовал Игру престолов смотреть именно с точки отношений между сеньором и вассалом. А так слив на айронмэне несколько каток, обучающиеся быстро поймут, как огромная и могучая империя в течении одного-двух поколений скатывается в дерьмо.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне Victoria3 больше нравится с упором в экономику)))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну её патчами подправили и поиграбельнее сделали, в самом начале не так интересно было и встречались неприятные баги.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я, когда мне говорят, что такой-то правитель, не важно чей, был тиран, всегда предлагаю поиграть в EU4 и не давить восстания, не захватывать и прочее.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В этом плане лучше Крестоносцы третьи. Максимальный ужас, централизация и родственники у власти - залог спокойного правления. А ну и евгеника конечно

Автор поста оценил этот комментарий

Я больше по части хойки. Недавно вот искал каких-то афоров. Долго по карте ползал - нашёл. Это в Эфиопии. И да, где Эфиопии я тоже знаю из хойки))

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне Хойка единственная из игр Парадоксовских не зашла.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А мне единственная какая зашла)))

Все эти Крузейдеры, европы какие-то перегруженные.

Ps Ну еще сити скайлан отчасти.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В тех же крестоносцах очень много нюансов. Причём ещё и новые добавляются после каждого дополнения. Чтобы все понять, требуется много времени.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Скажем так, они мне напоминают Disco ilisium))

Я не фанат микроменджмента.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну там да, если хочешь не лососнуть в течении первых нескольких десятков лет, нужно обращать внимание на множество мелочей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку