Ответ Аноним в «Высшее образование не нужно»

Второй пример. Есть у меня 2 племянника, Жека 31 год и Алексей 33. Оба не хотели получать высшее. Живут в Новосибирске. Жеку всё таки уговорили получить вышку, закончил только в 25 на инженер-проектировщик. На, а Алексей, работал курьером, расклейщиком объявлений, такси, сейчас туалеты на участках монтирует. Зарплата резко стартанула 30к+, 50к+, сейчас 80к+.

А Жека после ВУЗа устроился инженером на предприятие за 25к. Лёха над ним ржала. Но через 2 года Жека перешел на работу за 60к так как опыта набрался, через 2 года перешел на работу на 100к. Лёха уже не смеется. Далее лет через 10 отрыв зарплат очевиден.

И тут меня триггернуло.
Один умный человек (Дмитрий Зимин, основатель Билайна) интервью года 2008 (за давностью лет не помню) сказал очень красиво "Всё должно быть вовремя".
https://kvnews.ru/gazeta/2003/08/32/dmitriy_zimin_kak_vovrem...

Однобокое решение родителей "учиться, учиться и ещё раз учиться" может и выльется в то, что вырастет пригожий и хороший мальчик, который умеет ориентироваться в жизни по учебнику.
Но несколько раз у людей с высшим образованием и красными дипломами встречал абсолютную тотальную бытовую инвалидность. Как жить не "по учебнику" - они не знают. Решения простого вопроса, по типу того что в полицию обратился - взял кусп им не знакомо (заявление кстати ("потерялось").
Они замечательные специалисты своего профиля. Очень ценные с хорошими зарплатами.
Но всё что выходит за рамки их компетенций вызывает ступор. Или смех.
Один такой знакомый, во время обсуждения микроклимата в квартире (и в целом систем умного дома), интересовался влажностью, очисткой воздуха и выдал вопрос про идеальное давление и как его выровнять. В квартире.

Но не этот бытовой инвалидизм страшен.
Да, человек получающий миллионы наймет другого, что бы сохранить файл в пдф. Сам этого он может не уметь.

Страшно другое. По истине пугают родители лишающие своего ребёнка детства и молодости. Вместо того, что бы бить крапиву палкой в 4 года, его пихают во всевозможные кружки и даже до велосипеда дело не доходит.
В 15, в самый пубертат, не отпустят вечером гулять, а лишний раз заставят перечитать войну и мир.
Итог такого печален - неумение налаживать социальные связи, неспособность ориентироваться в жизни. А учебника как жить - не существует.

Я всецело за образование. В первую очередь нужно не пихать в человека все знания человечества, а научить его самостоятельно добывать и обрабатывать информацию. Научить ориентироваться по ситуации.
Самое важное в жизни никто не купит - это детство, молодость, здоровье.
Да, вот тебе 55, ты пошёл и купил Бентли по спец. заказу.
Но тогда, когда было 7, условный Петя искренне радовался велику подаренному соседом. И новый Бентли такой радости, как старый велосипед не подарит.
Если это конечно всё вовремя.

Многие вещи не измеряются деньгами.
Деньги - дело наживное. А вот лишний раз побыть с родными, которых не вернёшь - бесценно.
И до 40 лет сидеть за учебниками, получать несколько вышек, поскольку этого требует кто-то - родители, общество, работодатель... Вы серьёзно? Деньгами измеряете счастье?

Зы: я иногда прям завидую некоторым "синякам", сидящим на лавочке в 8 утра с пивком, которые толь по новой напиваются, толь похмеляются. У них нет забот. Им не надо спешить на завод/в офис к 9 утра. Они искренне смеются и радуются жизни.
Вот я так не умею. Но они почему-то выглядят счастливее меня.
Да и в целом в моем кругу общения люди с красными дипломами редко искренне счастливы. Будто существует прямая взаимосвязь между уровнем образования и ощущением радости от жизни. И явно не в пользу образованных людей.

Студенческое общество

1.1K поста3.7K подписчика

Добавить пост