Ответ на пост «Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?»

Я дитё ранних восьмидесятых, по этому девяностые застал в уже более или менее сознательном возрасте. И сейчас, когда оглядываюсь назад, понимаю, в какой реально глубокой жопе оказалась большая часть страны. Я был ребенком в классической интеллигентной семье. Родители были инженерами в тогда еще Ленинграде, при этом, возрастные, мать родила меня в 40.

Естественно, обоих сократили.

Благо, батя удачно устроился к своему старому другу в кооператив(ставили железные двери, тогда на них был бум).

Мать же, пыталась браться за всё подряд, куда брали. Выбора особо не было, в середине 90х оба родителя были уже в возрасте 50+.

Всё, что сегодня воспринимается как должное, тогда казалось роскошью.

Точнее, мы даже слова такого не знали. Донашивание вещей от старшего брата, и от знакомых - не было чем-то удивительным, это считалось нормальным. Куртки и штаны, по мере выростания, превращались в жилетки и шорты, и носились ещё сезон или 2.

Я до сих пор помню, как несколько часов руками обдирал верхний слой дермантиновой китайской куртки, превращая её в тряпичную, потому что она начала облезать, а на новую не было денег.

Картошка и макароны - основа всего рациона питания. Хорошо, дали участки под Выборгом, там, несмотря на холода, довольно хорошо всё росло на огороде. В итоге, домашние заготовки реально выручали. Сейчас я ненавижу тёщин огород, и каждый раз пытаюсь объяснить, что дешевле купить в магазине. Но тогда, огород и дары леса, в виде грибов и ягод, были нашим спасением. Рыбалка и силки на диких птиц, были не развлечением, а реальным источником пищи.

Сегодня я очень благодарен своим родителям за то, что смогли протащить двоих подростков (меня и брата) через весь этот ад, и привить главное - ценность заработанных денег.

Уже в 12-13 лет для меня было гордостью заработать дополнительные деньги.

Сейчас на каждой заправке есть заправщики, одетые в униформу, и получающие зарплату от топливной компании. А тогда, в 90х, я после школы шёл на ближайшую заправку, и работал за чаевые. Благо соседка там работала уборщицей, и договорилась, чтобы меня и её сына не выгоняла охрана. Когда мне стукнуло 14, и я получил паспорт, я устроился на первую официальную работу.

В итоге, все мечты тогдашних подростков, типа китайского двухкассетника-мыльницы "sylver", и кожаной косухи, я воплощал самостоятельно.

Reddit

1.9K постов10.9K подписчиков

Добавить пост