2465

Ответ jobzhik в «Как не уснуть за рулём»38

Вот мой совет, спасавший меня неоднократно. Если Вы чувствуете, что Вас клонит ко сну, пусть даже незначительно - остановитесь НЕМЕДЛЕННО (у ближайшего магазина, азс, пункта отдыха, поста дпс, даже просто безопасного и далеко просматриваемого места на обочине)! Вероятность внезапного засыпания увеличивается с каждой минутой. Вы просто НЕ МОЖЕТЕ себя контролировать. Поспите, откинувшись на спинку, хотя бы 15-20 минут. Этого обычно хватает для безопасного вождения на следующие 4-5 часов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
241
Автор поста оценил этот комментарий
интересно из тех кто засыпал за рулём после остановки кто смог уснуть хотя бы на полчасика? у меня вот не получается.
раскрыть ветку (52)
71

Меня иногда жестко рубит днём за рулём из-за скучной трассы, хотя сплю всегда много и вовремя. Останавливаюсь и ни в одном глазу.

раскрыть ветку (14)
30
в обед солнечную погоду на монотонной трассе всех рубит
раскрыть ветку (13)
6
Брать из дома термокружку с кофе или чаем, сухарики-орешки-карамельки, чтобы двигаться.
Я ехала из Ростова в Краснодарв 9 вечера, почти 300км, тогда ещё был Старбакс, два самых больших стакана капуччино и все отлично, правда, приходилось пару раз останавливаться на заправках. В полвторого ночи была дома
раскрыть ветку (11)
30
Кофе, зараза, устроенно так. Сначала вплеск активности от кофеина. А потом через пол часа тянет в дремоту.
раскрыть ветку (2)
7

А дофига выпьешь его, так сначала не рубит, а потом рубит, но если остановиться, то фиг заснёшь.

1
Ролик на Ютубе есть про это. Что через какое-то время (вроде 20 минут) после употребления кофе начинает действовать второе вещество, которое усыпляет. И как много аварий из-за этого у дальнобойщиков.
9
Лет 10 назад мог спокойно после работы выехать в 9 вечера, проехать 700км поспать 4 часа весь день мотаться по делам а потом поехать обратно. Сейчас организм таких выходок уже не прощает...
5

Кофе- очень опасный попутчик в таких случаях

5
Чтобы проехать 300км нужно ведро кофе и несколько остановок? :)
раскрыть ветку (4)
0
Нет, нужен просто хороший лимонный чай в термосе, кофе в дорогу часто приводит к дтп за счёт своей побочки
0
Почему нет?
раскрыть ветку (2)
0
Он имеет в виду, что это незначительная дистанция. У всех разные возможности и степень подготовки. Поэтому все норм. Кто-то 1000 км почти без остановок пролетает. Кто-то за 200 км пару раз привал делает.
раскрыть ветку (1)
0
Когда за город выезжаешь пару раз в год, и 150 км много
3
Ездил в Тулу, с Обнинска, и обратно, работая в Туле,вечером возвращался. 3 дня подряд (госконтракт исполнял). Рубит только на монотонной дороге, когда нет изменений в движении. Расстояние особо не влияет. Можно 6 часов ехать по убитой дороге, с вечно изменяющимся ограничением скорости итд, и по фиг. Можно час ехать по прямой - рубит просто жесть
0
Особенно если покушать накануне
40
Нас как минимум двое, бро)

Но в моём случае меня рубило именно от переутомления, а не потому, что вот реально спать пора.

Как минимум открывать окна, для свежего воздуха. Если холодно, то ещё лучше.
И по-хорошему тоже нужно останавливаться на отдых. Главное, это безопасность, а не "а чё такова, тут ехать-то".

Сладкий крепкий кофе и бутерброд/булка могут вообще отлично подзарядить "батарейку".
раскрыть ветку (12)
23
жрать какие-нибудь орешки конечно помогает Но жрать тоже устаёшь. пробовал зимой в снег мордой окунаться помогает минут на 15. главная проблема что на некоторых участках дороги на обочине безопасно не остановиться. а рубит Так что совсем ехать невозможно
раскрыть ветку (5)
28

Не рекомендуется к применению, естественно:

Мой способ - выпить воды, чтоб начало хотеться писать. Инстинкт «не обоссаться» как ни странно сильнее инстинкта самосохранения.

Часа полтора-два, письнул и по-новому

раскрыть ветку (1)
19
Риск проснуться в мороз перевёрнутым в кювете и мокрыми штанами велик
12
Зимой окна, нужно открыть окна. Можно и руку в окно высунуть, чтобы и её морозить.

Если жопа, как дискомфортно, то точно не вырубит и хватит, чтобы куда-то дотянуть.)

Ещё говорят, что если ссать хочется сильно, то не так рубит.)) Но такое не пробовал, ну и регулярно такое делать не стоит, ибо не полезно для здоровья.)
раскрыть ветку (2)
7

Если жопа, как дискомфортно, то точно не вырубит

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
11
зачем вообще ехать переутомленным или не спать больше 20 часов. Ну жизнь же дороже.
раскрыть ветку (1)
5
Иногда в середине дня надо за 100 км смотаться по трассе,и вдруг от монотонности начинает рубить спать
4
На какое-то время пища оказывает усыпляющее действие.
раскрыть ветку (1)
1
Это точно, поэтому в дороге пью только кофе.
3
Я обычно останавливаюсь. Хожу разминаюсь по улице, умываюсь, чуть поесть и дальше можно ехать. А если рубит конкретно,то просто лежу, так как хер заснешь. Но просто полежать 20-30 мин с закрытыми глазами очень помогает.
2
поможет есть постоянно что-то, сушки, чипсы и тд
6
Видишь ли. Есть 2 типа людей. Первые останавливаются и засыпают.
Вторых становится всё меньше.
раскрыть ветку (3)
3
Зато они постоянные герои канала "плохой шофер"
раскрыть ветку (2)
3
Чаще всего только один раз.
2
Только жаль что они и первый тип затрагивают
6
Я регулярно мотаюсь в соседний город (200 туда, столько же обратно) и где-то на полпути обратной дороги начинает рубить. Дремлю минут 15-20 прям за рулём, просто откинув спинку. И нормально. Могу ещё похрапеть) хорошо, встать есть где - или на широкую обочину, или в тупичок какой-нибудь.
5
Я вообще не могу спать в машине. Желание поспать может быть, но при этом не могу уснуть ни в едущей машине (не за рулем, не за рулем!), ни в стоящей, особенно на обочине/заправке и т.д. Единственное исключение - на природе, где тачка вообще вдали от всех, и то в крайнем случае, урывками минут по 20.
5
СПАСИБО, НА ХУЙ!!! Остановился, вышел освежиться и заснул, а меня запаковали!!!!
4

Абсолютно точно! Рубит жутко, но как остановишься, закрываешь глаза - и никакого сна нет, хотя за рулем, казалось, готов заснуть от случайного лишнего моргания ;)

4
Можете не засыпать,просто полежать с закрытыми глазами. И умыться холодной водой. Мне помогает
4
У меня вообще бред какой-то.
Еду за 150 км, спать хочу всю дорогу, прям выключает, думаю как доеду - отдохну.
Но стоит, сука, доехать и сразу сон отходит
раскрыть ветку (2)
2
едешь вечером домой, из последних сил, аж из машины с трудом выползаешь... дополз до кровати и сна ни в одном глазу
раскрыть ветку (1)
1
Да-да-да, вот именно эта история
2
На юг на машине обычно выезжаю в ночь, дорога пустая и не так жарко. Рубить начинает примерно к часам 7 утра, останавливаюсь на полчаса - час поспать, потом сил спокойно хватает доехать до точки назначения.
2
У меня стоит прога для циклов сна. И там есть пункт "Вздремнуть" - 25 минут. Причём в это время закладывается период засыпания.
И это работает, даже если тебе кажется, что просто полежал с закрытыми глазами, по факту мозг отдохнул. Иногда тяжело проснуться, но если заставить себя, то чувство сонливости буквально за пару минут уходит.
раскрыть ветку (2)
0
А можно подробнее, что за прога?
раскрыть ветку (1)
0

SleepTime в гугл сторе. Пока гуглила картинку, напоролась на обзор. Узнала, что пикабу не пускает ссылки на айрекомендед (так что просто в гугле можно глянуть)

2
Я, раз случилось что даже не заснул, а ушёл в свои мысли, как итог - кювет, замена колеса и рычага подвески. Очень легко отделался.
Теперь даже если сон после остановки не идёт, то всё равно полежу закрыв глаза хотя бы, максимум минут через 15 минут сон всё же накрывает и через ещё полчаса-час можно продолжать путь, хотя бывает и часа два сплю спокойно. Лучше доеду позже чем планировалось, чем ещё позже вызовут родных на опознание.
1
Достаточно посидеть минут 30 с закрытыми глазами
0
У меня один раз было так, что я остановился на обочине, откинулся на подголовник и моментально вырубился, проснулся примерно через полчаса. Но обычно заснуть не выходит, просто сидишь в полудрёме минут 15, самочувствие субъективно лучше не становится, но на ходу уже не засыпаешь.
раскрыть ветку (1)
0
Так к слову... Вспомните или посмотрите "17 мгновений весны" там Штирлиц (Вячеслав Тихонов) на трассе при утомлении за рулём останавливался и спал 15 минут. Я это периодически практикую. Знаете помогает. Эта практика озвучена с 1944 года.
0
DELETED
Просто надо включить печку и музыку.
0
Нельзя спать за рулём! Привыкнешь.
0

Это и не надо, надо убрать сон, для этого хватает дремы на минут 15.

0
Одно время приходилось ездить межгород по ночам, стабильно через 4-5 часов хотелось спать, засыпать не засыпал, но +-20 минут полежать закрыв глаза спасают на некоторое время
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку