5

Ответ на пост «Бесплатное образование»107

Как все в России плохо, ох как же плохоооо, очень плохо живётся, плак плак

Идиотизм

Перед прочтением вспомните интервью у американки которая живёт в Москве и работает и её главные слова "Если вы из себя ничего не представляете и не можете отучиться и найти работу у себя дома, так с чего вы решили что переехав, вы сможете это сделать там, на чужом языке, в чужой стране? Задайте себе эти вопросы и поймите что вы там не нужны"

Коротко

Закончил школу с плохим дипломом(был глуп, ничего не понимал)

Закончил юридический техникум по специальности правоохранительная деятельность(диплом был хорошим, четвёрки преоблодали, голова заработала), за это время были налажены связи благодаря практике в следкоме с хорошим будущим, но тут уже подвело здоровье, выявили на последнем курсе астму и другие приколы о которых я даже не подозревал.

Поработал там сям и юристом успел. Собрали деньги всем аулом(шутка) и уехал в Европу

Не коротко

Язык знать обязан, языковые курсы на данный момент в зависимости от страны, но начинаются годовые от 3 тысяч евро, ладно есть вариант поступить на английском языке и платить в зависимости от страны и вуза от 1500 тысяч евро(учёба 3 года, медицинские специальности 4-5 лет, архитектура 4 года, все остальные специальности насколько мне известно 3 года). Едем дальше получаешь сертификат после языковых курсов, у нас учёба бесплатная(3 года бакалавра, магистр платный)

Добавим сравнение есть Франция, там в гос университетах типа Сарбона можно попытать счастье учиться около бесплатно, почему около? Потому что там система вкладов в развитие университета(что-то типа такого, не помню точно как это звучит), так вот 150-200 евро месяц, вот вам уже будет 1500-2000 евро. Германия? Может быть, там тоже есть государственные университеты с подобной системой, знай только язык и сдай вступительные экзамены.

Только вот не задача, таких поступашек как вы очень много, слишком много поэтому конкурс там сильный, есть ребята попадают, они молодцы.

Стипендия? СТИПЕНДИЯ? А ЛАПУ ПОСОСАТЬ НЕ ХОТИТЕ? Короче у нас стипендия если ты идёшь на отлично, а это от 1,2 балла за семестр, то ты получишь стипендию, знаете сколько? 500 евро, хорошая стипендия? Вроде да, только её платят за семестр, а не каждый месяц. Ну как вам? Жалуетесь на стипуху? Но это у нас, может быть где-то каждый месяц платят по 1000 евро каждый месяц за вашу учёбу, но о таком я не слышал вообще

Работа

Вернёмся к деньгам. Средняя зарплата у нас на бумаге 1500, а по факту 1000-1200, а ты студент, а то на полный рабочий день. Хорошо есть такая вещь как подработки и социальная помощь от государства(это снижение налогов, например ты работаешь и заработал 300 евро, эти 300 евро не облагаются подоходный налогом, а все что зарабатываешь свыше, уже облагается, таким образом имеем 300 + 800(-21%), получаем 300 + 632 = 932.

Жильё

Комната в общаге стоит от 100 евро(спасибо кризису за это), а если хочешь жить сам то студия иди однушка, а это уже 650 евро(если повезёт, потому что цены космос, видел однушки и студии за 900 евро, необоснованно дорого). Комната у бабки? Ну там будет что-то типа 300 евро

Страховка

Она нужна если хочешь чтобы твои годы считали и ты потом мог остаться в стране, где-то она полностью обязательна, где на это не особо смотрят. Окей страховка 450 евро год

Медицина

Да ты болеть перестанешь, да у тебя никогда ничего болеть не будет, а если зубы господи продай почку, а попасть на приём квест

Если есть страховка, то вас примут и всё будет нормально, цена довольно высока и не важно гос или частная клиника, операции я промочлу, была девочка во время языковых курсов которую увезли с апендицитом родители отвалили за все 2500 евро. Вызвать скорую ой нашим бабкам плохо было бы, 500 евро за ложный вызов, если тебе плохо, то 250 евро, страховка покрывает определённое количество вызовов в год, да и страховка у каждого своя и там надо выбирать кому что по цене. Зубы лечить дорого, очень дорого

Продукты

Я когда приехал 5 лет назад, зарплаты были не высокими, да и ковид и вся хурма, короче цены были нормальными как у меня в селе в соотношение зарплат и цен(индекс бигамака), сейчас цены космос, все очень сильно подорожало, за 5 лет жизни я пережил больше 10 повышения цен на всё, а то-ли ещё будет. Продуктовая корзина сейчас если не экономить то выйдет евро 400 месяц, добавьте сюда поход в бар 1 раз в 2 недели, а я почти не пью

На топливо цен не скажу, маши нет, сдать на права стоит 900 евро, а то и больше, какой налог на машину не помню

Немного накину сравнения, во Франции стоимость обучения не в Сарбоне или другом гос университете с системой вклада. Бизнес школы, самый низкий ценник который я видел это 4500 евро год, средняя цена на "нормальную" специальность это 15000 евро год, самое большое что я видел это 22-26 тыс.евро год. Германия что-то подобное, Англия тоже самое только самое низкое это 12 к фунтов.год, а высокое это 30 к фунтов.год

Это мой некий опыт, люди могут сказать, жа чо там язык выучи и всё, учись работай. Только вот подводные камни на работу тебя могут не взять спокойно, так как ты идёшь в третьем кругу, а это значит что 1 круг это граждане страны, 2 круг это граждане Евросоюза, а 3 круг это третьи страны(третьи страны это не только всё СНГ, но и Америка, Япония и подобные большие страны), так примут своего дурака, а не тебя умного нет, много раз такое слышал от знакомых, немного сложновато получить работу, тем более с этими кадровиками(простите HR), фильтры тоже хорошо работают и твоё резюме отлетает, я в последнее время даже отказы не получаю на свои заявки.

Кризис?

А чо, Европа в жопе, кризис бьёт и хорошо бьёт по бизнесу, так же по гражданам, всплывают цены за труд в размере 3 евро час, 3 евро час это цена работы 2017 года(это пиздец как мало), цены на всё летят только вверх со скоростью каждый месяц или каждый день у нас меняют ценники в магазине на многие товары. Коммуналка стала куда дороже, эти и другие истории

Отношения?

Короче до СВО, было нормально, люди такие "О какие вы молодцы что приехали к нам учиться, гордимся вами", отношение сейчас "По русский говорите? Украина? Едьте домой", но тоже 50 на 50, но стали недолюбливать иностранцев с СНГ, скажем спасибо украинцам, мне то похер на них кроме того что они большинство творили такую дичь, что отношение ко всем снизилось, особенно закорпаты, особенно украинцы при деньгах, можно запилить отдельный пост.

А вообще, как мне сказали мужики украинцы из Франции, а там люди давно живут и свои мелкие предприятия, "Европа это жопа". Красиво тут? Да, есть города и места очень красивые и в которых хочется жить "Я влюбился в этот город!!!", только за этим стоит куда большее, это проблемы с документами(пока не получил пмж), возможные проблемы с банком, с работой, деньгами, здоровьем, а вообще вы тут нахер никому не нужны, вот честно, мы тут живём как у нас живут мигранты со средней Азии, поэтому приехать выучиться и вернуться можно, или поехать типа по путешествовать, а потом вернуться, но жить всю жизнь я бы не смог, потому что ты никогда не станешь здесь своим, как бы ты прекрасно не говорил на языке или множества друзей у тебя не было, ты не станешь своим, это я понял за все годы жизни