9

Ответ на пост «Дети без детства»38

Господа, дамы, а так же все остальные, понимаю ваш общий бугурт, но прошу понять в этом деле главное: очень важен мотив продавца и добросовестность покупателя.
А вот к добросовестности покупателя очень большие вопросы. В материалах суда, суд оценил квартиру в 6,7млн. руб. НА МОМЕНТ ПОКУПКИ. А ТС купил её за 4,8млн., что является существенно ниже рыночной стоимости. Вот ссылка на архив квартир схожей площади и планировки за 2023г. в г.Казань: https://www.realtymag.ru/tatarstan/kazan/trehkomnatnaya/prod...
Как видим, суд оценил квартиру ниже. А ТС приобрёл её ещё по более низкой цене. Этот факт не насторожил ТС? "Кроилово ведёт к попадалову"® нашего мира.

Читатель может спросить, только в данном случае играет роль добросовестность? А я отвечу: НЕТ. Это важный момент который многие упускают. Предположим изначальный ТС купил квартиру, а бабка не передала деньги мошенникам. НО через два года она подала на банкротство. Что сделает арбитражный управляющий? Правильно, он развернёт все сделки с движимым и недвижимым имуществом за последнии ТРИ ГОДА, если сделка отвечает признакам недобросовестности. Вот пример: https://mkad.arbitr.ru/card/8ddc9eca-af81-46fb-84ba-118e03fe...
Да, понимаю, что там речь идёт о камазе, но важен не предмет спора, а то, что покупателя признали недобросовестным из-за разнице между среднерыночной ценой и ценой продажи/покупки камаза в 34%, что является существенным. "Кроилово ведёт к попадалову"® нашего мира.
Так что-же делать? А советы просты и очень древние: "Будет добросовестным с точки зрения закона, суда и арбитражного управляющего", "не ведись на халяву, так-как её ее существует", "оценивай риски", "бесплатный сыр лишь в мышеловке" ну и самый важный: "Кроилово ведёт к попадалову"® нашего мира.

Лига Юристов

38.4K пост39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего в этих законах не понимаю. Но получается, если я, предположим, продал квартиру ниже рыночной стоимости, то через пару лет могу подать в суд на покупателя из-за того, что он типа не добросовестный?
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

подать иск можно в любом случае. Хоть потому что голос во сне так приказал. Сам факт подачи иска никак не гарантирует положительного результата. Смысл поста в том, что низкая цена должна была насторожить покупателя, и он мог бы избежать текущей ситуации. Но может быть у него при обнаружении в продаже квартиры по цене на четверть дешевле рынка просто отказали мозги.

С другой стороны, закон не запрещает продавцу продавать квартиру по любой цене. Как и покупать такую квартиру. Это вполне законно.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Абсолютно в дырочку. Но важно при этом понимать, что это риски, которые несёт покупатель. И если покупатель готов рисковать такими деньгами, то почему бы и нет. Ведь мы не осуждаем, когда люди играют в покер или ходят в казино, если реально могут себе это позволить.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, покупателя вполне устроил бы вариант, по которому он бы уже жил в квартире, а бабка подала бы иск об оспаривании сделки.

Но у него ситуация хуже, приходится мучиться с выселением. А с нашими судами это может продлиться долго, поэтому иногда приходится действовать нестандартными методами.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вряд-ли её выселят. Сделка мутная, а покупатель не проявил осмотрительность и добросовестность. Вот ссылка на решение ВС РФ: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/79d9ca66-4ac5-4187-a4a8-4...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно будет посмотреть на мотивировку решения. Я уже давно ничему не удивляюсь.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да пожалуйста:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я имел в виду гипотетическое решение, которое послужило причиной первичного поста.

Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. по сути покупатель никак не защищён?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

От чего?

От подачи иска?

Никто не защищен

При этом результат рассмотрения иска может быть совершенно любым в зависимости от установленных в суде обстоятельств. Тут уж зависит от усилий сторон и изначальных обстоятельств. Главное в гражданском процессе для стороны - не уверенность в собственной правоте и, как следствие, в гарантированном нужном решении, а способность убедить в своей правоте судью.

Надо понимать, что судья, как говорится, на месте не был. И судит из того, что ему предоставили.

Плюс у судьи есть закон, т.е. он заранее знает, как должно быть правильно.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Важен так же мотив продавца.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку