Ответ e4rni1 в «Объясните, нафига, а главное, зачем?»

«... Зарплата - это сумма сделки по продаже ваших ЗУН (знаний, умений и навыков) работодателю.

Устройство на работу - это сделка купли-продажи, вы продаёте ЗУН, работодатель покупает. ...»

_____

Что вы не до конца расписываете ситуацию?

«Копайте» глубже и тщательней.


1) Есть «спрос» (работа) и есть «предложения» (работники). В следствии дисбаланса чего-то как правило бывает больше, или меньше, дефицит/избыток раб.мест, или раб.силы.

Так что в реальности стоит говорить о «рынке продавца» где не хватает «HR-ресурса» и как следствие человек выбирает где, за сколько и на каких условиях он будет работать (приевшиеся всех айтишники/программисты). А есть «рынок покупателя» где избыток сотрудников позволяет работодателю диктовать свои условия. А это 99,9(9)% всех массовых профессий.


Разумеется профессионализм (компетенции на новоязе) важны, но на уровне творчества (НИОКР/НИР/ОКР) где идут эксперименты и поиск «точки оптимума». Но сейчас промышленное производство суть которого «копирайтинг»/«рерайт» (серийное повторение исходного прототипа). Т.е. не наука, а поддержание текущих техпроцессов в заданных пределах гарантирующих кол-во и качество продукции, т.к. всё придумано и обосновано до вас.

А если вы такой уникальный на типовом/серийном производстве - то это недоработка «отдела кадров» (см. «фактор автобуса»). Вы слабое звено которое они просмотрели, их вина в том что вы свои ЗУН не задукоментировали в КИСке, и теперь вы «багофича» (неконтролируемая переменная/фактор).



2) В реальности массовые профессии не предъявляют каких-то сверхтребований к человеку, нормальный человек может заниматься многих т.к. он универсал от рождения.

Тут проблема в в девиационном развитии, педагогической запущенности и пр. где «среди слепых, кривой король» (попал «технарь» к «гуманитариям», в уме перемножает двузначные числа, а всем вокруг это магией кажется).

Может и ты не крутой, а просто играешь со слабаками?


Так же наука дотянулась до производства и начала автоматизировать работу (не путать с «цифровизацией»!). Прежде всего не в «компьютер в каждый дом», а документарование процессов, далее их стандартизация, унификация, скриптование (прописывание алгоритма) и автоматизация.

Так что дальше хуже, встанет «проблема ненужных людей» (избыток раб.силы) которую в цивилизованных странах решили через «цифровизацию» (люди так же работают, но за счёт неполной автоматизации увеличивающей себестоимость бизнеса).



3) «1 переезд = 2 пожара», «за морем телушка полушка, да рупь перевоз».

- «Смените работу на более высокооплачиваемую»!

- Спс, Кэп!

В реальности см. п.1 «рынок продавца», так же экономика и производство в стране не развиваются, или топтание на месте, или латентная деградация (см. долю производства чего-то там в мировой экономике). Сами себя обеспечивать по многим позициям (ОБЖ) уже можем (90-ые кончились), но мировая, или региональная экономика для нас «высшая лига».

Та же эпопея с ремонтом турбин для газопровода кому и о чём сказала/показала?  Ага, именно, недружественная конкуренция под видом всяких: 5S, Лин, «бережливо-жлобного производства», вместо НОТ.


Так что в реале рыночек скукоживается, а суперпрофессионалы просто не нужны (потом может выкупят за полцены играть в «высшую лигу» (см. «утечка мозгов»), для того и создают «зону некомфорта»). Или даже опасны для руководства наместах, т.к. они конкуренты за кресло/кормушку.

Так что если посмотреть кто делает карьеру, становиться понятно что наступает «серое время» где в приоритете «лояльность» (личная преданность патрону) и далее кумовство вместо КПД/КТУ.



4) Так что о чём заметка?

«Продай себя подороже»?

Но есть «нюансы» (см. определение данное Чапаевым).

Офисные будни

5.2K поста16.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.