3450

Ответ на формальный вопрос3

Есть очень простой дедовский способ, который часто помогает от манипуляций, пассивной агрессии, непрошеных советов и шуток. Звучит так:

Отвечайте на формальный вопрос, а не на подразумеваемый

Сегодня мне прислали хороший пример того, как это работает в жизни, не могу не поделиться:

Ответ на формальный вопрос

Тут автор ответила на формальные вопросы, вместо того, чтобы реагировать на «смешную шутку» мужчины: «Совсем обнищали, что приходится футболки штопать?». И это даже вернуло ему человеческий облик.

Пользуйтесь на здоровье, а если хотите добавки — подписывайтесь на наш канал про общение людей и людей.

Психология | Psychology

28.1K поста61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
542
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, «нахуй иди» - более универсальный ответ
раскрыть ветку (117)
141

Это когда тебе скучно и хочется посраться. Если у тебя своих проблем в голове хватает, эскалация конфликта редко бывает оптимальным способом свести неприятное или отвлекающее взаимодействие к минимуму.

раскрыть ветку (14)
24

Типа того

раскрыть ветку (12)
42

А у меня есть история про наоборот.

Место действия - аэропорт, рамки перед паспортным. На рамках светопреставление - у всех местных авиакомпаний зависла система, дальше стоек никто 40 минут не шёл, нервничали и дергались. А потом отвисла, и люди резко пошли. Вроде ок, рейсы задержат, но служащий только что выразил сомнение, что меня ещё пустят на посадку... Стою в очереди из таких же бедолаг на рамку, кого-то проверяют ручным детектором, а сзади мужичок меня подпихивает:

- Девушка, быстрее, у меня в лотке уехали документы!

- У всех документы

- Вы не понимаете, ДОКУМЕНТЫ! блабла

И тут я понимаю, что дело не в моей скорости, я не перепрыгну через стоящих впереди меня. Выдаю:

- Мужик, да пошёл ты в жопу. Ты этого хотел? Получил?

Мужик задохнулся от моего ответа и замолк, а я спокойно прошла дальше через 3 секунды. Но ликовала от разрядки ещё долго.

Вопрос: я агрессор или нормально всё?)

раскрыть ветку (9)
63

Вы агрессор и все нормально)

23

Опасно на самом деле, мало ли какой недекват) Так что вы не меня спрашивали, но всё-таки посоветую посылать человека в очереди никак не меньше чем за два человека от вас...)

раскрыть ветку (7)
5
Ну в таком месте вряд-ли будет перестрелка, даже кулачная
3

В аэропорту не опасно.

раскрыть ветку (5)
20

Эм?) Там да, дебошира быстро выведут и примерно накажут, но у вас от этого подбитый нос не заживёт...)

ещё комментарии
10

Да. Вот заметила, что если я нахожусь в равновесии, то часто используется этот приëм. И использовала, даже когда не знала, как он называется.

А вот если меня "завели" те люди, агрессировать на которых я не хочу (дети, например, приболели и капризничают), то с удовольствием "отвязываюсь" на любом постороннем, который даст повод.

Причëм, в силу образования и профессии, язык подвешен настолько, что диалог могу вести как на откровенном быдляческом языке, так и высоким академическим слогом.

Притом не допуская прямых оскорблений.

Да, бля, я абьюзер.

раскрыть ветку (1)
Агрессивный кукурузтер
2
Это когда я не хочу слышать глуповатые усмешки человека, который не в курсе ситуации. В остальном - вы правы
27
Этот ответ, в моем понимании, означает, что слова собеседника вызвали у Вас негативные эмоции, а этого он и добивался. Формальный ответ значит, что Вам все равно, что именно он подразумевал, его цель не достигнута
раскрыть ветку (16)
8
Все верно. Я хочу, чтобы он понимал, что именно негативные эмоции вызывают его «шутки». В противном случае, он будет думать, что подобного рода шутеечки не вызывают негатива и можно смело хамить любому человеку, который общается воообще не с ним)
раскрыть ветку (15)
13
Врядли ли он не понимает, что его шутки обидные.
раскрыть ветку (11)
10

Неа, не понимают, у меня папка такой - мы с братом были мелкие, батя вечно всякие подколки выдавал(как в принципе и со всеми другими). Я как-то толстокожий рос, а брат очень сильно обижался, брат конечно в корректной форме это бате высказывал, но для него это все шутка была.

Сейчас когда я повзрослел, меня эти вечные шутеечки тоже подбешивают - у человека нет понимания границ, когда они уместны, а когда нет - он ими просто разговаривает. Вот когда мы говорим просто так о жизни, как день прошел - ну можно и пошутить, а когда я в рабочем дне минутку еле выудил и четко и серьезно его спрашиваю не у него ли сын, до которого я дозвониться не могу уже час и волнуюсь, где ребенок - эти хиханьки и хаханьки выбешивают просто капец...

раскрыть ветку (9)
2

Вы уверены, что он не понимает? Может, ему просто похуй?

раскрыть ветку (8)
1

Чаще всего люди не могут себе сформулировать, что они хотели обидеть, но говорят "шутеечки" именно за этим. Поэтому, равнодушие худшее для них, чем посылание

раскрыть ветку (2)

Как мне кажется - батя не хотел именно обидеть нас, просто через эти шуточки пытался в нас воспитать какую-то эмоциональную устойчивость - во мне получилось, в брате нет - все разные.

раскрыть ветку (1)
0

Ну меня отец воспитывал - дословно не вспомню, но обижал словами, я сначала плакала. потом начала отвечать и мы с ним все время в перепалках. Да, на язык я стала гораздо поострее и меня трудно задеть, но чего мне это стоило знает теперь только мой психотерапевт)) Пап хотел закалить А вот бабушка все время говорит гадости. И очень обижается, если ей скажешь , что это гадости. Потому что "это все потому, что я вас люблю и хочу для вас лучшего". При этом прощупывает, где местечко побольнее и бьет по нему. Вот она даже себе не признается,что хочет обидеть, она считает и сама, что у нее благие намерения. Тут помогает только игнор. Поэтому, не знаю как именно Ваш отец общается) Но знаю кучу людей, которые такое творят именно из желания напакостить, хоть и сами себе не ризнаются в этом

0

ему конечно похуй, просто через это похуй он не понимает, что кому-то это не нравится и с этим "не нравится" нужно считаться. В детстсве в случаях с моим братом он считал, что тот "слишком нежный", типа шутки надо понимать.

Сейчас я на неуместные реплики ему в лицо все выговариваю, сначала спокойно, потом с брызганьем слюной :), вроде понимает, но это уже в подкорке у него - он так разговаривает.

раскрыть ветку (4)
0

Знаете, у меня мама вспыльчивая, и как раз бабушке часто могла нахамить, накричать на нее. А я не реагирую. Как Вы думаете, кого бабушка достает больше?)

раскрыть ветку (3)
0

я конечно ваш посыл понял, вспыливаю я далеко не всегда. Но считаю своей обязанностью ртом и словами проговорить собеседнику, что мне не нравится в разговоре, вопросы наводящие позадавать. Папка у меня адекватный товарищ в целом, но как у всех - есть у него тараканы-особенности, с которыми он живет давно и ему норм, окружающие как-то терпят...

раскрыть ветку (2)
0

Когда бабуля сказала, что муж меня обманывает, ухал с любовницей отдыхать, а мне лапшу вешает и его надо выводить на чистую воду. Надо заставлять звонить мне по видеосвязи, да чтоб еще показал чуть ли не знак с названием города и друга, с которым якобы поехал. Я пару раз перевела тему, но внутри бесилась. Потом просто ее спросила "Вывести на чистую воду чтобы что?" Она прифигела, говорит как же, чтоб правду знать. Я говорю ну вот допустим он с любовницей, я узнаю правду. Дальше 2 варианта - я развожусь или делаю вид что не поняла и рыдаю тихонько в подушку. Тебе какой больше нравится? тут она в лужу и села. И это все спокойно. Больше она этой темы не касается. Но я точно знаю, если б я чуть эмоций проявила, то это бы продолжалось бесконечно. Но люди разные, у вас наверное другой случай. Я именно, конечно, пишу про классических абьюзеров, которые питаются эмоциями. Их нельзя кормить совсем

раскрыть ветку (1)
1

ну вот я бате также говорю - что ты же слышишь, что я сейчас на нервах, говорю коротко и по делу, телефон у меня - информацию передавать, а не потрындеть от скуки - нафиг ты мне свои шутеечки выдаешь, когда мне нужен четкий ответ на вопрос "да ребенок тут/нет еще со школы не приходил"? После n-количества повторений он начал различать ситуации и поведение скорректировал. Не 100% абьюзер в общем.

0
🤷🏽‍♂️
3
Понимает он это прекрасно
раскрыть ветку (1)
2
Ну и пошел он нахуй
0

Еслиб на футболке был ван даркхолм - мужик бы дважды подумал, перед тем как пиздеть.

30

ещё можно использовать классную технику открытых вопросов, которые переадресуют транзакцию человеку и заставляют думать над классным ответом уже его.

в этой ситуации отлично подойдёт открытый вопрос: "Ебёт?"

раскрыть ветку (5)
4

Да, или "ты дебил?". Кстати, такая форма вопроса достаточно безопасна и нейтральна. Часто на подобный вопрос можно услышать возглас собеседника "Ты кого дебилом назвал?", на что стоит отвечать так: "я никого не называл дебилом, а задал вопрос, дядя, ты дебил?"

раскрыть ветку (1)
4

А это уже эскалация конфликта.

10
О, вот такой психолог мне больше нравится
раскрыть ветку (2)
1
Можно при этом ещё ссать начать на него..

Поддерживаю)

52

Эскалация агрессии не всегда является оптимальной стратегией, так что нет, ответ не универсален.

раскрыть ветку (20)
12
Я человек не агрессивный и не скандальный. Но бывает, что устала, дети довели и тут лезут со своими советами. Прям полезно пар спустить на человека, который сам виноват. Шапочку я ребёнку в + 20 не надела, такая вот я мать.
раскрыть ветку (6)
4

Понимаю. Но когда есть силы на социальные взаимодействия, лучше отвечать вежливо, но сухо.

раскрыть ветку (4)
24
С разворота в ухо.
раскрыть ветку (3)
5

Нож в печень, никто не вечен

раскрыть ветку (2)
3

по печени, по почкам
И по всем по остальным, болевым, по точкам

0

775 вечен

4

Это называется «воспаленный человек»

3

Не оптимально, но как приятно порой на быдлячество так отвечать. Но есть нюанс когда в тебе 110 кг когда-то мыщц, и когда ты 50ти килограмовая девушка

а почему это "нахуй иди" - эскалация агрессии? просто четкий ответ на неуместный вопрос типа: "Уважаемый, я сейчас не в настроении с вами общаться и вообще вы суете нос не в свое дело" просто очень коротко.

раскрыть ветку (5)
16

обсценная лексика по умолчанию является агрессивной, тем более матерная. Разве это не очевидно?

раскрыть ветку (4)
6

Многим очевидно, что лезть со своим мнением о чужих футболках - тоже своего рода агрессия, только почему-то шутников это не останавливает, соответственно матерная лексика в их случае не рассматривается как агрессивная.

Но это я так, просто демагогию развожу, в целом второй вариант в моем комменте более приемлем, но энергозатратен

раскрыть ветку (1)
2

Точняк, вполне себе ответ на агрессивную атаку на границы. Причём ответ даже не предполагает эскалации (за редким исключением).

Нет

раскрыть ветку (1)
4

Пидора ответ! Ха, видали как я ваши границы шатнул??

0

Эскалация агрессии

Поэтому такой ответ возможен, если только есть чем агрессию погасить. Например, пистолет.

раскрыть ветку (3)
2

Гениальный план! Надежный как швейцарские часы, если я все правильно понял

раскрыть ветку (2)
1

Да, Вы правильно поняли - за слова надо отвечать. Каждому.

раскрыть ветку (1)
2

Я понял так: эскалируй конфликт, если в кармане пистолет

ещё комментарии
30

Хз, для меня это выглядит как проигранный спор. То есть если бы я так ответила, это означало бы, что я попалась на его удочку оскорблений и не нашла бы нормального способа выкрутиться, прибегнув к крайнему

раскрыть ветку (5)
20
Спор не мог быть проигран, так как его не было. Оппонент хотел постебаться, ответчикдал понять что не намерен спускаться в дискуссию настолько низкого уровня. Спор не произошел. Если оппонент не идиот, именно он себя почувствует неловко.
Ну а если идиот, то смысла с ним дискутировать нет, ибо все сведется к типичному поведению голубя - насрал на козырек и улетел.
раскрыть ветку (2)
6

Ок, спор - неудачное слово, соглашусь. Но послать оппонента - это как раз спуститься в дискуссию настолько низкого уровня.

раскрыть ветку (1)
1
Да, согоасен. В этой конкретной ситуации слать нахер нельзя. Непонятно просто это осмысленная агрессия была или человек неудачно пошутил. Выяснилось что второе.
1
Чего такие манипуляторы и добиваются, сами порой этого не осознавая. Ну, они то так себя ведут от собственных комплексов. А вам это зачем?
раскрыть ветку (1)
0

Так мне и не нужно - я вообще никогда не посылаю людей. Игнорирую, если нет желания ввязываться, или парирую, если есть настроение и чувствую, что мы сможем играть по моим правилам.

Я по-моему вообще никогда в жизни никого не посылала, потому что это правда слив.

6
DELETED
Вот потом не надо удивляться
Иллюстрация к комментарию
3
Это слишком уклончивый ответ
2

Недавно одного универсала зарезали 😉

раскрыть ветку (1)
0

Так так чё за тема

12

Да, если сами утратили человеческий облик, можно и какахами кидаться начать

раскрыть ветку (40)
5
Мне моя брезгливость дорога, мной руководящая давно: даже чтобы плюнуть во врага, я не набираю в рот говно.“ — Игорь Миронович Губерман.
раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда просто молча начинать 3.14здить =))).

8
Так мужик первый слепил шарик из какахи и замахнулся. Тут просто игра на опережение
раскрыть ветку (36)
30

Я обычно смотрю не кто первый, а кто взрослый)

раскрыть ветку (35)
5

Можно подумать, посылающего нахер волнует мнение какого-то интернет-психолога насчёт степени его взрослости.

50
Всю жизнь бесит эта хуйня про «быть взрослее». Не хочу быть взрослее старого борова или мерзкой старухи. Хочу просто их на хуй послать и не думать, а что же там вернет ему человеческий облик, ой-ой-ой? Плевать вообще. Кто вообще придумал, что быть взрослее = быть лучше?
раскрыть ветку (32)
1

Вырастешь — узнаешь)

раскрыть ветку (31)
22
А это ты ловко решил поучаствовать в моделировании ситуации с посыланием на хуй. Ну как? Что чувствуешь?
раскрыть ветку (28)
6

Это я так шучу)
Все это желание посылать нах берется от дикой неуверенности в себе. Низкое самопринятие, если говорить умными словами

раскрыть ветку (27)
21
Не согласна. Вернее соглашусь частично. Каждый должен уметь послать чужого человека в не касающейся его ситуации без какого либо укола совести, только тогда человек обретает гармонию с собой
раскрыть ветку (26)
5

Смотря какая ситуация
Вопрос: мы посылаем нах чтобы что?

раскрыть ветку (25)
8
Чтобы человек знал, что за доебки до незнакомца могут нахуй послать.
раскрыть ветку (2)
12
Что бы ты отъебался от людей со своими нравоучениями.
8
В данной ситуации мы посылаем нах, чтобы не утруждать свою головушку осознанием тупых вопросов и придумыванием на них ответов. В данной ситуации послать нахуй будет примерно равносильно "тебя ебать не должно". Просто второе чуть длиннее, но так тоже можно. А вот это вот рассказывать кому-то на что у меня там денег хватает и сколько у меня футболок есть - зачем?

(ВАЖНО)
Всё это не касается поста, т.к. он написан от лица девушки и ей наверное не оч рационально посылать нахуй кого попало, но вполне применимо к типичному двухметровому пикабушнику с колыбахой в пол метра
18
Никакой разницы. Если человек лезет не в свое дело, бестактно комментирует и всякое такое - он идет, куда указано. Всегда. Не предстваляю исключений
раскрыть ветку (15)
2
А если вопросом на вопрос ответить, а именно "а тебя ебёт?"
2

Подскажите, а в такой ситуации это посыл нах?
По просьбе знакомой, заехал с супругой чтобы вывезти у нее старые вещи ( одежда) . Упакованы в две больших челночных сумки. Беру обе петлями на плечо и плавно спускаюсь , супруга остается прощаться.
Выхожу на крыльцо , за мной закрывается дверь подъезда, я перевожу дух и думаю как дотопать до машины.
На лавочке бдительный гражданин протокольной внешности , сверлит глазами, а затем без экивоков :
" А вы с какой квартиры идёте? "
"А вам зачем это знать? " -- внимательно осмотрев гражданина, отвечаю старательно дублируя , тем же тоном.
" Я здесь живу" - отвечает с надрывом и ударением на "живу"
"Ну и живите прекрасно дальше" - улыбаюсь заканчиваю дискуссию , потому что открывается за спиной дверь подъезда.
Выходит супруга и мы плавно идем к машине.

раскрыть ветку (2)
1

Вырос уже почти до двух метров, а фамилию придумавшего мне так никто и не сообщил

раскрыть ветку (1)

Берн много про это писал

Все верно, детям грубить не надо
2

Иногда слишком уверенный вид и желание сохранить лицо сильно раздражает людей, я прям это чувствую. Так что иногда просто подыгрываю, если ничего серьёзного.

1

Футболки есть, а вам, сударь, что за печаль? Кто в теме, тот поймёт. А если не поймёт, то ты получаешь моральное удовлетворение, какой он тупой.

0

Не, в некоторых случаях методика из поста крайне эффективна, так как рвёт поведенческий шаблон. Но, в целом, да "нахуй иди" - вариант универсальный

0
Если дальше вывезешь то да
0

Но это грубость, а грубость вульгарна.

0
А вас это ебать не должно
раскрыть ветку (1)
0
Ну или так
0
Ответил уклончиво...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку