183

Ответ на пост «11 классов уже "непозволительная роскошь"»7

А я пожалуй отчасти соглашусь.

В школе дети обычно проходят сугубо теорию. Физику, Химию, учат стихи и даты в истории.

20 лет назад меня поразила знакомы из Новой Зеландии, которая как и я училась в школе, познакомились в чате в интернет. Она рассказывала, что в школе у них было 3 дня в неделю, еще 2 дня в неделю - это практика. Они работали в супермаркетах, складывали покупки, помогали на складе, работали помощниками в офисе и на стадионе. То есть они пробовали на себе профессию.

А еще если ты не сдал экзамен в школе в конце года - тебе запрещено учить этот предмет на следующий, т.к. вы не совместимы - выбирай другой.

Кстати, про выбор. В старшей школе ты сам выбираешь что изучать, у тебя только основные предметы обязательные,, а вот что учить химию или историю ты выбираешь сам.

Что это дает? специализацию. К 11 классу погружаясь в химию, ученик делает серьезные проекты, намечая дальнейшее продолжение образование в этой области.

Касаемо нашего среднего и высшего образования:
- в школе сплошная теория, всем все одинаково и пофиг что ты ненавидишь какой-то предмет, специализации нет;
- в университете куча лишнего и крайне мало практики. Я учился на искусствоведа. На первом курсе мы парам пам - сдавали высшую математику! Сдавали ОБЖ, политологию.
На кой хрен мне как искусствоведу знать как решать матрицы ума не приложу.
Если выкинуть все лишнее, то получится как раз то, о чем говорит Мединский - учиться можно гораздо быстрее, эффективнее и качественнее, но для этого надо поменять всю структуру среднего и высшего образования.

Лига образования

6.2K поста22.6K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Потом исскуствовед попадает в Министерство культуры на административную работу, и хоба, с него требуют технико-экономическое обоснование сметы реставрационных работ на объекте культурного значения, и помогите пикабуняне, не вывожу и пинка под жопп грозит...

Высшее университетское образование потому и университетское, тому как не бывает чисто отраслевых познаний. Везде рано или поздно возникает необходимость смежных знаний. А вы такой: надо знать разницу между Моне и Мане. А надо ищщо и мани знать, и кучу всего остального...

раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Искусствовед, как оказалось, в какой то момент бросил учебу и ушел в IT, видимо "навязанное" ему всестороннее образование помогло.

А вот смог бы он это сделать, если бы изначально, со старшей школы, учился по узкоспециализированной системе? Думается мне, что нет...

3
Автор поста оценил этот комментарий

этим не занимаются искусствоведы, этим занимается менеджмент и другие профессии.
В том и проблемы, что вы считаете что надо знать все и сразу, но от того что пытаются обучить всему и сразу - получается фигня по всем направлениям.

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Базу, везде дают только базу. Что за заблуждение такое, что в университете учат? Максимум - это учат учиться, ну и навыкам самостоятельного мышления. А там, что вы возьмете, то и останется. Понятно, что мне интеграл пригодился только раз, достать из под крыльца упавшие ключи. Но я не припомню, чтобы хоть кусок да не пригодился из каждого предмета.

Иногда слушаю Цискаридзе, какой херней ему бывает приходится заниматься, вплоть до завхоза. И ведь ныряет в это говнище, и толковый администратор, хоть и балерун.

Повторю, не бывает абсолютных знаний. Любой рост карьерный сопровождается административной работой. Вы же с Мединским предлагаете попросту снизить качество образования, сьекономить где то. Но это уже не университет, а пту, хоть и манерное. Слава богам и царю, что пока этого не происходит, хотя с этой Болонской системой уже развалили систему высшего профобразования. Промышленность уже сами перебирают неофитов, чуть ли не с младших классов. Младшая уже волоса рвёт, три направления перспективных, промпрограммирование, спутники, ещё и яднекс приглашение прислал, седьмой класс только... Танцы уже в минус с рисованием.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку