Ответ Duugrim в «Работники Макдака палят секреты своей конторы»

Ну что ж, раз все «побежали», то я тоже «побегу». Так случилось что в студенческие три лета подряд мне довелось работать в немецких макдональдсах.

Лирическое отступление: для студентов любых стран, учащихся на очном отделении у себя в стране, есть специальная немецкая государственная программа работы на лето. Это БЕСПЛАТНО в отличии от того же work and travel. Платить нужно только за визу и перелёт. Деньги отбиваешь очень быстро. Если кому-то интересно про эту программу напишу отдельный пост: как и когда и какие документы собирать, как выбрать работу и прочее.

Так вот, в маках ставка в десятых годах была получше, чем на сборе клубники, ну я с сестрой и рванули. В первый год мы работали в сетевом маке. Сетевой мак - это значит, что все четко соблюдают регламент, идеальные граммовки, очень чётко следят за графиком - все переработки зафиксированы и подтверждены документально - в конце месяца вместе с деньгами можно было получить полную распечатку уходов-приходов на работу и отследить правильно ли всё посчитано. В целом условия были очень похожи на те, что пишет автор поста.

Но вот на второй год мы поехали не в сетевой мак, а во франшизный - там заправлял всем один единственный хозяин и по сути на него жаловаться было некуда. Он был самым главным начальством. И надо сказать, хозяин был тем ещё жлобом. Это было семейное предприятие - сам шеф, его жена и трое сыновей трудились в маке круглый год. Летом, когда поток туристов зашкаливал, приезжали 8-10 студенток из россии, украины, молдовы, беларуси. Он предпочитал, когда девочки приезжали парами, как мы с сестрой - гораздо проще было организовать график. В утреннюю и ночную смену поток посетителей был не такой большой и в основном оставался один менеджер, один человек на гриле, один на бобе (курица и картошка), кассе и макавто. Обычно это были две приезжие девочки и менеджер. В общем самые неудобные смены покрывались приезжими, а в середине дня подтягивались и постоянные работники.
Как я уже писала выше - шеф был тот ещё жук и экономил на всём. Из моего любимого - это контроль картофеля фри. Когда было много посетителей, он часто сам стоял «на картошке» и в большую картонку мог положить маленькую порцию - продавливал дно вверх и максимально сужал коробочку. Поэтому даже при трёх картофелинах, она казалась полной. Далее по списку было мороженое. В вафельный рожок нужно было уложить мороженное так, чтобы порция была раза в два меньше положеной по регламенту. Про макфлури вообще молчу - возле прибора стояли весы и не дай бог было положить мороженного больше, чем по норме шефа (а она была почти в два раза меньше, чем в сетевых маках). Иногда люди жаловались, но в большинстве своём, из-за большой проходимости и огромных очередей редко кто подходил докапываться. Тоже самое было с молочными коктейлями и акционными бургерами. Акционные бургеры - 3/4/5 экспериментальных бургера, которые вводили в меню на месяц. Там шеф тоже вымерял всё до грамулечки.
Помимо всего этого с подсчётом времени были кое-какие замуты: мы отмечались карточкой когда приходили и уходили со смены. Я привыкла всё записывать, в частности потому, что мы очень много перерабатывали. В конце первого месяца мне срезали почти 20 часов работы - это на минуточку почти 200 евро. Мы пахали как лошади и по тем временам для студентов это была достаточно большая сумма. Выяснилось, что на приезжих шеф «экономил» всегда. Поскольку никто из девочек свои часы не записывал, а знал только приблизительно, кроме меня с сестрой выбивать свои деньги никто не спешил. (Мы получили всё до копейки) в общем и целом политика у шефа была такая: экономить и жульничать везде где только можно, если один раз и схватят за руку, как это делал один из пятидесяти клиентов или как мы с сестрой, то потери не очень-то и большие.
Ах да, если на кассе была недостача в конце дня, то это вычиталось из зп. При этом под именем работника мог встать поработать и сам шеф и кто-то из его семьи. А расписываться вечером за кассу нужно было работнику. И доказать что -7 евро сделал не ты было нереально. Но это были мелочи. В сетевом маке недостачу покрывал сам мак.
Ещё одно отличие было в обедах - в сетевом было много ограничений, что можно брать и что нельзя. Во франшизном можно было есть всё что угодно, кроме молочных коктейлей и мороженного. 🤷🏼‍♀️
Вроде всё упомянула. Задавайте вопросы, если интересны ещё какие-то детали.