1451

Ответ на пост «Детство в восьмидесятые»4

Нихуя ты, ТС, не понял.
Да, мы в СССР играли. Много играли. И шумели, было дело. Но этот шум был другой.

Он был осмысленный. Люди делом заняты, не просто так шумят. Войнушка там, индейцы, и т.п.

А то, про что писала дама — совсем другое. Это максимально тупой, бесячий, истеричный, бессмысленный ОР на детских площадках. Эти пиздюки ещё ни во что играть не умеют. Но они умеют орать и визжать. Без смысла, без причины, просто, чтобы орать. И это, блять, просто неимоверно бесит. Да, в моём детстве этих визгливых личинок не было. Такое поведение детей нормальным не считалось, чрезмерно обращающим на себя внимание делали замечания сами родители. И окружающие имели такое право.
И я прекрасно помню, как в девять часов вечера, выйдя на улицу, можно было услышать тишину, потому что все нормальные дети, да и большинство родителей, сидели по домам в такое время.
А сейчас в одиннадцать, блять, вечера, я не могу открыть окно, потому они ОРУТ. Что, скажите мне, могут делать малолетние дети в одиннадцать часов вечера на детской площадке?? Я реально не понимаю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
185
Автор поста оценил этот комментарий

И я прекрасно помню, как в девять часов вечера, выйдя на улицу, можно было услышать тишину

Это, видимо, ранний склероз подкрался. Я прекрасно помню, как в 80х на летних каникулах мы бегали дотемна, а темнело в июне по летнему времени в 11 часов ночи.

раскрыть ветку (24)
8

Я тоже помню тишину после 21 часа и даже причину - услышат, вспомнят про нас и загонят домой.

7

Интересно, кто бы вам дал бесхозно бегать и орать? В 9 вечера начиналось общебалконное - Ииииигорь, даааамой!!! И выпросить посидеть на лавочке тихоооооонечко до 10 ещё нужно было умудриться. А уж про то, чтобы визжать или орать и речи не было. От управдома или главной по подъезду могло так некисло прилететь - и физических шаполаков, и моральных (и родителям заодно - про профкомы, собрания жильцов, всеобщую занятость от тунеядства не забыли? У всех же режим, спать вовремя надо и в тишине отдыхать). Максимум, что могли себе позволить подростки и молодёжь - бренчание на гитаре. Хорошо играющим дозволено было порой и до 11 задержаться с компанией. Но, в основном, только в пятницу или субботу.

Так что, где вы там борзо рассекали до 11 вечера - вопрос.

А сейчас дети до поздней ночи тупо орут на площадке, матами, визгами - просто чтобы было. И всем пофиг, вот что печально.

Хотя есть и приятные примеры - недалеко от нас детская площадка в небольшом дворике из трёх домов. Дети на площадке весь день сходят с ума (большой толпой, кстати, весьма популярное место у всей окрестной детворы), никто их не тормозит, но материться и просто голосить нельзя. Так заведено жильцами и это правило дети приняли легко, нарушителей воспитывают сами. Шум там стоит приличный, но какой-то очень радостный и добрый, дети реально играют и радуются жизни. И в 10 вечера уже тихо - все по домам. Пару раз было, что детей оставляли, не следили за ними, однажды даже гуляли мелкие, которых вечером просто выставили из дома, чтобы не мешали. Так там участкового и полицию привлекают, чтобы мозги родителям прочищали. И это прекрасно работает.

раскрыть ветку (6)
12

Летние каникулы были в маленьком шахтерском поселке, у бабушки с дедушкой, все друг друга знали. Какие "управдомы" и "главные по подъезду", какие профкомы? Там половина поселка из одноэтажных "финских" домиков состояла, максимум - двухэтажные кирпичные дома на 12 квартир, по рассказам построенные пленными немцами. Зато был большой Дом культуры со здоровенным парком, скульптурами шахтеров, фонтаном (даже двумя - перед ДК и за ним, в парке), и школа с огромной пришкольной территорией, вот в этих местах обычно и собиралась вся детвора. На большой пруд и карьеры еще ходили, на вечернюю зорьку, рыбачить до ночи, удочки у всех были.

раскрыть ветку (4)
2

В сёлах и деревнях тогда в общем другое отношение к детям было, имхо. Сохранявшее черты ещё дореволюционного отношения к детям, когда не сюсюкались с каждым, а полагали каждого как дополнительного помощника по хозяйству и нянчению с детьми. Такое отношение, что потеря каждого ребёнка - это трагедия - кажется зародилась только в ссср, раньше относились к этому проще, а ля ещё нарожаем.

раскрыть ветку (3)
2

Это да. Меня, помню, дрова дед учил рубить лет в 6, максимум в начале 7 лет, точно еще в школу не ходил. Специальный маленький топорик сделал, кто б сейчас такое позволил? Курам шеи рубить мальчишек учили лет в 11-12, а уж поросят при детях резали все поголовно. Веселый праздник был, кстати, обычно в ноябре поросенка резали, под первый снежок - свину горло тесаком перехватили, кровь слили, подвесили на цепях и разделывают-опаливают. Взрослые "принимают" в процессе, песни поют, мы, мелкие, с чаем в термосе, свежанинку на мангале рядышком жарят, кровь запекают на сковороде... вкусно, сытно, все радуются.

раскрыть ветку (2)
1

Вот про дрова так и есть. Я примерно в классе 4-5 уже мог машину дров переколоть. Большие чурбаны поднять не мог, приходилось в них деревянные чопики забивать и раскалывать.

1
Мне дед косу сделал под мой рост лет в 8-9. У неё лезвие было короче чем у стандартных. Но на вид не самоделка, промышленная. Видимо для иных целей чем глобальный покос.
в итоге она была для меня удобна в габаритах и по весу.
А я только на летние каникулы ездил в деревню. Просто отношения у детям было другое. Покажи своим примером и ребенок тоже захочет так делать. Где-то мы нашли не тем путем. Своих детей не так воспитал. Хотя есть ещё надежда на будущих внуках отыграться.
2
Летом, пока светло, до 11 вечера все площадки были полным-полны. И шумно было, визгу немеряно! И на горках, и на "гигантах", и так - кругами носились, и на великах, когда постарше.
80е
4
Ну, в 80хх был негласный комендантский час для детей и подростков
Можно было и в ментуре очутиться
раскрыть ветку (3)
9

Где именно был "комендантский час"? Я каждое лето напролет в шахтерском поселке проводил, там никаких "комендантских часов" никогда не было. В поселке и был-то один участковый "на мацацыкле", и он такими идиотизмами не страдал.

раскрыть ветку (2)
3
В городах был, и чем крупнее город, тембольше шансов окащаться в околотке
В деревнях и поселках есс другое дело
Вы там не обозначали локацию
Речь в базовом посте о соблюдении тишины в городах, где в общем-то рпзвитые органы правопорядка, не сильно близкие соседские отношения и определенный уклад жизни
раскрыть ветку (1)
0

Ну о том и речь. У нас ближайшая "ментура" была в райцентре за пятнадцать кэме по раздолбанной дороге, кто б и зачем туда детей повез? ) Все друг друга знали, так что шалопаев по-свойски сдавали родне, и те своей рукой наказывали, а просто бегать детям никто не запрещал. В канун Петрова дня только всех старались загнать, по традиции подростки в эту ночь "шухерили" - устраивали всякие проказы, мостки переворачивали, петухом под окнами кричали, пустые консервные банки к хвостам собак привязывали. Не знаю, откуда такой обряд был, но ближе к концу 80х он практически на нет сошел.

Какие блеять каникулы?! Я про малолетних детей говорю, им по 3-5 лет, они в садик ходят еще. Им тоже в 11 часов ночи бегать? А они бегают.

раскрыть ветку (6)
20

Я им сказал не бегать, а они всё бегают и бегают.

Я им снова сказал, а они бегают

раскрыть ветку (3)
3

У них расслоение мозжечка. Плодоносят скудоумием

ещё комментарии
1
Я с трех лет гулял один, летом мог и до 10-11 тусить, пока не стемнеет и туса не разбежится. Конец 80х - начало 90х.
0
Какой кошмар!
1
А Димон, сука, со временем поиграл и теперь темнеет в 9!
раскрыть ветку (2)
0

Точно! Классно же было с переходом на летнее время, сразу вечера длиннее становились...

раскрыть ветку (1)
1
И не говори, нахуй мне солнце в три часа ночи, лучше вечер длиннее.
1

Это еще от региона и часового пояса зависит.

В моем родном городе темнело летом часов в 8, на пике в 8.30.

И соответственно в это время мелкие расходились.

А в Москве, к примеру, часов в 9 вечера еще достаточно светло сейчас. Вот малышня и может гулять.

раскрыть ветку (1)
0

В Тульской области рос, закат в июне по летнему времени был в 22 часа, а окончательно темнело к 23 часам. С отменой перехода стало хуже, летом уже в 3 часа ночи светлеть начинает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку