Ответ AndyTheAsian в «Родители так не считают»24
А у меня немного по-другому было. Родители меня отправили и в музыкалку, и на волейбол. Музыкалка была полный набор - фортепиано, сольфеджио, хор, музыкальная литература. Восемь лет обучения. А волейбол в детско юношеской школе олимпийского резерва. А что такое ДЮСШОР? Это тренировки три раза в неделю, сборы, соревнования - нифиговая такая нагрузка. Получилось, что три раза в неделю у меня был волейбол и три раза в неделю музыкалка. Кончилось тем, что к восьмому классу я настолько заебался, что стал проседать вообще во всём. Фортепьяно еле-еле вытягивал на четверку, на соревнованиях все чаще сидел в запасных, а в школе с пятерок и четверок скатился на тройки. После девятого класса я резко все поменял. Музыкалка, к счастью, кончилась. У меня даже какая-то бумажка об окончании есть. Бросил ДЮСШОР и пошел играть в волейбол в частный спортивный клуб два раза в неделю, в своё удовольствие. В школе учеба нормализовалась, увлекся физикой, окончил даже без троек и успешно поступил в универ на бюджет по конкурсу (ЕГЭ еще не было).
В том частном спортивном клубе я довольно сносно натренировался играть, даже попал в университетскую сборную потом. Благодаря волейболу у меня появилось уйма хороших друзей. И была хорошая физическая форма. Я играл еще долгое время с большим удовольствием. Сейчас, к сожалению, уже перестал, колени не вывозят такую нагрузку. Но с друзьями до сих пор тесно общаемся.
К фортепьяно я не притрагивался более двадцати лет - так оно мне освинело. Но в студенческие года, когда уже сам начал работать, я купил себе гитару. Еще со школы хотел играть на гитаре, а не на фоно и завидовал одноклассникам, которые притаскивали гитары в школу и собирали вокруг себя толпы девчонок). Естественно, всё что я изучал в музыкалке я практически сразу позабыл. Но слух немножко развился, да и базовые знания где-то в подкорке сидят, это помогло мне освоить гитару. Осваивал сначала самостоятельно, потом купил себе электрогитару и стал брать уроки. Сейчас играю в своё удовольствие.
В целом, родителям я даже благодарен. В школе временами было прям тяжко, но какого-то негатива и мыслей о проебанном детстве у меня нет. Волейбол на долгое время стал моим основным хобби, и я жалею, что не могу сейчас играть так как раньше. Ну а музыкой я и до сих пор занимаюсь с удовольствием. Да, возможно, лучше бы меня отдали на гитару, а не на фортепиано. Но, с другой стороны, в музыкалке мне вполне могли отбить всякое желание на этой самой гитаре играть, как было с фоно. Последние года обучения я занимался прям через силу. Ну и минус музыкалок - там совершенно не учат импровизировать. Дают тебе программу что ты должен сыграть на экзамене. Ты эту программу задрачиваешь до автоматизма под крики преподавателя, выступаешь на экзамене и всё благополучно забываешь. Уже потом, когда я стал играть на гитаре и заниматься с частным преподавателем, я увидел совершенно другой подход к обучению. Первые мысли были: "Ё-моё, а что, так можно было что ли!?".
Ну и на последок, что касается моих детей. Сын тоже ходит в музыкалку. На гитару. Но мы его не заставляли, он, внезапно, сам попросил. Да, возможно он не осознавал на что подписывался. Сейчас у него пятый год обучения. Сольфеджио ему не нравится, но на гитару он ходит с удовольствием. Кроме музыкалки он ходит на программирование. И это ему прям сильно нравится. Каждый раз на занятия чуть ли не вприпрыжку, а потом увлеченно рассказывает что они там делали. Со спортом пока не сложилось. Пробовал и футбол, пробовал какую-то рукопашку. Футбол ему вообще не понравился, рукопашка как-то тоже не очень. В бассейне ему понравилось, но тут со временем пока накладки получаются. Ну и перегружать ребенка не очень хочется. Хотя, как мне кажется, спорт пацану всё-таки нужен. Посмотрим как дальше пойдет. Может уйдем из музыкалки, оставим только гитару у частного преподавателя, освободим время, если тяжко станет. Ну а дочка ходит на чир спорт - танцы с элементами акробатики - там прям серьезная команда, с соревнованиями, выездом в разные города. Тут уж мы с женой хотели бы ей что-то по проще, потому что задолбались уже на эти соревнования ездить. Да и костюмы шить удовольствие не из дешевых. Но ребенку нравится, бросать не хочет.) Кроме чир спорта ходит на рисование. Опять же, не заставляли, сама попросилась. Музыкалку ей предлагали - не хочет.
Так что все это довольно спорная тема. С одной стороны, заставлять ребенка ходить туда, куда он прям не хочет, думаю, не стоит. Особенно, если из-за нагрузки страдает обучение в школе. С другой, что касается лично меня - если бы я не прошел этот путь, я бы был другим человеком. Лучше или хуже - не знаю, да и никто не знает. Но особых сожалений о детстве у меня нет. Так что все сложилось довольно неплохо.
Истории из жизни
41K постов76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.