1145

Ответ Goliar в «Ответ "Очевидцам" "Безнадёжного" СССР»19

Абсолютно не важно - как кто конкретно жил и в каких условиях в СССР.
Важно - твоё будущее.
А там всего 2 варианта:
1) жить в мире, где 98% ценностей принадлежит 1-му % населения;
2) жить при социализме.
Ты, конечно, хочешь при первом, и входить в этот самый 1%.
Но, обломись - там места уже передаются только по наследству.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
184
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос в количественном выражении этих самых ценностей.
Сейчас средний россиянин живёт так, как жили в СССР только номенклатурщики.
Одет, обут, сыт, имеет личный автомобиль.
Имеет возможность обзавестись квартирой за 15 - 20 лет своего труда.

Какие такие "ценности" принадлежали среднему жителю СССР? Шесть соток за городом с запретом строить дом выше одного этажа и больше 60 квадратов метража?
Очередь на покупку автомобиля и мечта, что правнуки будут мандарины не только на Новый год жевать?

СССР развалился, потому,ч то люди не могли питаться "высокими идеалами". Советские граждане продали свою страну за обещанные джинсы, магнитолу и 200 сортов колбасы.
Наверное не просто так. А потому, что голодного человека, вынужденного "доставать" пальто и туфли, сложно убедить в том, какой он счастливый и всем довольный.

раскрыть ветку (121)
36
Самое смешное, в позднем совке, когда КГБ тратила какие то невероятные средства и усилия на борьбу с самизатами Солженицына и прочих графоманов, мой родственник, по долгу службы общавшийся с этими погонами, говорил, что союз разрушит "жвачка и джинсы", а эти самиздаты читает очень маленький процент, ни на что не влияющего населения, на него смотрели с снисходительной улыбкой из серии "ты ничего не понимаешь".
5

Негры в Африке тоже сейчас не на пальмах в носу ковыряются?, а в телефоне в интернете сидят, но достижение ли это конкретно капитализма,а не технического прогресса

раскрыть ветку (7)
6

Фигня в том, что социализм даёт технический прогресс в основном в тех областях, где заранее известно, что надо сделать, а вопрос лишь в том, как. А у капитализма лучше получается придумывать что-то, на что заранее нельзя придумать техзадание. В основном, всякую удобную фигню, не нужную для выживания, но делающую жизнь комфортнее и расходующую на это конечные ресурсы.

раскрыть ветку (6)

Что принципиально нового придумла капитализм?

раскрыть ветку (5)
14

Придумал джинсу и гамбургер, чтобы развалить СССР

7

Головой покрути и подумай хорошенько. Ответ буквально у тебя на глазах.

ещё комментарии
7
Да сущие пустяки - электроснабжение, автомобили, пулемёты, кинематограф, ЭВМ, ядерное оружие, радиосвязь, телевидение, мобильную связь, интернет... А что не придумали сами, то смогли довести до промышленного применения и убедить большинство, что это им дофига надо.
5

Ога, а ещё есть роботы пылесосы, мобильные телефоны, компукторы опять же. И эти ваши, как их там, интернеты.

Как люди жили без этого в совке - хуй знает

раскрыть ветку (5)
1
Хреновато жили, бедновато.

Расскажи, как жили с мандаринами только на новый год. В другое время их не было нигде?

раскрыть ветку (3)
1

За то сколько счастья приносили. Сейчас пойдешь в магазин, купишь фруктов, а дочери как то по барабану. Лежат и счастья не приносят.😃

раскрыть ветку (2)
0

Это да. Инфляция счастья. Прям беда.

раскрыть ветку (1)
0

Это легко исправить. Можно купить обувь на пару размеров меньше, и будет каждый день счастье когда с работы придешь. Вот на таком принципе и строилось счастье в СССР. Религиозные посты так же работают на этом принципе.

2
Но развалили СССР не простые "оголодавшие" люди, а как раз номенклатурщики, у которых вроде все было, но хотелось ещё больше.

Сейчас средний житель имеет охуенную возможность попасть под трамвай, с отказавшими тормозами, потому что трамвайный парк изношен на 90%, а денег на обновление нет. Или возможность посидеть без отопления, потому что трубы, проложенные при СССР начали ржаветь. Или возможность пойти в платную больницу, потому что запись в бесплатную через полгода.

У советского жителя была охуенная городская среда (на тот момент), но дерьмовый уровень личного потребления. А у российского жителя имеется дерьмовая городская среда и удовлетворительный уровень личного потребления (если канеш детей нет, тогда на 60к не вывезешь удовлетворительный уровень).

раскрыть ветку (5)
1

Охуенная городская среда?

Тебе поискать фото с набитыми битком автобусами и трамваями?

раскрыть ветку (4)

Поищи

раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

А знаешь, что было до того, как там поехал автобус? Ничего. Люди пешком ходили на работу и тратили на это по паре часов каждый день. Так что можешь представить каково им было.

раскрыть ветку (1)
3

Хаааа.

0

больше 60 квадратов метража

Больше 36, вроде.

раскрыть ветку (4)
0

там по годам менялась норма. но 60 это был максимум за всё время.

раскрыть ветку (3)
0

60 - тоже ничтожно мало.

раскрыть ветку (2)
0

Да. Очень мало.
У меня в деревне домик с подобным метражом.
Одна спальня и одна большая комната. Родители в спальне (по понятным причинам), а остальные члены семьи в одной комнате. Бабушка, дедушка, папин младший брат, дети и тд.
Летом можно на чердаке.

раскрыть ветку (1)
1

Забавно. Разблокировано, что называется. У отца два брата и сестра. В свое время они построили себе (всем) дом - пятистенок. Черная комната - печь + дверь плюс кровать, чистая комната - две кровати и голландка в длину. Ну, плюс метр еще, наверное. Так и жили - вчетвером с мамой (моей бабушкой). Потом все в город уехали (кроме сестры, та вышла замуж и осталась в деревне, но они с мужем жили в своем доме уже), бабушка одна осталась с внуками от дочки.

Так вот летом, когда все приезжали, примерно так же и размещались. Две двуспальные кровати плюс кушетка плюс кровать с сенях. Там лучше всего было. Свежо, утром петухи :)

До начала восьмидесятых жили почти натуральным хозяйством. Шерсть от овец, кувшины из глины, чугунки из чугуна. Вода из родника в сенях. Умывальник с пимпочкой. Молоко от коровы. Овощи и фрукты с огорода.

0
Ну производительность труда тоже на месте не стоит. Условно раньше работник производил на 100 р , а получал 30 , а теперь производит на 1000 , а получает 100 и вроде как больше, а % ниже

Жил в обыкновенной рабочей семье, был сыт, одет, крыша над головой, личный автомобиль, на море почти каждый год.

раскрыть ветку (34)
6

Перед распадом СССР на 1000 человек населения приходилось 59 автомобилей (в среднем 1 автомобиль на 4 семьи из 4 человек) Сомневаюсь, что при таком раскладе семья, владеющая автомобилем, считается обыкновенной, хотя бы даже чисто статистически. Для сравнения - в России в 2023 году на 1000 человек населения приходилось 315 автомобилей (1.26 автомобиля на 1 семью из 4 человек)

раскрыть ветку (1)
0

Когда было, как ты выражаешься, "59 автомобилей на 1000 человек" - у меня на путь из одного конца города в другой уходило 45-50 минут, сейчас, когда 315 автомобилей - около 1,5 часа, спасибо пробкам.

7

Как и среднестатистический россиянин. Только сейчас за личным автомобилем в очереди стоять не надо. А нормальные сапоги не приносят в бухгалтерию перепродавать коллегам.

раскрыть ветку (3)
0

Ну расскажи-ка, как сейчас 2 инженера могут к 25 обзавестись 3-комнатным домом, при этом имея 2 детей, при этом не вjобывая на 4 работах, и без всяких ипотек? И платить за коммуналку 3 комнатного дома меньше, чем сейчас за однушку?

раскрыть ветку (2)
1

Ну расскажи, как в СССР два инженера могли обзавестись 3 - х комнатным домом, при этом имея 2 детей? "Без всяких ипотек" в виде "отработай на нашем предприятии 15 - 20 лет и тогда квартира будет твоя". Точнее не твоя, а ты будешь иметь её по договору социального найма.

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых - 4, а не 15-20, найдите-ка ипотеку на 4 года. Во-вторых, имеешь ли ты право квартиру, имеемую "по договору социального найма разменивать без соглашения с кем-либо, кроме того, с кем меняешься? В-третьих - расскажите, сколько сегодняшних инженеров, не айтишников, не банкиров, могут себе позволить такое?

0

Жил в обыкновенной рабочей семье, квартиру получили, когда я (старший сын) уже в институт пошел. О машине и мечтать не могли. На море я первый раз попал уже когда сам год на заводе отработал. Да и отстой это ваше Черное море, в неделю два дня хорошей погоды. Сколько раз был - ни разу по другому не было.

раскрыть ветку (27)
1

Сразу вспоминаю одного нашего знакомого, ровесника, оба родились в начале 60-х. СССР всегда говном поливает, самый главный аргумент-шоколадные конфеты и мандарины только на Новый год видел в подарке))). Ну и далее по списку, как у Вас, ни машины, ни моря, ни даже своего велосипеда.

Спрашиваю где и кем папа с мамой работали.

Выяснилось на том же предприятии, что и мой отец. Только мой папа электро-газосварщик 5-го разряда, с зарплатой под 400рублей, мама тоже на сдельной оплате, где то 250 получала ( это я про середину -конец 70-х). В 1977 году "Жигули-2103" приобрели за 7800 Советских рублей. В Анапу на самолете почти каждый год летали ( т.е. дорога только в 300р. на семью туда, сюда).

Ну и холодильник всегда полный, то чего не было в магазине покупали на рынке или в коопторге.

Ну и меня баловали, велосипеды там, магнитофон, про конфеты молчу уж. Но требовали строго за учебу, приучали труду с детства, первые деньги, на тот же магнитофон, в 14 лет, половину суммы сам заработал.

Ну а у знакомого, которого "коммуняки" конфетами обделили, папа сидел ровно на попе, на окладе. В БИХе инструмент выдавал за свои 140 рублей, мама тоже в отделе на непыльной должности за копейки. Вишенкой на торте оказалось, что папа еще и подбухивал от души. Какие на фиг шоколадные конфеты? На бухло денежки уходили.

Но нет, человека в детстве СССР в черном теле держал, при чем тут родители.... Впрочем он и при капиталистах в нищих ходит не сильно надрываясь на работе. И таки да, подбухивает)))

В СССР кто хотел, тот зарабатывал и жил достойно, кто сидел ровно и курил бамбук, тот ныл на кухне про гнилой "Совок". Я сам уже в 20 лет в начале 80-х зарабатывал не ниже 300р, учился на вечернем факультете, и ни в чем себе не отказывал.

Ну да был перекос в пользу рабочего класса,, спорить не буду, диктатура пролетариата однако. Врачи и учителя неоправданно мало получали ( Впрочем сейчас не лучше, раньше хотя бы их профессии уважением пользовались и те же ученики не посылали на три буквы).

раскрыть ветку (26)
0

В БИХе инструмент выдавал за свои 140 рублей

Это уже из конца восьмидесятых оклад (и то сомневаюсь, 140 инженер получал на второй третий год работы). В 70х кладовщик мог рассчитывать на 60-70 от силы.

раскрыть ветку (2)
0

С премиальными наверное набегало, что могу сказать, это со слов знакомого. По зарплате отца могу точно отчитаться, ведомости его своими глазами видел, окончаловка около 400, плюс аванс 40.

У нас например технологи чуть за 200 получали, тоже с премиальными. Просто производство ВПК, зарплаты соответствующие. Я пришел на завод после школы учеником регулировщика радиоаппаратуры в 17 лет, не имея профильного образования, чисто радиолюбитель.

Три месяца ученических 150 на руки. Сдал на 3 разряд. В 18 лет зарабатывал 220-250 ( сдельно премиальная оплата). К 20-ти годам 300-350, повысив разряд естественно. Ушел в армию и еще 200 с копейками тринадцатой зарплаты родители ходили за меня получить. Это 1983 год. Вернулся из армии на прежнее место. К концу 80-х меньше 450р. не получал. У меня коллеги в Москву на футбол в выходные летали. 50р в обе стороны, вообще не проблема была.

раскрыть ветку (1)
0

В семидесятые?

В семидесятые годы зарплата 400 рублей?

Расскажите еще мне этих ваших сказочков.

Такое только на северах можно было заработать.

раскрыть ветку (22)
1

Т.е. папа честно работая на заводе и не имея другого достатка из воздуха почти 8К взял на покупку в 1977 году машины? Подрабатывать он чисто физически не мог, варил изделия под 30кг весом, практически руками все это ворочая. Домой приходил уже выжатый, не до подработок было. Из Ижевска мы, если что.

раскрыть ветку (21)
0

Не знаю, зачем меня об этом спрашивать. 400 в семидесятых - из области фантастики.

раскрыть ветку (20)
0

Тем не менее. Родители у меня в город из деревни перебрались, в начале 60-х. Начинали с нуля. Отец на стройке квартиру заработал. Тогда да, зарплаты, года до 70-го, низкие были, 80-120 рублей. Но уже с 73 года начался рост. Батя в этом же году мот купил Планету-2 с коляской. На море в Анапу стали летать, у меня бронхиальная астма была, в санаторий "Анапа" лечили, жили у частников.

К году к 75, на руки общая зарплата родителей выходила не меньше 600 рублей , а когда я начал работать после школы, то к 1982 году на троих у нас выходило под тысячу в месяц, у всех сдельно премиальная оплата , пахали как не в себя, постоянно сверхурочные и рабочие субботы (кроме весны и лета). Мне еще бригадирские доплачивали и за учеников, как наставнику.

Но, за то, ни в чем себе не отказывали. У меня одной радиоаппаратуры было тысячи на три, плюс ленты магнитных под сотню, коробка забугорных пластинок ( винил до сих пор жив, и даже вертушка Электроника-012, которую я, между тем, в 1982 году за 420 рублей покупал).

Мама, папа вышли на пенсию еще при СССР. Получали максимальную рабочую 132 рубля с копейками. В наличии машина, дача, четырех комнатная квартира ( я уже семейный был), у родителей на Сберкнижке 7К ( которые они благополучно потеряли в 90-е). Я когда из армии пришел, даже у меня на сберкнижке 4К было, до армии успел 2К положить ( ушел в 20 лет, служил в 84-85) и из стройбата 1900 на сберкнижке привез ( в стройбате платили обыкновенную зарплату, как гражданским, вычитали на содержание 4р в день, остальное на счет клали, работа оператором большой установки на БРУ). Учился я уже после армии на вечернем, предприятие силком заставило)))

раскрыть ветку (5)
0

Настало время охуительных историй. Особенно про рабочие субботы было умилительно.

раскрыть ветку (4)
0

А что не так с рабочими субботами? Обыкновенное явление особенно в конце квартала, нет плана, нет премий. Задержат смежники комплектующие или еще какой форс мажор. Потому и сверхурочные и рабочие субботы.

Весной-летом у людей садоогороды, да и просто летом отдохнуть нормально в выходные, тем более у нас хорошей погоды максимум пару месяцев в году в те года было, за то зимой стабильно под -30. Ну и руководство людей летом не напрягало, на расслабоне трудились, люди в отпусках, в цехах школьники старших классов и студенты подрабатывали на не сложных операциях, план уже осенью догоняли, да под Новый год.

К примеру если 31декабря выпадал на рабочий день недели, то вторая смена работала до 22-00, а потом бежали Новый год встречать. И да, 2-го января уже на работу.))).

раскрыть ветку (2)
0

Нет. Рабочие субботы - это следствие перехода с шестидневной рабочей недели на пятидневную при сохранении 42 часов в неделю. Поэтому два раза в месяц работали по субботам. Черным субботам.

И ни разу не слышал про сверхурочную работу в СССР. Какой смысл?

раскрыть ветку (1)

Мнение человека не жившего в те времена - очень важно, 149%.

0

А ты жил в те времена, что так уверенно об этом заявляешь?

раскрыть ветку (13)
0

Еще как. Я 66 года рождения.

раскрыть ветку (12)
0

Я - 77-го. В 25 у моих родителей, инженеров НИИ, не каких-то блатных, айтишников, не состоявщих, итд, уже был 3-комнатный дом, к 33 появилась машина, и я бы не сказал, что мы какие-то охренительно богатые были, все примерно на одном уровне жили. Проблемы начались только к 87-му, благодаря одному меченому пидору и его кублу реформаторов.

раскрыть ветку (11)
1

Вот уж не знаю, как им это удалось. У меня был друг, у него родители купили дом после работы на северах. Такой способ в СССР был, это да. 10 лет на севере, потом дом на юге. В моем окружении таких талантливых, что дома покупали работая в НИИ, не было.

раскрыть ветку (10)
ещё комментарии
Это чисто технологический вопрос. Производство и распределение не настроили, потому как с Хруща стали внедрять элементы рынка.
раскрыть ветку (4)
2

Это с того Хруща, который артели накрыл ?

4
Экий бред
раскрыть ветку (2)
0

Экий экперД.

раскрыть ветку (1)
Но хоть не бредодел. Как некоторые
ещё комментарии

Вопрос в количественном выражении этих самых ценностей.
Сейчас средний россиянин живёт так, как жили в СССР только номенклатурщики.
Одет, обут, сыт, имеет личный автомобиль.
Имеет возможность обзавестись квартирой за 15 - 20 лет своего труда.

Ты меня извини, конечно, но средняя медианная зп в россии сейчас в районе 60 тысяч рублей.

А это означает, что в лучшем случае средний россиянин одет, обут и сыт.

О том, чтобы купить личный автомобиль или обзавестись квартирой - он может не мечтать даже.

раскрыть ветку (8)
2
Только вот автомобилей и квадратных метров жилья на душу населения в сегодняшней РФ в разы больше, чем было в СССР, как так?
раскрыть ветку (7)

внезапно, надмозги почему то забывают про технический прогресс.

раскрыть ветку (6)
1
Внезапно, слово "надмозги" - маркер дебила) при чем тут прогресс, если комментарий, на который я отвечал был совершенно о другом?)
раскрыть ветку (5)
0

Внезапно, слово "надмозги" - маркер дебила)

это в твоей башке так, не надо проецировать бред из своей больной башки на всех. И тем более выдавать это за факт.
Вот это как раз и есть маркер дебила.

раскрыть ветку (4)
Ну, то есть ты изначальный комментарий, на который я отвечал, прочитал жопой, ей же мне ответ придумал, и до сих пор продолжаешь обсираться, вместо того что бы уже помолчать стыдливо?))) да, достойное стадо гоблин вскормил)))
раскрыть ветку (3)
0

ты какой то максимально тупой,

автомобилей больше потому, что технический прогресс.

А еще сейчас и телевизоров больше и много чего больше дешевле чем раньше и стало это благодаря техническому прогрессу.

Ты сам жопой читаешь, а других в этом обвиняешь.

Придумал свою шкалу в своей тупой башке, приплел туда гоблина и опять думаешь, что кто-то обрался, так это ты и обосрался.

А про квадратные метры тоже идиотизм. Население россии вымирает, строят новые дома + технический прогресс. Ты реально непроходимый недоумок, простых вещей связать не можешь.

раскрыть ветку (2)
Бля, барашек, для тебя ещё раз, и медленно : прочитай изначальный комментарий. Ты элементарного понять не в состоянии, но меня тупым называешь))) просто смешно от такого пня это слышать))) там речь не про прогресс и всё, что с этим связано, а про возможность сегодня себе это позволить, какой же ты тугой, а?)))
раскрыть ветку (1)
0

ты реально непробиваемый, просто бич нашего времени, что кретинам клиническим дали возможность выражать публично свое мнение.

Давай, я тебе разжую, но реально, быть таким тупым это просто позор.

1 )Развитие индустриализации и глобализации способствует росту производительности и снижению стоимости производства товаров.
2)Технологические инновации снизили затраты на производство и сделали многие товары более доступными. Например, массовое производство, автоматизация и использование роботов значительно уменьшили себестоимость продукции.

3)Развитие фабрик и заводов позволило производить товары в больших количествах, что снижает их стоимость.

4)Современные транспортные системы позволяют быстро и дешево доставлять товары из одной части мира в другую, что также снижает стоимость товаров.

Можно еще пунктов накидать, я назвал это техническим прогрессом, поэтому все стало дешевле.

Но ты реально недоумок 2 +2 сложить не можешь

Какое громкое заявление:

Советские граждане продали свою страну за обещанные джинсы, магнитолу и 200 сортов колбасы.
А как продали то советские граждане? Может референдум какой был?

Ты мнение 1% обобщил на всех жителей СССР. Не плохо.

раскрыть ветку (2)
1

Один процент за всех решил. А остальные решили ничего не решать.

0

Был. 78,5% сказали - "оставьте нам СССР". Интересен при этом вопрос легитимности всех "элит" нынешних пост-советских государств.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку