34

Ответ kelen1eman в «Сигналящие обезьяны»14

Давай-те, товарищи «опытные» водители проясню ситуацию и дам те ответы на вопросы которые до вас самостоятельно не доходят. Это ответ к тому что сигналят инструктору, а не курсанту.
Самый распространенный вопрос касается того, что мы делаем на оживленных улицах, и зачем выполняем развороты там где ни один здравомыслящий человек этого не делает?
- Ученика катают по тем маршрутам и ставят задачи те, которые от него просит инспектор, маршруты проходят по одним и тем же местам, так как в регламенте на сдачу экзамена есть список обязательных пунктов, где инспектор должен поставить отметки о проверке знаний. (Проезд не регулируемых перекрестков, регулируемых, проезд Ж/Д переезда, движение с максимально разрешенной скоростью, перестроение, правые и левые повороты и т.д.). Самому этот «день сурка» не нравится, но если эти места не прорабатывать, ученики их забывают, и не ориентируются, особенно иногородние, и живущие в других районах города.
Отсебятину исполняем редко, и только для примера самому ученику, что выученные до этого приемы маневра можно выполнить в любом месте где это не запрещено ПДД. Что бы хоть как то он потом смог ориентироваться на дороге. Если это объясню не я- он будет копировать ваши маневры, те самые, «дерзкие, резкие, крутые, опытные, на желтый, через сплошную, разворот напротив автобусной остановки, съезд с кольца со среднего ряда», но загвоздка в том что врятли они у него будут получаться, и мы получим на дороге еще одного «исполнятеля» ачетакова? Все так делают!
Такую отсебятину исполняют сами ученики, и порой поздно исправить ситуацию перехватив управление (педали газа и механизма отжимающего нажатый тормоз нет) приходится надеяться на вас.
Так же в день обычно проходит 5 занятий, пять разных учеников, и поверьте, не все люди одинаковые, умные, сообразительные и схватывают на лету, кого то приходится именно дрессировать что бы он сделал так, а не иначе.
У меня была курсантка с которой мы отрабатывали один и тот же разворот, в разрыве через трамвайные пути, 5 раз подряд, и только с моими подсказками объяснением и вмешательством в процесс, у нее все получилось сделать не собирая штрафные баллы, опять подъезжаем к этому разрыву при повторной постановке задачи- все сделала как в первый раз. И как мне ее учить? Человек просто не понимает. Я то знаю что ей не дано водить и вообще нельзя выпускать на дорогу, но психиатр поставил заключение- Годен. Она заплатила за услугу, и теперь требует ее с меня, как можно законно такому человеку отказать?
И таких все больше и больше, разного пола и возраста, это просто пример.
Про скорость: у нас есть установленный потолок выше которого мы не можем разогнаться. В городе 60, если скорость не ограниченна другими знаками, что бы не дай бог не превысить едем 50-55. Нештрафуемого порога для курсанта нет, даже если висит знак 20, мы вынуждены ехать менее 20ти, действия знаков отменяют либо перекрестки, либо знак отмены, или думаете что мне как инструктору самому нравится тащиться как черепаха? Вы же со стороны своего опыта, и отсутствию контроля от ГИБДД, эти знаки в упор не видите, особенно 20, 30, Движение без остановки запрещено. И не понимаете, почему здесь учебка замедляется или вообще останавливается. Объезжая эту учебку вы создаете аварийные ситуации, и порой только ученики спасают вас же от этих ДТП (в тех случаях, в которых вас признают виновным, я уже давно перестал ставить ногу на тормоз) Так же есть пункт запрещающий создавать помехи другим ТС двигаясь с малой скоростью без необходимости. Тоже требуем от курсантов что бы при отсутствии ограничений не ехали ниже 40, но не всех удается разогнать, они бояться. Но к экзамену более менее приучаем (за это тоже есть баллы)
Так же у многих водителей получивших права 20+ лет назад атрофированные знания ПДД. Например, в разделе учебная езда ничего не сказано про особые правила для учеников на дороге ( только запрещена езда в жилых зонах). Нет никаких (только в правой полосе, только по второстепенным дорогам, уступить потому что учится) в левую полосу мы ставим только для поворота на лево, либо разворота, либо когда заняты остальные полосы для движения в данном направлении, то есть без цели ее даже вам занимать нельзя. После получения задачи на поворот либо разворот, курсант уже может занять эту полосу, в ПДД ограничений на это нет!

Иногда до курсантов не доходит, какую дичь они творят, и чтобы не «орать без повода» приходится дать совершить ошибку, что бы объяснение было наглядным, а не теоретическим, если постоянно забирать руль и давить на тормоз курсанты не понимают что происходит не так. (Не забываем- машина продолжает движение, все внимание на дорогу, а тут приходится еще и объяснять дорожные моменты, а если это делать после остановки, курсант уже забывает за какой случай я говорю, и какие факторы были критичными)
Так же- курсанты учатся у вас, срезать угол на перекрестке (пункт правил 8.6, расценивается как выезд на встречку) развернуться там где это запрещено и перестроиться через сплошную, по самому краешку сплошной, обьехать препятствие без поворотника, повернуть направо из среднего ряда, повернуть направо сразу в среднюю полосу, выехать за стоп линию или за табличку стоп, когда стоп линия находится дальше этой таблички и многое другое- это копирование ваших же маневров, подсмотренное за родителями, из окна автобуса, и много где еще. Очень тяжело обьяснить курсанту что его не дрочат и не угорают над ним, когда от него требуешь соблюдение ПДД, а остальные ездят как хотят.

Учебка это зачастую единственный автомобиль на дороге соблюдающий все пункты ПДД, если с чем то не согласны-перечитайте правила, если трактовка не понятна спросите у компетентного человека.
Как показательный пример
Заезжаем на перекресток с круговым движением, мы в правой полосе, поедем в первый съезд на право, правая полоса свободна, мы уже выехали на перекресток, тут со второго ряда сигналя и подрезая нас перестраивается «опытный водитель» для поворота в этот же съезд. Курсантка с перепугу что бы его не стукнуть вообще отворачивает в отбойник, ладно, руль забрал, оттормозился , едем дальше, на светофоре догоняем этого «опытного» опускаем стекла, происходит диалог с криками с его стороны
- Ты если учишь, учи нормально!
Отвечаю
- Ты, при перестроении уступи дорогу!
Далее зеленый, и диалог прервался.
Перевожу на русский
Он считал что кольцо главное, и при въезде на кольцо мы должны ему уступить, в этом он прав. Вот только после того как мы заехали на это кольцо при перестроении должен уступить уже он. И таких примеров масса, если вы «опытные водители» считаете что вам мешают ездить учебки, ответьте хотя бы себе на вопрос, почему же каждый день происходят ДТП? Случайность или ваше игнорирование ПДД помноженное на отсутствие контроля от ГИБДД, которые только поиском тонированных и пьяных занимаются, с повышенным вниманием к досмотру багажника, стоя в засаде, а не возле проблемных участков дорог? С учебками конечно тоже происходит много ДТП, но больше 90 процентов, это удар в заднюю часть, а основная причина не соблюдение дистанции сзади идущем автомобилем, с «опытным» за рулем.

Когда я сам еду на личной машине, мне учебки вообще никак не мешают, А если прямо тороплюсь то на любом участке дороги я учебную машину могу опередить, обогнать или другим способом объехать, если-же не могу- значит впереди пробка и ехать вообще некуда.
Учебка может помешать только тому, кто сам не умеет ездить, и не понимает почему эта самая учебка едет так, а не иначе.

В конце хочу добавить, что у инструкторов нет ни возможности ни времени именно НАУЧИТЬ ЕЗДИТЬ , мы учим сдавать экзамен, а это к сожалению разные понятия, зачастую не связанные с ПДД. Ведь нельзя сказать
-Едь как все, а вот на экзамене едь по правилам, отсюда и происходит дрессировка, что бы у курсанта даже мыслей не было сделать что то идущее в разрез с ПДД.
Задавайте вопросы постараюсь ответить, чтобы не плодить поспешных выводов о инструкторах которые учат плохому.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Любое дело можно довести до маразма и "нащёлкать" нарушений трактовкой действий "по букве". Было бы желание. Старое доброе "Закон - что дышло..."©

Зачем лепить оправдания, если вы сами признаете, что "на местности" в ряде случаев просто не способны обучать и тупо создаёте "интересные" ситуации, а на других участников движения просто "положили"? Окружающие должны проникнуться вашим желанием "делать бизнес"?

раскрыть ветку (57)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А какой бизнес? Ведь все с воли государства, согласно закону ,согласно ПДД, и это остальные участники движения положили большой и толстый на эти правила, и ездят так как удобно, отчего и бьются постоянно. Причем я не спорю что все эти ПДД пишутся не для водителей,а для тех кто устанавливает виновного в случае ДТП во избежание двоякой трактовки.
Я прекрасно вижу и понимаю уровень умственного развития и уровень подготовки недавно получивших права. Да у многих он около нулевой. Да мне самому такие водители на дороге не нужны, но они хотя бы первое время по правилам ездят, пока не насмотрятся на остальных. Что мне как инструктору сделать чтобы это изменить? Что бы именно учить ездить, придется изменить регламент сдачи экзамена, попутно увеличить количество часов с 56(механика) до хотя бы 200, что в несколько раз поднимет и цену на эти права, что повлечет за собой новые коррупционные схемы.
Или просто не работать? Так на мое место придет другой человек, даже не пытающийся что то донести и объяснить курсанту. Просто требуя того что тот читал на теории.
Кстати тут уже вопросы должны быть к самим курсантам, многих просто отправляют родители учиться, у многих просто несеръезный подход к жизни, у меня были курсанты, которые не понимали терминов (помеха справа, приоритет, главная дорога)
На вопрос как этот курсант сдал зачет по теории на допуск к вождению, получаю ответ
-А я тупо ответы на билеты заучил, так и сдал.
А мне как с ним работать когда у него такое отношение ? Подзатыльниками?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Бизнес по подготовке к сдаче экзаменов на получение прав. Хороший бизнес, жирный. И, как и в любом другом случае, бизнесюки срать хотели на людей. Это в принципе касается любых барыг и в любой ситуации. Поэтому обучатели почти всегда "кладут" на реальную дорожную обстановку, часы пик и тому подобную мелочь.

Я отлично помню, как при очередном переделе более десяти лет назад типа собирались ввести специальные автоматизированные площадки для обучения и сдачи экзаменов. И как в очередной раз бабло победило зло. 😁

1
Автор поста оценил этот комментарий

Инструктор учит ездить по правилам. Все остальные тоже должны ездить по правилам. Тогда никто никому мешать не будет.

раскрыть ветку (54)
Автор поста оценил этот комментарий

Да кто ж возражает-то?

Возражают против возложения доброхотами обязанности на водителей отвечать за действия других сторон и против создания аварийной обстановки или систематическому необоснованному созданию помех обычному движению, в том числе на участках с высокой интенсивностью.

Если инструктор не способен это осознать или ему глубоко параллельно - почему к такому кадру должно быть бережное отношение окружающих?

раскрыть ветку (53)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что такое "создание аварийной обстановки или помех движению"? Если на двухполосной дороге со сплошной линией стоит знак 20, то все и должны ехать 20.

Поймите, что езда по правилам не может создать помех. Самое большое уважение к другим участникам движения - это соблюдение ПДД.

раскрыть ветку (52)
Автор поста оценил этот комментарий

Езда формально по правилам формально не может создавать помех. Правильнее так будет.

На практике движение недостаточно подготовленного ученика вполне может создать напряжённую дорожную обстановку. В месте, где формально обучение разрешено, но практически слишком интенсивное. К примеру, изо дня в день в час пик имею возможность видеть учебную машину, идущую с разрешённой скоростью 20 км/ч и совершающую разворот на перекрестке. Движение на этом участке фактически парализовано, возникает пробка. Потому что и по этой, и по первой полосе тоже движутся учебные машины. С настолько хорошо обученными людьми, что они сплошь и рядом глохнут перед светофором. Разумеется, обучающие этого "не знают". Из года в год. 😆

И эти люди ещё потом вещают о "соблюдении правил".

раскрыть ветку (51)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Заглохнуть можно на любой машине, кроме того, банально может стать плохо любому водителю. Поэтому нормальный водитель должен быть готов к такому развитию событий, должен соблюдать дистанцию и не должен отвлекаться. В общем, опять приходим к соблюдению ПДД.

Хорошему водителю ничего не мешает, а плохому может помешать что угодно.

раскрыть ветку (50)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно на любой.

А можно "не видеть" проблем, потому что это не вам проблемы создаются, а у вас "бизнес" 🙈.

Для вас не проблема, что учебные машины систематически глохнут в час пик на загруженном участке и систематически создают отнюдь не кратковременные "пробки". Вам глубоко фиолетово на уровень подготовки выпнутых на улицы обучаемых. Поскольку зафиксированных ФОРМАЛЬНО нарушений нет.


Позже вдруг оказывается, что окружающие люди к "бизнесменам" относятся как-то без пиетета и сами в отношении них могут вести себя формально без нарушения правил. В последнем случае очень забавно наблюдать праведное возмущение. 🙄

раскрыть ветку (49)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кому "нам"? Вы меня с кем-то путаете. Я не имею никакого отношения к обучению вождению. Но я способен понять (в отличие от некоторых), что новичкам надо обучаться в реальных условиях. Если они будут учиться где-то на задворках где нет движения, то потом при первом же выезде на реальную дорогу устроят ДТП. И вы же будете сами вперёд всех вопить, что плохо учат водить.

Так что пусть уж учатся в реальной обстановке.

раскрыть ветку (46)
Автор поста оценил этот комментарий

Обучение в реальных условиях предполагает достаточный объем и усвоение подготовительной части обучения - вроде наличия навыка переключения передач или трогания в несильный пологий подъём, а также знание правил. Вы бы ещё предложили усвоение теоретической части перенести на практические занятия по ходу дела. 😁 Типа, ты проехал на красный, а так нельзя. Больше не делай. 😌

раскрыть ветку (45)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тяжело в учении, легко в бою. Слышал такое?

Кстати, если вы не знали, то практические занятия начинаются до окончания теоретических, поэтому всех правил ученик знать и не обязан. Соблюдение правил контролирует инструктор.

Так что возвращаемся к тому же, что не вижу никаких проблем в учебных машинах.

раскрыть ветку (44)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня нет сомнений, что ряд персонажей не увидит проблем и в практическом обучении лиц, слегка принявших для снятия стресса.

Однако ряд моторных навыков обучаемый должен получить на площадке или тренажёре до выезда в город. Иначе никакого реального обучения практикой не будет - обучаемый будет постоянно отвлекаться на совершение элементарных действий.

Справедливости ради, есть особо продвинутые лица, обучающие детей плаванию бросанием на глубину. Могу только предположить , что вы как раз из тех, кто считает нужным использовать аналогичную методику "полного погружения". Или из тех, кто заинтересован в неизменности существующей системы получения прибыли из обучения.

раскрыть ветку (43)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Пробки создают объезжатели пробок, делая из двух полос столько- сколько набьется машин, с дальнейшими попытками вернуться в две полосы или перестроением в нужную, но которая изначально идет медлено из за того что перед поворотом все перестраиваются в нее, оттормаживая и задерживая тех кто едет по правилам, и так же пробки создают те кто выезжает на перекресток за которым образовался затор, перекрывая собой движение для пересекающего направления, и это явно не учебные автомобили.
Это я вижу постоянно, если вы попали в пробку которая потом внезапно кончилась, то это как раз такая ситуация.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Было написано русским языком и чёрным по белому: дорога в городе (уточняю: без обочин, там тротуар). По две полосы в каждую сторону, перекрёсток со светофором. Лёгкий уклон, практически незаметный.

Проблемы возникают в час пик при резком возрастании потока.

Разумеется, никому не мешают учебные машины, перемещающиеся с минимальной скоростью и систематически глохнущие. Это так, мелочь. Люди бизнес делают, им не до нормальной организации учебного процесса. Формально разрешено же.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку