Ответ на пост «Дискриминация женщин на работе глазами работодателя»

Давайте и я накину на вентилятор немного.

Я тут могу понять обе стороны.

Женщины справедливо негодуют от такой позиции ТС. Так как это действительно дискриминация. У многих женщин есть реальные проблемы с устройством на работу по этой причине. Поэтому их негатив в комментариях понятен.

Но и ТС я могу понять. Потому что как он справедливо заметил, бизнес есть бизнес. И действительно, декреты и больничные женщин для работодателя очень не выгодны. Тут как не крути. И проблемы индейцев шерифа волновать тут не должны. У нас ведь капитализм, где на первом месте всегда прибыль.

Так что ругаться и обвинять друг друга я считаю тут бессмысленно. Оба мнения оправданы. И с обоих сторон есть перегибы. Очень многие женщины действительно пользуются этой возможностью для набивания стажа и получения пассивного дохода в декрете. Пусть не большого, но хоть какого то.
Так и многие работодатели просто не берут женщин на работу. ТС тому примером.

Что делать? Я честно говоря не знаю. Не обладаю нужной компетенцией чтобы предлагать. Но делать что то нужно точно. Потому как декреты это реальная проблема на самом деле.

Приведу пример который видел неоднократно.
Сфера - энергетика. Приходит дежурным электромонтером (сокращенно дэм) женщина. Без опыта работы на этой должности. Чтобы дэм мог работать самостоятельно хоть как то требуется примерно те самые пол года, про которые написал тс. Чтобы дэм смог работать нормально год-два, в зависимости от человека. Так вот, женщина приходит, обучается, сдает все необходимые экзамены. Проходит где то полтора года. Она только только начинает работать так, что за ней не нужен постоянный контроль. И уходит в декрет на 3 года. Временного работника на такую должность найти очень не просто, а кое где и почти не реально. Соответсвенно вакансия висит пустая. Но смены то никуда не деваются. Соответственно их раскидывают между остальными. Из за этого график получается тяжелый для работников. А учитывая что много где и так нехватка персонала, то вообще драконовский. А зп от такого графика не сильно то вырастает, далеко не пропорционально нагрузке.
Я наблюдал картину на одной из подстанций, когда в декрет ушли одновременно 3 женщины. То есть вместо 7 дэмов осталось 4. В результате график на 2 года перевели с 12 часов на сутки. Выхода другого не было.

И это госкомпания. Для нее такое не чувствительно. А мелкого частника такая ситуация вполне может добить.

Поэтому повторюсь, проблема эта гораздо серьезнее, чем многим кажется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Для госкомпании или крупной частной организации можно было бы тупо набрать сотрудников с небольшим запасом. Именно для этих целей и существует HR, а не чтобы тупые тестики на собеседованиях давать

раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас бы во время тотальной нехватки кадров, говорить о наборе людей с запасом.

раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Ну т.е. это другая проблема, которую как раз решают женщины в декрете. Мистика какая то..

2
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда их набрать-то - с запасом? За забором очередь желающих трудоустроиться стоит только в фантазиях начальников, а по факту там особо и нет никого.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому мониторить сотрудников нужно постоянно, а не когда половина вздекретнется

9
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, нельзя. Потому что штат рассчитан строго по необходимости. Прям впритык. И расширять его оснований нет. Выбить в службу еще одну вакансию просто не реально, если нет острой производственной необходимости. Это что касается госкомпаний.

Что касается частников, то спустя 3 года женщина из декрета все же выйдет. И уволить ее нельзя. Как нельзя уволить и другого работника без причины. И вот вам в перспективе лишний человек, который получает зп, но при этом он по сути не нужен. А это уже убытки.
раскрыть ветку (6)
21
Автор поста оценил этот комментарий

А много у вас людей работает больше 3 лет?

Сейчас большинство работают 2-3 года. Из 7 штатных единиц за 3 года штат на половину может обновиться

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий
В энергетике почти все работают от 3 лет. Если под «у вас» вы подразумевали это
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий
И по 20 набегает, не спорю, но не обязательно на одном и том же месте))
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну по разному бывает. Мне как то так везло, что везде где я работал, больше половины коллектива были «старожилы». 8, 10, 15 лет. Это я именно про энергетику говорю и подобные отрасли. Там специфика работы такая. Один регион - один ПМЭС. Если хочешь пойти в другой, тебе надо либо переезжать, либо на вахту ехать
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я больше о эксплуатации и не промышленных объектах имел ввиду, упустив настоящих повелителей больших токов и высоких напряжений))
Впрочем на текущем месте есть аксакал, который так удачно зашёл, что с 1980 на одном месте и крайне доволен
В следующем году, если решу задержаться, будем на пенсию провожать
3
Автор поста оценил этот комментарий

А вы не задумывались, что раскидать на всех и невозможность добавить ставок как то связано?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку