Ответ на пост «Ад пуст, все бесы среди нас»1
Вера — не религия!
К сожалению люди путают верующих и религиозных фанатиков. Здесь спор с родственниками тоже по этому же поводу Не хочу крестить ребенка. Кроме того, Религиозность, особенно агрессивную и активную, считают формой НАСИЛИЯ.
Церковные фанатики, я не хочу оскорбить ваши «чувства», поэтому напоминаю, что у вас есть свобода и возможность избегать искушений. Избегайте — НЕ читайте этот текст. Он построен на цитатах из первоисточника (Библия), которую вы, скорее всего, не читали или не понимаете прочитанного.
Я тоже могу ошибаться и понимать прочитанное неверно. Высказываю свою точку зрения, вы имеете право быть с ней не согласны.
Верующий человек, по определению Апостола Иоанна (1 Иоанна: 5-18), НЕ грешит. Любой грех люди совершают по маловерию, неверию и через потерю воли.
Верующий публично не демонстрирует свою веру по нескольким причинам:
Вера это делание: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"
(Евр 11:1)Вера это межличностные отношения человека с Личностью Бога. Например, у вас есть отец. У вас с ним есть общение и отношения. Вы же не пристаете к людям и не заставляете его любить только потому, что он заботится о вас и вы его любите. Так и вера — это то, что происходит между человеком и его Богом в его душе и жизни.
Уверовать под натиском извне невозможно. Вера в человеке открывается Господом, то есть к человеку вера приходит изнутри его в виде разумных мыслей или стечением обстоятельств (Бог разговаривает с человеком на языке обстоятельств. "...сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" Рим 1:20). Единственный реальный способ воздействовать на неверующего — это сама жизнь верующего. Он так живет, что вам невольно хочется жить также, испытать тот же опыт. Апостолы своим примером вовлекали людей в веру. Павел произносил проповедь в Ареопаге, потому что его туда позвали, его хотели выслушать.
Немного по сути религиозного культа, пройдёмся по другим понятиям:
Начнем с того, что ортодоксальная христианская церковь по ошибке называется православной.
Православие - это ЯЗЫЧЕСКИЙ культ славян, у которых были Явь, Навь, Правь и Славь. Но при насильственном крещении Руси православие уничтожалось.
Храм Божий
«Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё», Дн.17:24-25.
церковь — это собрание верующих. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них», — Мф. 18:20;
каждый верующий человек — храм: «Вы храм Божий», — утверждает Апостол Павел в 1 послании Коринфянам 3:16.
С этой точки зрения непонятно зачем строятся по всей России и всему миру огромные, дорогие, требующие содержания и ухода здания соборов и церквей, а также собираются пожертвования на всё это великолепие.
Иконы и скульптуры
«Мы... не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого», — убеждён Апостол Павел, Дн.17:29.
Если бы служители культа не создавали изображений Бога, то не было бы проблемы осквернения святынь. «Кто насмехается над священными предметами — осквернитель святынь», Притчи 3:34.
Поэтому кроме прямого нарушения запрета, происходит подстрекательство на грехи осквернения и святотатства. «Согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища что-либо соблазняет брата моего, не буду есть мяса делать этого вовек, чтобы не соблазнить брата моего», —1-Кор.8:12-13.
Отцы церкви (в православии «батюшка», в католицизме «падре»)
«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос», — Мф. 23:8-10.
Посты и постные дни
«Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем», —1-Кор.8:8.
«Вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других;...
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его», — Исаия 58:4, 6-7.
Рабы Божии
Апостол Павел утверждает, что «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса, — Гал.3:26; Гал.5:13 — К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти».
«Познаете истину, и истина сделает вас свободными», — Иоанн 8:32
«Кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании», — Иаков 1:25
Людям, живущим в понятиях рабства и запретов было сложно удержаться от вседозволенности, вот Апостолы Павел и Пётр для них задают рамки в привычных понятиях:
«Неужели вы не знаете, что кому повинуетесь, того вы и рабы, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности», — Рим 6:16.
«Такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии», 1 Пет 2:15-16.
Церковные обряды — это не таинства. Бог совершает таинство НЕвидимо. Но людям не хватает веры, для этого они придумали вещественные доказательства «совершения» таинства. Но зачастую обряд не создаёт таинство.
«Крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести» 1-Петра 3:21. С этой точки зрения баптисты правы, невозможно крестить младенцев. У человека должна быть свобода выбора и способность отличать добро от зла, чтобы пообещать Богу душевную чистоту.
Миропомазание
Помазание елеем — обряд, который совершает служитель церкви после службы, по апостольски выглядит иначе:
«Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости», Евр 1:9. Очевидно, что помазание непосредственно связано
с крещением (обещанием Богу доброй совести);
с жизнью в соответствии с божьими заповедями (жизнь по Духу): «Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам», Ин 14:26;
с предназначением (помазать на какие-то действия) «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу», Лк 4:18.
Евхаристия или Причастие
Прихожане, участвуя в обряде евхаристии должны пройти через таинство причащения.
«Иисус взял хлеб и... сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё. И, взяв чашу и ...сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета», Мф 26:26-28.
Значит кровь Иисуса Христа — слова Нового Завета (читать надо источник!).
Тело Иисуса Христа — верующие в него люди: «Мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены», Рим 12:5. «Мы члены тела Его, от плоти Его», Еф 5:29, которые относятся друг ко другу, как к родным и проявляют друг о друге заботу. Это совсем не про то, чтобы выпить ложку вина и съесть кусочек хлеба.
«Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член — страдают с ним все члены; славится ли один член — с ним радуются все члены», 1-Кор.12:24-26.
Исповедь
Православие превращает таинство Покаяния (сознательное изменение образа жизни «Кто крал, вперёд не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное», Еф.4:28) в исповедание (то есть назвать и признать проступок грехом). Поэтому прихожане часто так и делают: исповедался в зависти и дальше завидует, исповедался в пьянстве и дальше пьёт (по прежнему отдаёт себя в рабы греху). Но Иисус Христос призывал к другому: «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться», Дн.17:30; «Не медлит Господь исполнением обетования, но долготерпит нас, чтобы все пришли к покаянию», 2-Петра 3:9, то есть к осознанному изменению жизни (то, что сейчас называется саморазвитием).
С такого ракурса я считаю психологию формой покаяния: вы просто меняете неэффективное поведение на эффективное (на то, которое делает вас счастливым, любящим и любимым, здоровым и благополучным).
Венчание
Есть понятие «брака» (от слова «брать», а не «дефект», как некоторые думают), который заключается в следующем порядке: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает», напоминает Матфей 19:5-6.
И только в 1092 году император Алексий I Комнин издал закон об обязательности церковного венчания для желающих вступить в брак. Нужно понимать, что в то время церковь служила ЗАГСом, где регистрировали все события: родился — крестился, женился — венчался, умер — отпели. Так из таинства сделали очередной церковный обряд.
Молитва
Это не специальные слова, которые вы должны выучить. Это ваш личный разговор с Богом/Абсолютом/Высшим разумом и т.п. Не важно как вы Его называете, мы всё равно не понимаем Его природы (как в притче "Слепые и слон"). Например, Апостол Павел приводит свой разговор с Богом (молитву) в послании Ефесянам 1:17-23
Неверующие
Не окажутся в Аду, ведь: "Не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их" (Рим 2:13-15)
А вот как раз лже-верующие, а именно, религиозные фанатики могут оказаться в Аду (Господь им это обещает):
"Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7: 22-23)
Ад
Гореть ли нам в Аду? Так мы уже это делаем. По определению Ад - это там, где живут одни грешники. Праведников нет (они сразу в Рай возносятся). Земля - один из слоёв Ада.
"Все согрешили и лишены славы Божией" - Апостол Павел пишет Римлянам 3:23
Реальные истории из жизни
5.4K постов20.9K подписчиков
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.