1822

Ответ на пост «Частный дом стал роскошью»3

Не только стройка стала в 2 раза дороже. Жить, в принципе, за последний год стало в 2 раза дороже. Я - маленький ИП. Сдоба, печенье и конфеты в розницу в двух магазинчиках. И немного сопутствующего, в числе которого сахар. Так вот. Есть четкая закономерность: при подорожании сахара абсолютно весь мой ассортимент подорожает в течении месяца пропорционально подорожанию сахара 2:1. То есть сахар подорожал на 2 процента, вся выпечка и конфеты подорожают на 1 процент в течении месяца вслед за сахаром. Не из-за моей жадности или жадности поставщиков. Заводы и цехи используют сахар при производстве, вынуждены покупать его по увеличевшейся цене, должны будут поднять стоимость готовой продукции что-бы не потерять рентабельность, вслед за ним каждый из перекупщиков и представителей. И хорошо, если это прямой представитель завода. Если же нет, то на каждый этап перепродажи добавьте НДС. И просто посмотрите на динамику цены от одного из поставщиков сахара.
Цена за мешок 50кг от завода-производителя.

Ответ на пост «Частный дом стал роскошью»

Уж простите что фото экрана, комп к интернету не подключен, флешек под рукой нет, провода для смартфона тоже.

53
Автор поста оценил этот комментарий

Раз такая песня :)
цены на Gillette Mach3 кассета 2шт  с 2008г)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15

Боже, даже не верится.

показать ответы
25

Вы все еще сидите на 7.7? Тогда мы идем к вам!!! (с) Франчайзи

раскрыть ветку (1)
20
Начали переходить на ут11 в связи с требованием бить в чеках каждую позицию. Так бы и работал на 7.7 если бы не это. Во первых "не трогай пока работает", во вторых - уже 380 тыс всадено в выполнение этих новых требований. А это мой трёхмесячный чисты заработок, что для моего региона и в частности, моего посёлка, деньги огромные.
показать ответы
3
Я маленький ип, и торгую крафтовым пивом, ежедневно приходят от поставщиков письма с удорожанием продукции, или на несколько процентов или на несколько рублей, стабильно. Соответственно и пивас дорожает, да а так в целом че говорить, если дорожает все. А эти ган доны ещеи налоги увеличивают
раскрыть ветку (1)
5

Интересная тенденция вообще у поста в комментариях получилась. Два явных лагеря: одни примерно понимают как тяжело тащить свое, пусть и маленькое дело и поддерживают а другие так или иначе называют зажравшимся буржуем.

показать ответы
0

Насколько меньше люди стали покупать выпечку у вас? В количественном выражении к аналогичному показателю предыдущего года, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
9

Плюс, для сокращения повествования я написал в посте "Я - маленький ИП". Точнее будет: Мой отец - маленький ИП, дождался пока я выучусь, перебешусь с подросткового раздолбайства, наберусь немного ума и ушел на пенсию в 50, пока осталось немного нервов и здоровья на пожить, оставив бизнес мне с условием содержать его и мать, и младшего брата пока заканчивает школу и учится в универе. Работал в целом по старинке, а я веду дела немногим больше года и под его общим руководством, чтобы не пустить по ветру нажитое трудом в течении двадцати пяти лет. Только несколько месяцев как начал нормально разбираться и тут новая система налогооблажения подъехала и новые требования к отчетности и кассовому оборудованию. Не до аналитик таких еще, не дорос.

Но я посчитал что эти детали не несут смысловой нагрузки для основной мысли поста и не стоит все это расписывать, заставляя это читать и отнимать время у читающих.

40

У мамы свой небольшой магазин продуктовый, как-то поплакалась в комментах, что открывают в хуторе гипермаркеты и душат маленьких предпринимателей, а ещё эти 100500 нововведений, которые капец как бьют по карману (онлайн кассы и т.д), так меня тапками закидали мол все ИП это паразиты перекупы и ничуть не лучше риэлторов и вообще они цены как хотят так и ставят, "да-да все так, я знаю, я по телеку слышал!" А то, что на продукты первой необходимости и не только есть фикс %наценки, выше которого нельзя ставить, этого люди не знают да им оно и не нужно, можно же обосрать, потому что так по телевизору сказали. Или с сигарет выручка смехотворная и их в небольших продуктовых торгуют тупо для поддержания ассортимента, т.к цена указана на пачке, а поставщик в магазин привозит уже практически по той же цене. Кто-то кричал производи сам или закупай у производителя напрямую, ага, ну да, коробку бананов из Африки закажу или 3 банки консерв с Дальнего востока. В этом и прикол, что огромные сетевые магазины покупают огромным оптом или ставят ебучие теплицы как у магнита, а откуда у простого смертного такие бабки для таких объемов!? Круто наверное рассуждать сидя рабочим на заводе и получая свой оклад, при этом даже не подумав, что ты работаешь на такого же ИП только чуть побольше и этот ипешник такой же блядь перекуп только какого-нибудь металла. А подскочили цены, разорился твой маленький ипешник-работадатель и пошел ты нахрен со своего уютного местечка искать куда жопу приткнуть, а вокруг упс, остались только 2 монополии и диктуют тебе свои правила, а тебе куда деваться? Выбирать то уже не из чего(((

Вы уж извините, что в таком русле, но что-то бомбануло) т.к живя в городе, вижу как каждый день закрываются маленькие ларечки и открываются везде пятерочки и магниты, где овощи пластиковые, выпечка вчерашняя, а на полках полно просрочки(((

раскрыть ветку (1)
9
Подписываюсь под каждым словом, добавив: цены в магните и пятерке не такие уж и низкие на самом то деле. Всё, абсолютно всё, что есть у них у меня дешевле (исключая акции со скидкой больше 40 процентов). 2 недели назад один из поставщиков предложил газировку черноголовки новую, fantola которая. Прикинул нюцены и накрутки, взял. В магните литровая без акций 80 руб, по акции 59,90. У меня всегда 58. 3 дня назад слышал у себя в торговом зале:
-мама, возьме эту воду, как в магните, с пони, она вкусная.
-хорошо, но в магните и возьмем, там дешевле.
*facepalm*
Аж в тот день в магните обратил внимание, без акций была.
показать ответы
0

Насколько меньше люди стали покупать выпечку у вас? В количественном выражении к аналогичному показателю предыдущего года, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
5

Знаешь, такую аналитику мы не делаем, так как бизнес малюсенький. И сравнивать аналогичные периоды разных лет смысла особо нет, так как в течении года ассортимент меняется на четверть. Могу с уверенностью сказать что на треть меньше выручке от подарков (пакеты с конфетами) на новый год в этом году было, чем в прошлом. Месячный валовый оборот упал примерно на треть тоже, по сравнению с "аналогичными периодами прошлого года", но этому тоже предшествовало небольшое падение в позапрошлый год в связи с открытием пятерочки и магнита по соседству, но клиентуру мы не потеряли практически, так как цены на аналогичные конфеты у нас лучше и ассортимент нишевый значительно шире. Вот что скажу с уверенностью - основная масса продаж ушла в низкоценовой сегмент. Значительно меньше стали покупать конфеты 300+ руб за кг, и значительно больше сухие хлебобулочные (пряники, сухари, печенье).

11

А когда цена на сахар в 2018 году упала в 1.5 раза - на сколько % подешевела ваша типовая продукция вы не помните?

раскрыть ветку (1)
2

к сожалению непропорционально мало

Согласен, у вас, торгашей, проблемы. Требуют все больше и больше. Но вы переложите свои расходы на покупателей, и мы оплатим ваши "1С", сканеры, кассы с ФН и т.д. Поднимете цены, мы к вам меньше ходить будем, средний чек уменьшится, ведь повышая цены вы своим продавцам не поднимаете ЗП и нам тоже никто не поднимает. Вам, чтоб сохранить свой доход в "УЕ" и оплатить обязательные платежи придется снова цены поднять и так до самого банкротства...

раскрыть ветку (1)
5
Воу, полегче. Ты не того человека упрекаешь. У нас продавцы работают в часах и реальной нагрузке меньше, чем в пятерочке и магните, а получают по факту даже немного больше, мы их не обежаем, поверь.
А скажи мне, если бы ты был торгашом ты бы стал продавать товар, купленный за 1000 по цене 1100? Сомневаюсь. В цену не только доход торгаша заложен, мои условные сто рублей, но и зарплата продавца, электричество в помещении, цена бензина на привезти, зарплата грузчика на притащить и дохерище налогов.
А доход у нас кажется большим не из-за высокой накрутки а из-за того, что вместо того, чтобы нанять грузчика ещё одного за 25 тыс (кстати, грузчик получает зарплату 25 в руки, а у меня выходит 42 фонд заработной платы на него, очень веселая математика) я сам четверть дня помогаю грузить и два раза в неделю езжу в другие города на оптовые базы за товаром. И на мне обязанности ни только грузчика и товароведа. Я и чтец и жнец и на дуде игрец.
показать ответы

А почему мы за пару лет берем цены? Да потому что вы, ТС, слегка лукавите. Как, кстати, как выяснилось и гугл. Пытался я статистику по ценам на сахар найти, так гугл не выдает в первых страницах ничего, кроме того, что все пропало и за пару лет... Хорошо на нем свет клином не сошелся, в других посковиках сразу можно и на подольше статистку найти. Так что там с ценами на сахар в прошлые годы? И подороже был, не так ли? А эти парни тоже молодцы. Доска подорожала на 20%, поэтому наше строительство вам обойдется в 1,5-2 раза дооже.

раскрыть ветку (1)
3

Ну если я лукавлю тогда давай еще сюда доллар по 5500 рублей притянем за уши. Я прекрасно понимаю что экономика циклична. В посте-оригинале и в моем мы о начавшемся экономическом кризисе говорим, на который наложилась пандемия, усугубившая его и о росте цен из-за этого. По крайней мере я так понимаю и автор оригинала, по моему, об этом-же.

показать ответы
1

Я вас и не обвиняю, я констатирую как есть, у вас просто нет выбора. У нас в городке владелец маленького магазина может иметь доход от 50 тыс рублей, при такой мозго#бке, за эти деньги я не хочу быть владельцем магазина. А сети, как было указано в другом комменте могут диктовать производителю цены за счет крупного опта, либо вообще сами заказывают у производителя ассортимент со своей рецептурой и весом упаковки. А писал я о том, что вы при повышении цен, как и любой капиталист, не повышаете ЗП своим работникам сразу.

раскрыть ветку (1)
2
Вот кстати доход в 50 при огромной мозгоебке отец говорит пережил в 2014-2016. Не каждый месяц, но мысли закрыться были. Говорит, похоже опять к этому идет.
показать ответы
40

У мамы свой небольшой магазин продуктовый, как-то поплакалась в комментах, что открывают в хуторе гипермаркеты и душат маленьких предпринимателей, а ещё эти 100500 нововведений, которые капец как бьют по карману (онлайн кассы и т.д), так меня тапками закидали мол все ИП это паразиты перекупы и ничуть не лучше риэлторов и вообще они цены как хотят так и ставят, "да-да все так, я знаю, я по телеку слышал!" А то, что на продукты первой необходимости и не только есть фикс %наценки, выше которого нельзя ставить, этого люди не знают да им оно и не нужно, можно же обосрать, потому что так по телевизору сказали. Или с сигарет выручка смехотворная и их в небольших продуктовых торгуют тупо для поддержания ассортимента, т.к цена указана на пачке, а поставщик в магазин привозит уже практически по той же цене. Кто-то кричал производи сам или закупай у производителя напрямую, ага, ну да, коробку бананов из Африки закажу или 3 банки консерв с Дальнего востока. В этом и прикол, что огромные сетевые магазины покупают огромным оптом или ставят ебучие теплицы как у магнита, а откуда у простого смертного такие бабки для таких объемов!? Круто наверное рассуждать сидя рабочим на заводе и получая свой оклад, при этом даже не подумав, что ты работаешь на такого же ИП только чуть побольше и этот ипешник такой же блядь перекуп только какого-нибудь металла. А подскочили цены, разорился твой маленький ипешник-работадатель и пошел ты нахрен со своего уютного местечка искать куда жопу приткнуть, а вокруг упс, остались только 2 монополии и диктуют тебе свои правила, а тебе куда деваться? Выбирать то уже не из чего(((

Вы уж извините, что в таком русле, но что-то бомбануло) т.к живя в городе, вижу как каждый день закрываются маленькие ларечки и открываются везде пятерочки и магниты, где овощи пластиковые, выпечка вчерашняя, а на полках полно просрочки(((

раскрыть ветку (1)
2
Особенно про рабочие места. У меня из шести продавцов и водителя пять человек работают с открытия, больше 25 лет, когда ещё отец открывал. Но никто ни от него ни от меня не ушёл ни в магнит ни в пятерочку.
показать ответы
5

Всё, абсолютно всё, что есть у них у меня дешевле
Вы не правильно ведёте маркетинг. Если вы так уверены в своей цене, почему вы не рекламируете её? Так и пишите, на входе большими буквами - у нас дешевле чем Магните - и примеры продуктов.
Я не знаю цены на все продукты, но хлеб или колу я как-то покупал в маленьком ларьке, а не в супермаркете - там дороже.

Т.е. если у большинства магазинчиков дороже, то это естественно что люди будут думать что у вас в магазине тоже дороже. Люди не держат в голове цены на все продукты, у них своих забот хватает.

раскрыть ветку (1)
1
Сто процентов правда и отлично сработает в городе. В посёлке, где 4 нишевых магазина 2 из которых наши имя (в смысле люди знают где что и по чем продается) важнее. Хотя, пожалуй, рекламой стоит заняться.
0

раскрыть ветку (1)
1

И за брата младшего переживать не надо, ему у родителей тоже есть что оставить равноценного. Кроме того, я надеюсь, получится дело отца развивать и привлечь младшего когда дозреет.

показать ответы
10

Переход на 8 вообще довольно затратен, особенно если требуются какие то свои доработки. Мы тоже до последнего сидели на семерке, даже ЕГАИС нас не сподвиг, я его сам написал в семерке. Но вот с 2020 года сидим на УТ, проблем хватает, база уже вся переписанная. Ну и не стоит забывать онлайн-кассы с ФН, 2д-сканеры для честного знака и прочую белибердень )))

раскрыть ветку (1)
1
Вот я об этой дребедени и говорю, плача.
показать ответы
0

А тс не хочет прояснить за цены 2018 к 2019??? Или там он как эффективный манагер хер цены опускал?

раскрыть ветку (1)
0
Мне лень объяснять тебе все нюансы ведения учета сахара конкретно у нас, тем более какой вопрос такой будет и ответ. Так что вот тебе розничные цены на сахар по трем аналогичным позициям, как и в посте 50кг мешок. Явно видно что "как эффективный манагер хер цены опускал" точно не было.
показать ответы
0

А тс не хочет прояснить за цены 2018 к 2019??? Или там он как эффективный манагер хер цены опускал?

раскрыть ветку (1)
0

Поясняю - нет.

0

Кто нибудь скажите мамкиному экономисту, что увеличение количества перекупов конечно же увеличит стоимость, но НДС тут не при чем, потому что он идет в зачет, и платится с разницы между покупкой и продажей.

раскрыть ветку (1)

Я папкин экономист, если что. А так да, ошибался, некоторые вежливо указали на ошибки, а некоторые так.

0
не согласен делать то, что Я сейчас делаю меньше чем за 50 тыс в месяц.

Когда-то давно продавал машину на рынке, прошелся, глянул, выставил среднюю цену и торг. Рядом подъехал и встал мужик, машина как у меня, только старше и убитая. Выставил цену вдвое больше моей. Я спросил, чем его цена обоснована. Он ответил, что ему столько нужно, а меньше он не согласен.
Так вот, ваш доход определяется не вашим желанием, а экономическими факторами. Это если нет сговора продаванов. Если цены выставляешь слишком высокими, падает оборот. И доход еще меньше. А потом такие, кто ставит цены, за "которые он готов", уходят из бизнеса, количество продавцов уменьшается, зато у других растет оборот и дела идут в гору.
Но дело-то не в этом. 3 года назад сахар был дороже, чем теперь. Упала цена - не нужно привыкать к хорошей жизни, а нужно понимать, что потом он будет дороже.
И еще: Вы мне скажете или нет, почему если доски подорожали на 20%, продукция у этих строителей из этих досок подорожала в 1,5-2,0 раза? Потому что так хочется?

раскрыть ветку (1)
Ты или не понял или певераешь. Я не сказал что я буду подумать цены чтобы доход был выше. Я сказал если доход упадет то работать перестану - закроюсь.
показать ответы
3
Ну если я лукавлю

Именно. несчастные, последнюю корку догрызаете.

В посте-оригинале и в моем мы о начавшемся экономическом кризисе говорим

Три года назад сахар дороже, чем теперь был. Там какие причины были? О начавшемся кризисе они говорят. Автор оригинала четко сказал, откуда кризис. Доски на 20% подорожали, поэтому их бани стали вдвое дороже. Каждый из вас своего урвать не забудет. А чтоб спокойно прибыли свои увеличивать, будете про кризис трындеть. Так и у вас с печеньками. Сахар упал вдвое, печеньки подешевели на 2%, сахар вырос на 30%, печеньки подорожали вдвое. Вы слышали такое выражение "крокодильи слезы"? Это лейтмотив исходного поста.

ПС. А что вы цифры из исходного поста вниманием обошли? Заступились бы за товарищей по несчастью, предпринимателей-единомышленников. Раз уж своим постом их поддерживаете. Типа сухие доски на 20, мокрые на 20, кругляк на 20, вот уже и 60%. Такая у предпринимателей арифметика, судя по их цифрам?

раскрыть ветку (1)
Знаешь, мы друг-друга не поймем пока каждый на месте другого не окажется. Я привык к хорошему доходу и не согласен делать то, что Я сейчас делаю меньше чем за 50 тыс в месяц. Просто считаю, что мой труд стоит дороже. Я считаю, что цены у меня справедливые, так как самая большая накрутка у меня 35 процентов не потому, что мне мало 10, а потому что мне нужно платить зарплаты, налоги, обслуживать помещения и грузовой автомобиль и покрывать просрочку и бой, так как сдоба имеет срок реализации в неделю и годности немного больше, а сохнет и пропадает её ощутимо много. Я поднимаю цены при подорожании закупки не потому, что мне людей не жалко, а потому что если я их не подыму Я налоги и расходы буду платить из своего дохода.
показать ответы