372

Ответ на пост «Чего нам не хватает?»1

«Мы тонем в информации, но нам не хватает знаний».
Джон Нейсбитт

Именно поэтому, с недавнего времени начал ограничивать поток информации льющийся на меня из окна браузера.

Потому что это просто невозможно. Информации больше чем ты можешь обработать. Различные новости, происшествия, веселые видосы или шутки. Всё в огромных количествах.

Сколько бы ты не тратил времени на эту информацию, ты не обработаешь весь поток.

Поэтому, я, в определенное время, (скажем в 20:00) просто прекращаю читать новости, листать ленту, или смотреть ютьюб.

И начинаю заниматься своими делами. Читать книги, которые я хотел прочитать. Смотреть фильмы из своего списка - "посмотреть позже".

И знаете - так лучше. У тебя появляется время на что то своё. А не просто на то чтобы раствориться в интернете, впитывая в себя поток информации.

Вообще, если смотреть на людей которые не просто живут а чем то заняты. У них абсолютно нет времени на потребление контента. Чтобы как то реализовать себя, ты вынужден тратить всё своё свободное время на процесс реализации.

Ты, вместо того чтобы потреблять весь поток информации, ищешь нужную информацию по теме, в которой ты хочешь себя развить.

Поэтому, если ты хочешь чего то достичь, ты должен остановить бесконтрольное хаотичное потребление контента, и сузить рамки своих интересов, направив их в определенное русло.

Дальше остается только выработать привычку. Взять себя в руки, остановить бесконтрольное чтение чего либо, просмотр видосиков и так далее, и начинать заниматься конкретно по теме.

Программирование, дизайн (много видов, все не перечислить), столярное дело, высшая математика, экономика, изучить иностранный язык, и так далее тому подобное.

Это, довольно простая мысль, очень сильно влияет на то что именно получится из тебя как из человека. И то кем ты будешь в жизни.

Часто человеку не хватает какого то "морального пинка" чтобы он что то начал делать.

Может быть для кого то этот пост станет подобным "пинком".

Этот год у многих и так прошел абсолютно безрезультатно, так может быть следующий год станет для вас более продуктивным?

14
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть для кого то этот пост станет подобным "пинком".

дадада )  Не работает это так.

не просто живут а чем то заняты

а что плохого в том, чтобы просто жить ? и чем, просто жить - не занятие ?

своими делами. Читать книги, которые я хотел прочитать. Смотреть фильмы из своего списка

ну так а кто мешает читать новости только на интересующую вас тематику ? и кто вообще читает /смотрит все подряд ?

Дальше остается только выработать привычку.

"Теперь нам всего лишь осталось изобрести вечный двигатель и тогда ..."

раскрыть ветку (1)
13
дадада ) Не работает это так.

Расчет на то что человек этим занимается но не осознает того что он прокрастинирует, вместо того чтобы заняться чем то полезным.

После прочтения поста человек поймет что да, есть такая фигня и что то с этим нужно делать.

а что плохого в том, чтобы просто жить ? и чем, просто жить - не занятие ?

Согласен занятие. Но жизнь может быть разной. Как блюдо, можно заварить китайскую лапшу быстрого приготовления, а можно потратить время, силы и приготовить что нибудь домашнее, от чего ты пальчики оближешь. И в том и в другом случае ты наешься. Но домашнее блюдо будет несравнимо вкуснее лапши быстрого приготовления.

и кто вообще читает /смотрит все подряд ?

Многие на самом деле. Как раз целевая аудитория этого поста. Именно к таким людям я и обращаюсь. Пост рассчитан на людей которые прокрастинируют бесцельно и не осознают этого.

"Теперь нам всего лишь осталось изобрести вечный двигатель и тогда ..."

Вырабатывать привычки можно. Это сознательное действие. Ты сам можешь привить себе нужную тебе привычку. Главное начать, если человек повторяет что то в течении примерно 3 недель. То он к этому привыкает и начинает делать это на автомате.

Например не так давно я понял что перестал читать книги, совсем. Я начал ограничивать вечерние посидушки в интернете и начал читать. И дело пошло. Перечитал многое из того что читал в юности. Какие то новые вещи, до которых руки не доходили.

Так что способ рабочий.

показать ответы
10
И вот как бы я это прочитал?
раскрыть ветку (1)
5

Кто занят делом - тем не за чем такое читать. Они и так в деле.

У каждого поста есть своя целевая аудитория.

9

работает.

я уже давно задумываюсь на эту тему.

и пробовал ограничить интернет. результат положительный - голова чище, настроение лучше.

другое дело, что бывают моменты, когда нужно убить время - стоишь и ждёшь. тогда залазишь в пикабушечку, в пентаграм, и по привычке сидишь там долго, а чем ещё заняться. пока не придумал, что делать в такой ситуации.

раскрыть ветку (1)
2

Можно книги читать. Чего чего а книг полно. Всяких разных.

Можно играть в игры, но не в сетевые, бесконечные пострелушки, а сюжетные, например квесты. Главное условие чтобы игру можно было бы в любой момент прервать, и она должна иметь начало и конец, то есть не должна быть простой убивалкой времени, типа "соедини три шарика, набери очки, пройдешь следующий уровень".

Хорошими примерами будут Депония и Машинариум.

Я вас не знаю, поэтому предложил первое что пришло в голову, в целом, если вы не любите читать и играть в игры, я не знаю что вам посоветовать. Тут уже только вы сами можете решить чем себя занять.

Вдруг вам нравится решать задачки по высшей математике.

Или разбирать шахматные партии.

показать ответы
8

Это уже как наркотик. Причем уровень адекватности восприятия этой информации в последнее время скатилось у многих на уровень мышления шимпанзе.

раскрыть ветку (1)
1

Прокрастинация жесткая штука. Мозг потребляет много энергии, он не любит напрягаться, сама наша эволюция заточена под экономию энергии. Следовательно - меньше думаешь - больше экономишь энергию.

Отсюда и желание заниматься фигнёй вместо полезных дел.

2

Машинариум пройден, сейчас читаю Посёлок Булычёва) всё это подходит, просто надо не останавливаться и слазить с иглы пикабы

раскрыть ветку (1)
1

Поселок, знакомое произведение, мультфильм видел. Но не читал.

Как то так получилось что дома есть много зарубежных фантастов, но фактически нет отечественных. Поэтому отечественных я начал читать в более зрелом возрасте, что неплохо, учитывая что наши фантасты пишут более зрелую и серьезную фантастику.

По крайней мере у меня создалось такое впечатление из прочитанного.

Если понравился Машинариум, то рекомендую другие игры от этих же разработчиков.

Botanicula, Samorost 2 и 3.

Так же рекомендую Депонию, все части. Это именно сюжетный квест с неплохим сюжетом.

0

То есть, если я возьму другое устройство, другую симку, пусть даже оформленную на меня, то айпи будет другой?

раскрыть ветку (1)
0

Я же сказал что нужно разбираться. Возможно. Но лучше узнать у тех кто в теме.

3
DELETED
Вот это вот «не просто жить, а чем то заниматься» вообще имеет и негативные последствия. Лично знаю примеры, когда человек уже просто не может лечь и спокойно полежать - повтыкать во что-то или смотреть фильм/сериал, а должен всегда «делать что-то полезное». Доходит и до того, что когда ложиться спать, начинают себя изнутри грызть мол не сделал ничего полезного за целый день или мало полезного.
Может дойти и до маниакального «все вокруг должны что-то делать и никто не должен просто так лежать». Тогда начинается психологическое давление на самых близких (детей, супругов) за то что и они ничего не делают, а хотят просто повтыкать.
Поэтому ли знаете нужно тоже уметь расслабляться и тратить время «в никуда», без дальнейшего угрызения совести.
раскрыть ветку (1)
0

Из крайности в крайность тоже нехорошо переходить. Все крайности на то и крайности что являются крайностями. Лучше быть ближе к серединке.

0

Айпи к чему привязан?

Так понимаю не к устройству.

К аккаунту браузера, через который выходишь на сайт?

К симке, через который выходишь в сеть?

К вайфаю через который выходишь в сеть?

К чему!?! Что нужно сменить чтобы изменился айпи?

раскрыть ветку (1)
0

К тому какой айпи тебе выделил твой провайдер на своём устройстве через которое ты подключен.

Нужно обращаться к своему провайдеру.

Есть нюансы, я например не знаю как меняется айпи если ты подключаешься через мобильный USB модем.

показать ответы
6
А я уже давно перевел различные новости в раздел информационного шума.

Распорядок дня по потреблению информации примерно такой сделал: за завтраком никакого телевизора, общение с девушкой, обсуждение планов на день, по дороге на работу (вся дорога занимает около часа) открываю новостную ленту на 10 минут, просто пройтись по событиям вчерашнего дня, дальше остаток пути читаю художественную книгу, в течении работы только на обеде пикабушка, максимум 15-20 минут, оставшиеся 40 минут небольшая прогулка и просмотр информации или книга по профессиональной деятельности, по дороге с работы половина дороги пикабушка, вторая половина худ. книга, домашний вечер вариативно, либо совместный просмотр фильма/сериала (не более 2 серий), либо гуляем обсуждая прошедший день и дальнейшие планы, я возможно ещё минут на 40 уткнусь в книгу по проф деятельности, на выходных можно позадротить часа 2-3 в игрушки. За полчаса до сна никакого телефона, телевизора и т.д.

Как итог, мозг не перегружен, прочитаны все интересующие книги, проф скилл растет, с девушкой замечательные отношения и всегда уделено внимание.
раскрыть ветку (1)
0

Вы молодец. Умеете распределять своё время. Хороший пример.

1

Вот ровно секунда-в-секунду : думаю об этом же точно, и начинаю читать этот пост. Вселенная видимо уже прямым текстом говорит со мной)

Реально мне пинок от вас. Поставил бы больше плюсов, но низзя.

Спасибо!

раскрыть ветку (1)

Да пожалуйста. Теперь ещё нужно чтобы была сила воли, которая помогает людям превращать желаемое в действительное.

0

еще нужно учесть такой момент как бан, благодяря ему не будешь в посты вникать в неинтересные, я на япе забанен пожизненно и я тебе скажу это заебись, не вовлекаешься в бараньи споры и трату времени на переубеждение или нахождение отражения своего мнения, вырабатывается (по отношению к япу) способность не видеть лыжу/лажу бараньи посты, но на пикабу у меня в лучшем случае на просмотр всего уходит минуты 3-5, столько тегов заебанено, он для меня конкретно развлекательный по моему возрасту, на сайтах знакомств везде забанен, на ответах не могу быть забаненым, там порой очень что-то спросить надо

раскрыть ветку (1)

Неплохая тактика избегания прокрастинации. Вполне действенная.

Где то я даже прибегал к такой тактике.