88

Ответ GottesTod в «Доля осознанно бездетных выросла втрое»92

Сори, недочитал дальше середины, и так со всем согласен.

Раньше крестьяне куча детей рожали. Это была инвестиция в будущее, дети были нужны. Они вырастали и трудились в поле, с раннего детства. Люди буквально делали себе работников в свое дело. И понятная инвестиция, ты тупо кормишь, он вырастает и работает.

Сейчас дети - это не инвестиция в будущее. И просто кормить ты его не можешь. Не принято у нас. (Где это норма, там и детей рожают много). У нас же принято 20+ лет платить за образование и получить ничерта выхлопа. Ребенок это целый дорогостоящий проект, куда ты вкладываешься за медальку, "смори какой огромный баклажан я вырастил". Это стала причуда для миллионеров, по типу купить дорогого коня, оплачивать содержание, для участия в скачках. Или футбольную команду.

Мне вся эта ситуация не нравится, в обществе слишком высокая планка на вложения в ребенка. Конечно, ребенок, в которого вложились, в среднем будет иметь лучшую жизнь. Но не пропорционально ничерта. Типа, с хорошего вуза будет там менеджер хороший в среднем, но вложиться надо в 50 раз больше, чем тупо родить, кормить, в 15 лет отправить на подработки, что б он сам себя подкармливал. И такой ребенок тоже вырастет, не загнется, станет слесарем, заведет семью, и не факт, что будет менее счастливым, чем тот топ менеджер (конечно, шанс выйти на "кривую" дорожку тоже выше, но этот риск можно и по-другому снизить). Только таких слесарей можно 3-5 штук сделать в любой семье с любым достатком. А среди них ещё будут те, кто захочет вкалывать как ни в себя и станет чем-то круче. Будет конечно на коллег в офисе с такой же зарплатой искоса глядеть, которым "все на блюдечке, а он пахал". То есть, я так вижу, можно вместо одного образованного спокойно сделать 3 необразованных, из которых 0,5 "образуются" сами. И я бы сказал, что суммарно количество счастья у всех людей вырастет в разы. Типа, лучше жить слесарем с пивом и телевизором (потому что не захотел/не повезло вкалывать и сделать жизнь получше), или лучше не жить вообще?

P.s. перечитал щас текст, понял, что смахивает на пропаганду государственную. Ну похер, у меня такие мысли ещё до событий последних были. И эта проблема вообще всех "образованных" стран, не только России. Даже богатые страны, обеспеченные люди, не делают 2 ребенка на семью и вымирают общества. Потому что отношение как к дорогому проекту.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Добавить мрот к пенсии прикольно. А я вот горю с пособия на ребенка. Пример до рождения зп матери 100.000, потом 1,5 года не больше 49.5. А с 1,5 лет 56 рублей, реально пятьдесят шесть рублей. В сад не сдашь, дай бог в 2,5-3 года получишь место, а там адаптация и болезни. Итого женщина выпадает по доходу после рождения ребенка на 4-5 лет. Вся ответственность ложится на мужчину и далеко не каждый вывозит. Уходят в пьянку, депру, еблю, лишь бы хоть как то выключиться из этой сложной взрослой жизни.
Я скажу за себя, если бы я честный налогоплательщик знала, что мое пособие весь декрет будет достаточным для содержания меня и ребенка, исходя из моего дохода до его рождения, я и трех бы родила. А так только один и как вспомню так вздрогну, на неделю курицу растягивали и жрали гречку с дешевыми макаронами, молились чтоб зубы не заболели… ну нахер.
раскрыть ветку (33)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но если до декрета мать работала за 100 тысяч, то не выгоднее ли отдать ребенка в частный детский сад, который будет стоить 40-50 тысяч, а самой выйти на работу и приносить в семью ещё 50-60?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мать с маленьким ребенком не будет зарабатывать столько. Больничные. Первые два года в саду это ад. Адаптация называется.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это Вы после 1,5 лет ребенка курицу растягивали, наверное? Мы вчетвером живём на 40-60 тыс. в месяц, и двое - это подростки. У меня зарплата на полторы ставки такая, как у Вас пособие. Я б на такое пособие четверых родила.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я посчитала по максималке. Мое пособие до 1,5 лет было 6800🤣
Сейчас мой доход на много больше, но жить вчетвером на 60.000 я не представляю как вообще.
Вы не болеете? Ни куда не ездите? Не празднуете праздники? И еще миллион подобных вопросов…
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Платим ипотеку. Почти закрыли кредит на мебель. Точно закрыли кредит на кухню и технику. Из болезней: вылечила недавно 2 зуба за 8 тыс по акции -50%. С сентября пью лекарство от давления. Это, пожалуй, все траты на мое здоровье за последние 10 лет, не считая контактные линзы. Муж тоже тратится на линзы, еще пьет лекарство от изжоги, что-то иное покупал , точнее покупала его мама в его детстве. Дочь пьет лекарства от аллергии, сын ничего не пьет. На море ездили в 2018 и 2024, и все. На праздники дарим подарки только детям. Так и живем. На двоих с мужем доход 120 тыс.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно у Вашей оппонентки обременения есть

Автор поста оценил этот комментарий

Ну к рождению ребенка можно же подготовится? Подкопить капитал, что бы можно было позволить себе не работать некоторое время и рожать. Дети же не с потолка падают, они ожидаемо прогнозируемо появляются.

раскрыть ветку (17)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Можно. А нужно ли?


Если на то, чтобы завести ребенка гражданам надо годами копить, у граждан возникают обоснованные сомнения в целесообразности рожать новых граждан в таком государстве.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну граждане, понимают, что они работали в серую, понимают, что выплаты копеечные и рожают. Получается ничего общего с целесообразностью нет.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Рожают. Всë меньше и меньше. И, вляпавшись один раз, все меньше желающих вляпываться второй.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так в этом и суть - дети дорого. Хотя, если честно. Кого бы я не спросил у кого и по трое детей, все говорят, что больших затрат пока дети маленькие не требуется (это не я придумал), вот когда подрастут и будут "взрослые запросы" тогда да. Поэтому напрашивается вывод, рожают кто хочет рожать.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ха) это тоже смешно очень. Чтобы копить, нужно зарабатывать. В среднем более-менее человек начинает зарабатывать к 30, итого рождение первенца в 35? Сильно такое себе.
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, а кто должен потом заботиться о ребенке? Или на что, на авось расчет? Если человек несамостоятельный сам, какая тут семья, о которой нужно заботится? Зарабатывайте раньше 30, кто мешает. Вопрос приоритетов.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос возможностей. От и до. Молодой специалист после университета не может зарабатывать столько же сколько профессионал. Что за мир розовых пони то? Молодые пары рожают, ужимаются, растят одного и на этом все. Нахрен надо еще раз проходить через это.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

просто оправдания. я работаю с 14 лет.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Слесарю - никто. А вот от условного "менеджера" до топ условного менеджера приходится пройти какой-то путь.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну это и есть приоритет?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У всех свои приоритеты. Я объяснила, что мешает неслесарю зарабатывать до 30, 40, 50. Специалист высшей категории зарабатывает больше начинающего, полковник больше лейтенанта, и т.д. Приоритет не становиться слесарем характерен для многих в начале пути, юность в принципе амбициозна.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не совсем правы. Рост существует, как горизонтальный, так и вертикальный, не обязательно расти просто в должности, но не в квалификации. Можно условно бабки заколачивать будучи сантехником (хорошим), и нифига не получать будучи "любая профессия" (плохим). Разница в том, что хороший специалист в любой области будет хорошо зарабатывать, и чем ниже старт тем выше результаты. А в какой период доходы начнут позволять Вам быть самостоятельным, что бы содержать семью будет зависить от Вас, к возрасту это не привязано(если только трудоспособному возрасту). И я сейчас не говорю о форе которой могут дать богатые родители, назначив сына/дочь замдиректором условным. Если Вы не смогли, или Ваши знакомые не смогли это еще не все люди которые пытались и сделали.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Причем тут я и тем более мои знакомые? Какую семью мне содержать, я бабка на пенсии. Или нейросеть вообще, бот. Без "выкалки" ничего не обсудить больше, не?
Теперь по теме. По какой горизонтали увеличивать заработок, например, силовику?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы может и не причем, но просто в ваших комментариях прослеживается проецирование из личной жизни/опыта/статистики скорее всего я ошибаюсь, но раз Вам пришлось даже в аватарке писать алиби на этот счет, значит в такой манере высказываетесь. Силовик может реализовать себя иначе, не знаю как тренер по самообороне, как специалист по оружию или боевой подготовке, будет зависеть от его профессиональных качеств. Посредственных людей очень много кому ничего не надо в этой жизни, которые готовы получать копейки лижбы их не трогали, их в пример то зачем ставить, как плохой пример (это я уже проецирую свои личные наблюдения). Или если ты дворник, то другие варианты закрыты?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
То есть в своей сфере - никак. И сотрудник ЖКХ тоже.
Где?? Я там прослеживаюсь? Вот где??
Я понимаю, что "ты дворник" во втором лице неперсонализированно, но рисковать, ответив, не буду.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Как мне вот это вот прям в ник вписать? В автарку на лоб?
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Няню и в год на работу, кто мешает ?

Работа должна быть близко, уходить надо четко.

Можно неполный рабочий день, тогда ребенок не будет сильно страдать.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Для этого нужно матери зарабатывать хотя бы в разы, а то и на порядок больше, чем няня, чтобы это было оправдано. По-моему немногие женщины могут так.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А иначе выходишь через три года - у тебя ребенок, который к саду привыкает, постоянные больничные, зарплата не выросла, навыки и желание подрастерялись.

Если вышла - то и сама в форме, профессиональной и рост возможен.

Но да, зп должна быть выше чем зп няни.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я вышла в 1,9, раньше не могла, привязанность, вина и много всего про привязанность и желание вырастить здоровую личность. Зп няни была равна половине моей зп. Затем адаптация, сад частный на полдня и полдня няня.
Далеко не каждая женщина может найти себе работу хотя бы с таким доходом, далекооооо не каждая. И далеко не каждый мужчина умеет и хочет быть равноправным родителем.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

наверное, не каждая. Но многие могли бы, но даже не пытаются.

У некоторых есть ресурс в виде бабушек-дедушек.

У нас такого ресурса нет.

Я выходила два раза в год. Подстраивала рабочее расписание - приезжала к 8ми, уезжала в 16, ребенок просыпался в 10, утром был немного с папой, потом с няней. Я приезжала в 16:30, чувства вины не испытывала никакого- с удовольствием после работы полноценно включалась в ребенка. И работа была в радость, поскольку дома сидеть для меня мучение и ребенок после работы был в радость.

Ребенку важен значимый взрослый до года. И дальше - если все вокруг стабильно и по расписанию и взрослый никуда не делся - ему совершенно не обязательно сидеть до 3х с мамой.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А давайте представим мир в котором дети разные, родители тоже разные и грести всех одними граблями неуместно. Если бы многие могли, все бы на поршах ездили и на моря летали. Но нет. Реально оплачиваемых профессий не так уж и много. Средний доход женщины в нашей стране по росстату 61т.р. только вот это считают без вычета НДФЛ. У мужчин 81.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В том и разница, что одни сидят «ну что я могу», а другие - копают. Те, кто копает, живут чуть лучше.

Можно получать зарплату медсестры и сидеть ровно, а можно дополнительно сходить на курсы, получить корочку массажиста и дополнительно делать массаж , колоть уколы на дому - и так далее.

Профессия - малооплачиваемая? Вроде да, а заработать вокруг - возможностей много.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Елки, да. Но когда тете нужно бежать домой, готовить, убираться, стирать/гладить, заниматься ребенком, менеджментом семьи потому что мущина же устал. Времени в сутках не хватит и сил кстати тоже, мы не роботы, ни кто не робот к сожалению.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

При текущей автоматизации - мультиварках, стиралках и памперсах, мужчина может и устать- ок.

Правда тут - или мужчина приносит хороший доход, тогда женщине можно меньше работать, или муж на не может уставать, а участвует во всех процессах - и в готовке и во всем остальном.

Если у вас нет кур-свиней-картошки, за водой не надо ходить к колодцу и со здоровьем нет серьезных проблем - то можно или жить сносно, или неплохо. Некоторые могут жить и совсем хорошо, если есть образование и желание работать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку