1565

Ответ на пост «Детские сады и ясли в СССР»9

А у меня нежнейшие воспоминания о моем детском садике. Еда вкусная. Потихоньку нахожу видео про садовские блюда по ГОСТу и внедряю их в нашу семейную кулинарию. Омлет, запеканка, гороховый суп с сухариками, гуляш, гренки в лизоне, рыбные котлеты.

И воспитательницы, и нянечки были спокойные и доброжелательные. Не помню никаких изуверских наказаний, кроме стояния в углу, пока остальные играют.

Постельки у нас всегда были чистенькие - до сих пор помню запах перегретого хлопка от безжалостной утюжки.

Особая благодарность за величайшую гуманность - когда нас поили из ложки рыбьим жиром, мгновенно после проглатывания этой гадости давали съесть кусочек селедки, чтобы обмануть омерзительный сальный вкус рыбьего жира добродушной селедочкой.

На прогулке нам выносили большой поднос с очищенной морковкой. Правда, не помню - как решался вопрос немытых рук перед поеданием морковки. А, может, это был секретный способ укрепления иммунитета? И морковка была сочная, сладкая, хрупкая!

Учебные занятия была очень интересные. Вся эта мелочь обучательная была такая милая - палочки, счеты, яблочки для вычитания и сложения.

Самая любимая игрушка - большая пирамидка с разноцветными деревянными кольцами. Их было двенадцать. Воспитательница научила нас, что двенадцать - это дюжина.

Прошло больше, чем пол-века, но я с умилением вспоминаю садик. И с благодарностью - именно там я получила первую привычку к дисциплине, к выстраиванию отношений со сверстниками и чужими взрослыми, к распорядку дня, к наличию обязанностей.

Извините за умильность.

Спасибо, что прочитали. Почему-то для меня это важно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Потихоньку нахожу видео про садовские блюда по ГОСТу и внедряю их в нашу семейную кулинарию. Омлет, запеканка, гороховый суп с сухариками, гуляш, гренки в лизоне, рыбные котлеты.
Поделитесь рецептами. Ну пожалуйста...

раскрыть ветку (41)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Сборник рецептур 1955 года. В школах, садиках и больницах, всë ещё по нему готовят.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я обожаю эти сборники. Мне нравится в Экселе пересчитывать количество с одной порции на семейный обед.

"Яйцо 1-й кат. 5,28 грамма" или что-то вроде того.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, граммовки там огонь)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Яйцо в среднем 40 - 50 грамм
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не поняли. Это обозначен не вес целого яйца, а вес яичной массы, необходимой на одну порцию. Так всегда пишутся граммовки в общепите.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Просто ищите название блюда и добавляете "как в садике". После нескольких итераций выбираете тот рецепт, который больше похож.

Приятного аппетита!

раскрыть ветку (25)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я так искала рецепт оладушек. Не знаю, что за магия там, но в садике и в школе они были нереально вкусные.
раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

я не нашла рецепт котлет с поджаристой верхней корочкой. Таких котлет, как в садике, больше нигде ела :(

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Их в духовке запекали. В столовых так тоже делают. У нас есть несколько таких сетевых столовых и котлеты там именно такие, вкусные, сочные, с поджаристой верхней корочкой.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Может эти подойдут..
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот-вот! В школьной столовке нам давали два оладушка, склеенных повидлом. Оладьи были толстые, в палец толщиной. Не могу найти такой рецепт, давно уже ищу. Попадались похожие - на дрожжах, на кефире - но получалось совсем не то. Или это руки у меня кривые...

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь в комментариях кто-то написал, что это эффект масштаба - ну, когда ставишь 20 литров теста, оно получается совсем не таким, как дома тесто объемом 1,5 литра. Это я запомню себе в утешение - у меня тоже дрожжевые оладьи редко получаются.

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Штош... Придется ставить 20 л теста.

Обожруся и помру молодой!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Готовые оладьи можно заморозить.
1
Автор поста оценил этот комментарий

У моей бабушки получаются такие. Толстые. То же не знаю как. Те же ингредиенты у меня, но не выходит. Возможно это просто особенность ромный опыт.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня отец дрожжи добавлял... Толстенные получались).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно научилась делать пышные оладьи. Всю жизнь я добавляла мало муки, как оказалось, были тоненькие.

Соду добавляю в самом конце при смешивании муки.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Нам к оладушкам давали шарик твердого сливового повидла. Так вкусно было откусывать по очереди то от оладушка, то маааленький кусочек от повидла. Это были дрожжевые оладьи - пухлые, толстые! Пока один съешь - устанешь!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Оладьи школьные, ух, «резиновые» такие, упругие, помню, что стоили они копейки и мы брали по 2-3 порции, но делали их редко, вроде, по субботам и то не каждую неделю… не получаются у меня такие никак, возможно, фишка не в рецептуре, а в оборудовании и посуде)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И к оладьям повидло, не помню какое, яблочное наверное, до сих пор помню вкус, но повторить не получается. Эх
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня за всю жизнь дрожжевые оладьи как в саду получились от силы раз 10. Но, к счастью, моя семья не капризная - съедают все, что даю и довольны.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Меня чья-то из свекровей подруг научила делать «оладьи из всего», вот есть у тебя любой продукт: кабачок, картошка, томат, банан, абрикос, блендеришь или трешь, мука с яйцом и вот они оладушки))) у меня ребенок очень привередлив к овощам и фруктам, но в виде оладьев все ест)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да вот фиг там, чтобы было как в садике, одного ГОСТа мало, как и псевдорецептов с сети. Проблема в том, что оборудования того самого у вас не было и не будет. В первую очередь про печи, которые натапливали с утра, ведь при СССР на собственных гражданах не экономили и энергоресурсы не продавали по оверпрайсу, так вот и все тех карты были заточены на то самое оборудование. Я сам очень хочу попробовать снова многое, что флешбеками вспоминается. Садик был хороший в плане еды у нас, самый конец СССР, перед распадом.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, верно. Я подозреваю, что и говядина для гуляша уже не та, что была раньше, и творог, и селедка, и сливочное масло... Но все-таки что-то близкое сделать можно.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А чё всё про жратву? Можно мне другого детсадовца?

3
Автор поста оценил этот комментарий
А я нашел магазин, где продают то самое сливочное масло. Магазин фермерский, продавец клялся, что сделано по сссровскому ГОСТу. Правда или нет - не знаю, но вкус - 1:1.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мясо вообще все не то, да, оно намного безопаснее, но откорм изменился кардинально. Поэтому, хотим-не хотим, но глютомат теперь наше все.

1
Автор поста оценил этот комментарий

ну селёдка то точно не может быть "другой"

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сельдь иваси тогда была. Давно в продаже не видела. Так что селёдка тоже другая.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня матушка работает медсестрой в Д/С. То же готовит по диет картам. Вкусно блин, как в детстве.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
3
Автор поста оценил этот комментарий

В 2019 году отдыхали в санатории Почтовик (Кабардинка, Краснодарский край). Там были советские блюда по старому ГОСТу. Каждый день новый стол. Как же все вкусно, просто как в детстве. Самое интересное, повар рассказывала, что молодежь жалуется на такую кухню, мол, не модная, а по мне так ничего вкуснее нет. :)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да я согласен. Если сделано по ГОСТу, это и вкусно и даже полезно. Но не модно, да.
Мы в этом году отдыхали гостевом комплексе на Азовском побережье. Там была столовая с не модной едой и бар с модной (правда, я у себя в Москве не в каждой пиццерии такую вкусную пиццу нахожу). Дети-то сначала на нагетсы и картошку фри подсели, но их меньше, чем на неделю хватило. А я с самого начала в столовке ел. Очень вкусно, и питательно, а самое главное - можно есть без переедания.
2
Автор поста оценил этот комментарий

По уму-то госты те самые искать, а не видосы про них. Да и от лукавого это. Раньше и неботголубее было и трава зеленее

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надо экспериментировать. Омлет у меня уже получается идеальный, вот запеканка не всегда.

Конечно, такой говядины, как пол-века назад, уже в природе не существует. И всего остального.

Но можно любить, грустить и стремиться к идеалу. Ах!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Берём сначалу укропу...
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

... анису и померанцевых орешков, крупно так истолченных...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Обожаю этот эпизод, да и весь фильм нежно люблю. Куравлев так вкусно говорит.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Куравлев и Лановой в этом фильме так прекрасны, что сердцу больно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку