16

Ответ minefreud в «Мне 39 и я тупею»9

Снижается уровень дофамина и ацетилхолина - это такие нейромедиаторы, отвечающие за мотивацию, внимание и обучение.

А ещё они отвечают за развитие психоза. У шизофреников этого дофамина как говна за баней, а что толку? В их случае мотивация, внимание и обучение находятся на нуле. Высокий уровень дофамина шизофреника не бодрит, а делает овощем. Но при этом некоторые нейролептики способны снимать это состояние овоща. Парадоксально, да? А всё потому, что наш мозг устроен гораздо сложнее, чем считает ТС.

Да и вообще, в последнее время дофамин превратили в священную корову, которая изолирована от работы всех остальных нейромедиаторов. ТС даже не удосужился изучить, как работает дофамин в связке с серотонином, норадреналином, системой ГАМК.

Так сильно, как в примере из оригинального поста это не проявляется. Большинство людей, которые читают, учатся новому, двигаются, тренируют мозг справляются с этим почти без потерь.

Ключевое слово - большинство. Вы не подумали, что автор оригинального поста может относиться к меньшинству? К примеру, есть такая штука, как апато-абулический синдром. Это когда человек просто лежит на диване сутками напролёт, ничего не делает, ему даже до туалета тяжко дойти. Такой человек всё понимает, но ничего изменить не может. Я не знаю автора оригинального поста. Но некоторые психические расстройства начинаются примерно с того же, о чём он написал. Человеку явно нужна консультация специалиста, а не ироничные смехуёчки

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

Психоз - это не просто много или мало дофамина. Это нарушение баланса между нейромедиаторными системами.

Нарушение баланса между нейромедиаторными системами больше свойственно депрессии. Поэтому существуют антидепрессанты, которые совершают обратный захват не только серотонина, но и норадреналина, дофамина.

С антипсихотиками в этом плане чуток попроще. Основной механизм действия почти всех типичных нейролептиков - блокада D2 дофаминовых рецепторов. Подключать другие нейромедиаторные системы здесь большой нужды нет. Про фармакодинамику атипичных нейролептиков я мало что знаю. Скажу лишь, что они слабее блочат D2 рецепторы и овощизма от них меньше.

Но по большей части, психозы затрагивают дофаминергические структуры мозга. Нарушение баланса - это больше относится к депрессии.

То есть вы предлагаете на массовой площадке за глаза рассматривать частные случаи? Эффективно макисмально.

Вы передёргиваете мои слова. Я не предлагал рассматривать частные случаи на пикабу. Где вы это углядели?

Человеку не нужна консультация специалиста просто потому что он приуныл.

Если человек пишет о проблеме, значит, она его волнует. В какой степени волнует? Мы никак не можем этого знать. Может человек просто приуныл, а может прямо сейчас стоит с дулом у виска. Я утрирую, но думаю суть понятна. Никто человека силком на консультацию не поведёт. Я просто высказал своё мнение, не претендуя на истину. Решение идти/не идти к специалисту принимает он, а не мы с вами