Ответ на пост «Что я узнал, став предпринимателем»11

Прокомментирую кое-что из поста со своей колокольни, пожалуй.

Почти весь малый бизнес убыточен, проще работать по найму и не грезить своей кофейней/ салоном/ магазом. Деньги те же, головняков кратно больше

Слишком громко сказано. Я вот скажу иное: почти любой малый бизнес может быть не просто доходным, но очень доходным. Просто с головой подходить к нему надо. Понятное дело, что львиная доля "предпринимателей" отсеиваются в первый же год после регистрации, но зная, что из себя эти "предприниматели" представляют - они же, скорее всего, и в работе на дядю не надолго в своих креслах задерживаются. Но в целом, конечно, да, надо здраво оценивать свои способности. Весьма вероятно, что работать по найму конкретно тебе, Вася, будет гораздо выгоднее и спокойнее, чем пытаться мутить какие-то мутки и мучиться.

Самый безопасный способ начать бизнес- вместе с партнерами открывать что то, пока работаешь по найму и уходить из найма, когда твой бизнес приносит 2-3х дохода найма. Не раньше

Самый безопасный для того, чтобы прогореть. Каким образом человеку с партнёрами работать полный день на дядю и ещё откуда-то время и силы на бизнес находить вообще? Самый адекватный и реалистичный способ открыть бизнес - наработать опыт и деловую мудрость в работе на дядю, поднакопить баблишка на открытие дела + ещё столько же на сопутствующие риски + хотя бы на полгода жизни не впроголодь. И уходить с головой в работу на себя, а не на пол-шишечки.

Как протестировать много идей дешево? Делать mvp ( minimal valuable product). Например, ты решил, что нужно открыть парикмахерскую которая стрижет только машинкой на районе- чтобы понять взлетит ли идея, парихмахерскую открывать не надо. Сделай сайт одностраничник и пусти рекламу, посмотри сколько людей записалось за пару недель. Мало? Выбрасывай идею в помойку и тестируй следующую.

Прежде чем что-то обкатывать, было бы неплохо хотя бы рынок изучить хотя бы по верхам, а заодно проанализировать свою ЦА. Приведённый пример максимально шизанутый, потому что люди, которые стригутся под машинку в парикмахерских (очевидно, не очень богатые и не очень прихотливые люди в основной своей массе) уж точно не будут записываться в неё через какой-то мутный сайт. А сколько бабла ты просрёшь на этот свой бесполезный эксперимент, сливая бюджеты в яндекс-директ (который, к слову, ещё и настроить надо правильно, иначе даже у хорошей идеи не будет лидов вообще) - одному богу известно.

99% работы предпринимателя это общение- если ты не умеешь общаться, договариваться и в целом строить отношения с людьми- не суйся

Совершенно не обязательно. Предпринимательство бывает разное. Можно деревянные свистульки вырезать и оптом отгружать закупщику с какой-нибудь базы - это тоже будет предпринимательство. А можно какую-нибудь консалтинговую контору открыть - тоже, внезапно, предпринимательство. Утверждать, что без навыков общения ты ничего не сможешь - бред собачий.

Кооперируйся, находи партнеров, делись будущей прибылью/ долями в бизнесе. Это дешевле, чем платить зарплату, хотя в случае успеха у тебя будет лишь часть, но часть успеха лучше, чем 100% от нуля

Опять-таки, раз на раз не приходится. Когда ты вводишь в бизнес какого-то партнёра, ты не только деньгами с ним делишься, но ещё и возможностью принимать решения. Загубить неплохой стартап, вписав в него партнёра-долбоёба - как два пальца обоссать. А учитывая, что мы тут толкуем о неопытных предпринимателях, скорее всего, именно таких партнёров они себе и найдут. Первые шаги в предпринимательстве должны быть соло, без исключений.

Основная роль предпринимателя быть полезным обществу или его части. Люди понимающие это, как правило успешны и в корпоративной карьере. Так что, если тебя давно не повышают - звоночек что ты не совсем понимаешь/ можешь презентовать свою полезность

Либо ты просто эффективен именно на своей должности и повышать тебя для твоего руководства не имеет никакого смысла. Можно быть гениальным токарем, но отвратительным руководителем. То, что ты гениальный токарь, не значит, что ты будешь хорошим владельцем токарной мастерской и наоборот.

Предпринимательство- психологически сложная профессия, будь готов юзать антидепрессанты

Звучит примерно как "будь готов бухать по-чёрному" или "будь готов сторчаться и всё просрать". Любая работа психологически сложна, но далеко не любая работа безапелляционно ведёт к приёму антидепрессантов, которые вообще выписывать может только врач и только в случае клинической, мать её, депрессии. Причём тут вообще психоэмоциональная нагрузка от работы?

Инфоцыгане тебе никак не помогут, совсем никак, даже на капельку, читай книги и просто гугли нужные тебе темы

Сами по себе инфоцыгане, может, и не помогут. А вот новые знакомства, общение со своими коллегами и прочее, что можно поиметь у аудитории этих инфоцыган - вполне может. Да и вообще, что считать инфоцыганством? Какие-нибудь курсы от XYZ или Скиллбокса - это инфоцыганство?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нельзя наполнить полный горшок.

раскрыть ветку (1)
1

Ясно, буквы, всё-таки, платные.

0

а телеги нет? я тентакль не использую.

раскрыть ветку (1)
0

Увы

0

Збс ваще. А как с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
0

В ВК /premiumpatchstudio

показать ответы
0

О, кайф. А только партиями, или можно оформить единичный заказ?

раскрыть ветку (1)
0

В основном в розницу работаю, у меня небольшая студия, а не массовое производство

показать ответы
0
Наверное вы правы. Про МП чот не подумал.
А, если не секрет, что изготавливаете?
раскрыть ветку (1)
0

Машинная вышивка

показать ответы
0
Ну я хз... Я дохера чего закупаю и всегда требуется какое то общение. Если речь не идет о стандартных изделиях, типа подшипников, ессесно.
раскрыть ветку (1)
0

От конкретной ситуации зависит же. Безусловно есть отрасли, где надо обладать подвешенным языком, но это же не значит, что это обязательное условие для любого бизнеса.

показать ответы
0
Больше скажу. Если вы уникальный специалист, например, скульптор уровня Микеланжело, вы можете вонять, хуесосить заказчика и всё равно будет очередь.
Касаемо продаж на МП, хер знает. Я вижу это как небольшая подработка для женщин в декрете. Впрочем, никогда не сталкивался с этим и могу ошибаться.

А закупаете товар вы тогда как? Тоже удаленно?
раскрыть ветку (1)
0

Я его произвожу, а не закупаю. А материалы закупаю удалённо. Заявку оставил, оплатил, получил у курьера. В 2025-м году живём, всё-таки.
А продажи на МП могут легко приносить прибыли кратно больше, чем продажи через собственный сайт или оффлайн-точку.

показать ответы
0
Про общение - не согласен. Хоть ты свистульки вырезай, хоть консалтинг открывай, ты это делаешь, чтобы продать результат заказчику. А с заказчиком нужно общаться. Согласитесь, что работать с немытым чуханом с вонью изо рта мало кто захочет. Или с пиздоболом, у которого "завтра" растягивается на месяц. Или с тем, кто два слова связать не может и хуйпойми ваще чо он хочет.
раскрыть ветку (1)
0

Если ты работаешь с очень узким перечнем потребителей (те самые закупщики на базе), то умение (вот прям УМЕНИЕ) общаться с людьми - очень далеко не первостепенный навык. А если продаёшь что-то через онлайн, то вообще по сути почти бесполезный. Я за пять лет онлайн-торговли (в контексте торговли на мп) напрямую с клиентами общался раз десять, наверно. По большому счёту, никто не мешает запереться у себя в каморке и клепать продукцию в одно лицо, а потом сбывать её через проверенные рынки.
И да, умение общаться вряд ли будет лишним, но и каким-то ультимативным и необходимым навыком не является.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Я их просто как пример курсов, обучающих каким-то конкретным навыкам, привёл. Условно говоря, если ты идёшь на курс "Основы 3ds Max", то вполне логично, что ты там обучишься основам 3ds Max. Глупо полагать, что на этом курсе тебя научат кодить физические движки. Про курсы из серии "Как стать успешным успехом во плоти" я не говорю.
Ну а насчёт отзывов - я в равной степени слышал и хорошее и плохое об обоих конторах. Думаю, тут сугубо человеческий фактор. Одни люди, обучившись в МГУ, станут учёными и профессионалами и будут довольны, а другие отсидят задницу на стуле и получат диплом для галочки и продолжат сидеть на родительской шее. Так же и тут, скорее всего.

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Эм. А мы точно об одних и тех же курсах сейчас говорим?

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Чтобы потратить деньги "на бизнес", надо бы, для начала, понимать, на что именно их в рамках этого бизнеса тратить. Я вот таких успешных инвесторов в себя навидался - накупят дорогущего оборудования, наарендуют огромных площадей, нананимают сотрудников, а потом хлопают себя по лбу и осознают, что у них заказов нет, чтобы это всё обеспечивать.
Касательно курсов моё мнение таково, что, покуда они обучают своих клиентов конкретным навыкам, они, как минимум, не бесполезны. А уж что из тебя, по итогу, вырастет после прохождения этих курсов - это уже от тебя зависит. Точно так же, как и с "нормальным образованием". Разница между "нормальным" и "ненормальным" образованием, по сути, только в том, что первое даёт тебе более всеобъемлющие знания и фундаментальную базу, а курсы учат только конкретным навыкам. Но бесполезными это их не делает. Это, всё-таки, не бизнес-молодость, где мужик со сцены кричите тебе, что "ТЫ МОЖЕШЬ" и ты преисполняешься.

показать ответы
0

Про общение.

раскрыть ветку (1)
0

У вас буквы платные? Я противоречия в своих словах не вижу. Мог бы подробнее обсудить эту тему, если бы вы хоть немного подробнее расписали, в чём конкретно там противоречие.

показать ответы
0

Умение искать лидов привело тебя к этим противоречиям в утверждениях?)

раскрыть ветку (1)
0

Противоречия в студию - обсудим

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)

Скажем так, если эти деньги у тебя есть, то такого рода курсы - это не самое худшее, на что их можно потратить. Получение диплома в каком-нибудь ВУЗе или ПТУ - тоже сомнительный процесс, в общем-то, но ни у кого вопросов не вызывает.

показать ответы