3980

Ответ JossefShveik в «Что такое коммунизм?»18

Значит, сочинения Сталина о том, что трудящимся необходимо предоставлять больше времени для саморазвития - это ложь? Все эти кружки, секции, клубы по интересам, автомобильный, парашютный, водные виды спорта - это всё было средствами для оболвания масс и превращения их в стадо? Как же так?

Я обратил внимание, что чем больший пиздец творится за окном, чем больше Россия становится по уровню изоляции похожа на СССР времён холодной войны, но только с приватизированными хозяйственными предприятиями в руках шести-семи олигархов, тем страшнее, кровавее и тоталитарнее становится советский союз в воспоминаниях восемнадцатилетних блогеров.

Социалисты

1.2K постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вспоминается рассказ:

При царе в нашем селе была церковь и кабак. При советах открыли школу, детский сад, библиотеку, клуб и ФАП. Теперь остались только магазин и церковь.

раскрыть ветку (34)
10

Я думаю, что никто из здесь присутствующих не будет хвалить уровень жизни на селе при царе.

И все согласятся, что за 70+ лет СССР уровень жизни вырос.

Но ведь никто и не будет спорить, что товаров в магазине сейчас больше, чем в СССР.

раскрыть ветку (31)

То есть, Вам больше нравится выбор из полусотни колбас, часть из которых для Вас дороговато, чтобы позволить каждый день, и в больше части которой продукт механической обвалки тушек птицы и прочая неведомая херня, чем выбор из, допустим, пяти видов колбасы, но по ГОСТу и приемлемой цене?

раскрыть ветку (27)
15

Мои родители ездили в Москву за сосисками, бананами, сыром "Янтарный" и творожной массой с изюмом.

Во Владимире это не продавалось.

Так что не надо про выбор между кучей видов плохой колбасы и парой видов хорошей.

раскрыть ветку (23)
0

Я 1978 года рождения. До 1985 жила в Эстонии, потом переехала в Беларусь. Были в Минске и вареная колбаса, и сосиски. Салями тоже была, в коопторговском магазине. Пропало всё, когда перестройка набрала обороты. Но это был уже не Советский Союз.

А у Вас - рассказы Ваших родителей или Ваши воспоминания. Речь о каких годах и каких местах?

раскрыть ветку (22)
8

Вы жили в Минске. Это столица союзной республики. А сравнивает с областным центром РСФСР) Это надо учитывать. В Москве, в столицах союзных республик, в закрытых городах был совсем другой уровень жизни нежели в тех регионах, которым так не повезло. Была большая разница и между республиками.

У меня знакомый в середине 80х уехал учиться с города в Приморье в Харьков. Очень удивился местному уровню жизни, тому что сыр бывает разных сортов и берут небольшие порции...

раскрыть ветку (3)
0

Могилев, как областной центр Беларуси, устроит? Все примерно то же самое, что и в Минске.

Бывший муж, 70-го года рождения рассказывал - о том, что одну зарплату откладывали на книжку, а на вторую вчетвером жили - и хватало, и это о жизни в райцентре.

Не надо называть Советским Союзом перестроечные годы - это был уже другой Союз.

раскрыть ветку (2)
1

Жизнь в БССР была лучше чем в РСФСР. Не на столько как в Прибалтике, но все равно...

Да, стремительный обвал уровня жизни пошел в перестройку. Но и до перестройки все сыпалось и не один год. Например, в конце семидесятых в ряде регионов РСФСР стали вводить карточки. Семидесятых!

Правительство видело что что-то не так, пыталось что-то делать (например в 1982 приняли Продовольственную программу), но не смогли

раскрыть ветку (1)

Жизнь в БССР была на уровне европейской части РСФСР, не более.

Прибалтика жила лучше, и то, в основном потому, что у многих родня в Суоми и Германии была. Ну и рыба.

Я говорю про 85-87 годы.

раскрыть ветку (17)
0

Это был уже не совсем Советский Союз. А в перестройку, да, появился дефицит и даже талоны на обычные продукты, типа растительного масла.

Вам в те годы было сколько?

раскрыть ветку (16)
1

Я 80ого года.

И разница между дефицитом и талонами и временем то него была заметной.

Но эти вме поездки еще до дефицита были.

раскрыть ветку (15)

Значит, Вы ещё младше меня. И скорее всего, помните те времена только из рассказов родителей

раскрыть ветку (14)
2

Ну, понятно.

Раз чуть моложе - значит помнить не могу.

Всё я помню с 85ого, а что-то и раньше.

Я помню и похороны Черненко, и парады на Красной площади, и надписи на упаковках с сахаром про три пояса с разными ценами, и бутылки с разноцветной фольгой на молочных продуктах. И очереди за кофе в банках и за карпами, которые потом жили у нас в ванной.

Много всего можно навспоминать...

раскрыть ветку (13)

Вы в пятилетнем возрасте ходили самостоятельно в магазин за продуктами на всю семью?

Раз помните бутылки с полоской с разноцветными крышками - значит, помните и их разнообразие.

И карпы в дефиците не были - просто продавались в сезон - конце лета - начале осени. Как и многие фрукты и овощи.

раскрыть ветку (12)
0

ГОСТ 23670-79

Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

раскрыть ветку (2)
0

ГОСТ от какого года, можно уточнить?

Поискала. Скажите пожалуйста, а чем Вы этот ГОСТ читали?

Все это допускалось не взамен, а в небольших количествах и влияло на сортность вареной колбасы.

С 79-го года это. ГОСТ много раз корректировался, и допускалось в нем с каждой коррекцией все больше и больше.

вы бы погуглили про мораторий на проверку качества продуктов питания, которое сейчас наше родное правительство продлило аж до 2030 года

по факту сейчас за качество продуктов вообще никто не отвечает

ходя в магазин с "ого как много товаров" вы постоянно играете в русскую рулетку, переплачивая за фальшак и рискуя в итоге здоровьем

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

А я совсем не восхищаюсь "родным правительством".

Только сравнить нынешние продукты и те, что были в СССР не представляется возможным. Ведь тогда не было независимой объективной оценки. Только субъективные вкусовые ощущения неизбалованых большим выбором детей.

раскрыть ветку (1)

Их не имеет смысла сравнивать.

Сейчас доступность еды неоспоримо лучше. И качество. Как-никак полвека прошло.

Я что то не понял. А кабак куда делся? Он должен был появиться обратно! Какая то неправильная реинкарнация получилась. Ну хоть кабачок то есть?)

раскрыть ветку (1)

Есть точки, где можно круглосуточно и за недорого купить палёный алкоголь. Устраивает?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку