Ответ на пост «Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?»

Мне в детстве казалось, что все живут плюс/минус одинаково, хотя я видела, что подругам покупают одежду, а не дают донашивать от старших, и слышала их рассказы о каникулах на морях, играла их тамагочями и тетрисами. Причём я старалась не напрягать маму хотелками, потому что знала, что денег нет. И при этом все равно не осознавала масштабов, насколько бедно мы жили.

Мы никогда не имели своей машины, и хотя жили в паре часов езды от озера, поехали туда впервые, когда мне было уже лет 9. Помню, как предвкушала, шутка ли впервые буду купаться не на городской речке, а в настоящем озере!

Мы взяли хлеб и банку печени минтая, отварили картошку и яйца, которые ели только по праздникам в салате, и огурцы со своих грядок, встали ни свет ни заря и пошли на электричку. От станции до пляжа пешком пришлось идти ещё хренову тучу времени под палящим солнцем. Помню, как мы тащили на себе эти сумищи, гружённые обедом, питьем, полотенцами и прочим. Помню, как жутко хотелось пить, а воду надо экономить, потому что воды с собой не бесконечное количество, а покупать на пляже мы ничего не сможем.

Купались всего час-другой и уже пора бежать назад на электричку. В сторону города она ехала битком набитая, что на уровне роста ребёнка дышать невозможно в окружении взрослых телес.

В то время мы могли себе позволить максимум 1 такую поездку за лето, и это считалось отпуском. Лето считалось роскошным, если удалось вот так съездить покупать одним днём.

Не уверена, испытывали ли счастье мои родители в эти 90-е хоть в какие-то дни?

Reddit

1.9K поста10.7K подписчика

Добавить пост